ЖКХ – частникам

В среднем по России физический износ котельных, канализационных, тепловых сетей, насосных станций и других объектов ЖКХ составляет более пятидесяти процентов. Для решения этих вопросов, считают специалисты, необходимо переводить коммунальную отрасль на рыночные отношения, привлекать частные инвестиции и бизнес, формировать институт собственника, внедрять энергоэффективные технологии в отрасль. Что делается в этом направлении в Югре? Об этом наш разговор с директором окружного департамента ЖКХ и энергетики Виктором Нанакой.

­

- Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о тех инвестиционных проектах в сфере ЖКХ, которые сегодня реализуются в Югре? Приносят ли они ожидаемый эффект?

- В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе реализуются четыре инвестиционных проекта на общую сумму 2 056,8 млн рублей. Все они направлены на то, чтобы снизить затраты и повысить качество услуг.

Один из проектов – «Реконструкция и модернизация газовых и твердотопливных котельных на территории Советского района». В рамках его реализации в 2013 году в поселке Зеленоборск реконструирована одна котельная по концессионному соглашению между Администрацией Советского района и ОАО «Сберэнергосервис-Югра». Котельная работает на щепе. Проведенная работа позволила: повысить КПД котельной с 75% до 90%; снизить потребление электрической энергии на собственные нужды котельной на 10%; снизить удельный расход топлива (щепы) на 12%; снизить удельный расход воды на 27%;

Хотелось бы рассказать об инвестиционной программе общества с ограниченной ответственностью «Городские Теплосети» по реконструкции, модернизации и развитию системы теплоснабжения Когалыма. В рамках этого проекта было реконструировано свыше 10 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении, в результате чего количество технологических нарушений удалось снизить более чем в 2,5 раза. К 2016 году планируется достичь полной ликвидации порывов. Все объекты предприятия оборудованы узлами учета выработки тепловой энергии, потребления воды, газа, электроэнергии.

Установлено 110 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах, что привело к снижению расхода газа на 9%. И это только часть работ, которые реализованы в рамках инвест-проекта.

Инвестиционной программой ООО «КонцессКом» «МКС» городского поселения Междуреченский Кондинского района по развитию системы теплоснабжения планируется строительство четырех котельных с подключением к действующим инженерным системам. Это позволит снизить затраты на воду и затраты на топливо, благодаря переходу от сырой нефти на альтернативный вид топлива (древесина-щепа).

 

-­ В 2014 году власти округа намеривались провести техническое переоснащение многих коммунальных объектов Югры. Удалось ли воплотить эти планы в жизнь?

- Удалось. В прошлом году как в крупных городах округа, так и в небольших поселениях вводились в эксплуатацию автоматизированные котельные, проводилась реконструкция сетей тепловодоснабжения, водоочистных сооружений, велось строительство сетей газоснабжения. С опережением графиков подрядными организациями осуществляется реализация проектов в городах Нефтеюганск (КОС на 50 000 м3 /сутки), Нижневартовск (строительство теплотрассы по ул. Кузоваткина), Югорск (КОС) и Кондинском районе (реконструкция водозабора в пгт. Междуреченский).

­

- Можете ли вы назвать объекты неэффективных муниципальных предприятий ЖКХ, которые планируется передать в концессию или это уже сделано?

- В 2014 году в коммунальной сфере автономного округа продолжен процесс разгосударствления. И он привел к увеличению числа частных коммунальных предприятий, а также передаче объектов коммунальной инфраструктуры в управление частным компаниям на условиях концессии, договора аренды, доверительного управления. Всего же в Югре реализуются четыре концессионных соглашения: три – в Когалыме и одно – в Междуреченском Кондинского района, а также 125 договоров долгосрочной аренды. Уже сейчас в МО актуализированы графики передачи объектов жилищно-коммунального комплекса в концессию. Дополнительно планируется передать 991 объект, из которых 879 – в 2015 году.

­

- Одна из задач в сфере модернизации ЖКХ – формирование так называемого института эффективного собственника? Какая работа ведется окружными властями в этом направлении?

- На протяжении последних 7–8 лет в автономии ведется разъяснительная и информационно-пропагандистская работа. Несколько раз в год для управляющих компаний и ТСЖ проводятся семинары по изменениям, произошедшим в законодательстве, издаются буклеты, публикуются статьи в специализированных изданиях и печатных СМИ для широкой аудитории, проводятся собрания с жителями Югры с привлечением общественных советов по ЖКХ и многое другое. Также в последнее время стало более доступным общение граждан с чиновниками посредством глобальной сети Интернет, у всех жителей появилась возможность обратиться за разъяснениями.

 

­- Эффективны ли, на ваш взгляд, ТСЖ?

- Я считаю, что у ТСЖ есть много плюсов. Во-первых, оперативность в разрешении возникающих проблем. Во-вторых, создание рабочих мест для жильцов, имеющих склонность к общественной работе. В-третьих, внутри ТСЖ может сформироваться небольшой, но стабильный бизнес, например, по оказанию разного рода услуг в своем районе (в рамках Устава). В-четвертых, ТСЖ владеет жилым домом полностью – от фундамента до крыши (а при некоторых условиях, и прилегающими территориями) – и совместными усилиями удастся не только быстрее благоустроить свой дом, но еще и двор, а также защитить его от любителей точечной застройки. Ну и в-пятых, если ТСЖ не готово работать самостоятельно, можно найти управляющую компанию, которой бы оно доверяло. Консолидированному заказчику, каковым является ТСЖ, это сделать намного проще, чем собранию собственников квартир. В итоге, жильцы получают снижение себестоимости обслуживания дома и качественные услуги. Они сами контролируют расходы по текущему содержанию, ремонту и благоустройству.

Однако при всех плюсах существует одно «но» – желание граждан активно участвовать в решении вопросов, связанных с общим имуществом своего дома – необходимое условие для создания и успешной деятельности ТСЖ.

 

Беседовала Александра Сергеева

17:29 05.02.2015
1104

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90