Люби, покуда любится. Встречай, пока встречается…

Оказывается, нет. И в реальной жизни есть люди старшего возраста, которые понимают, что цифры в паспорте – это всего лишь формальность. А все барьеры и ограничения находятся, главным образом, в голове. Во всяком случае, в этом твердо убеждены члены нижневартовского Клуба интересных встреч «Добрый вечер».

Помните знаменитую фразу героини фильма «Москва слезам не верит»: «В сорок лет жизнь только начинается»? В восьмидесятые это звучало, можно сказать, революционно. Да и сейчас многим двадцатилетним это утверждение может показаться смешным. Мол, тем, кому «за», уже пора думать о внуках и пенсии.

-­ Заблуждаетесь, – говорит председатель «Доброго вечера» Нелли Нижегородцева, которая организовала клуб более тридцати лет назад. – В то время по всему СССР пошла мода создавать клубы для тех, кому за тридцать, – вспоминает она. – Тогда по инициативе Гор­
исполкома и было принято решение создать что­то подобное в Нижневартовске. Я отправилась в Москву, перенимать опыт организации такого клуба у доктора психологических наук Эгидеса, к которому за консультацией ехали со всей страны.

Нелли Николаевна не просто переняла опыт, но и внесла много нового в жизнь своего детища. Клуб объединил людей самых разных национальностей, вероисповеданий и социального положения. Были времена, когда количество членов клуба достигало более 600 человек. И каждый из них искал общения и тепла, которого не смог найти во вне.

-­ Только лично моих знакомых семнадцать человек нашли здесь свою вторую половинку, женились, нарожали детей, внуков. Теперь уж и правнуки пошли. Мы их называем «дети полка», – смеется Нелли Николаевна.

О своей личной жизни Нели Нижегородцева рассказывает неохотно. Говорит только, что дети выросли, теперь радуют внуки. А клуб для нее стал самой настоящей семьей. Все свои силы она отдает ему.

Спортивные мероприятия, концертные программы, встречи с интересными людьми, экскурсии, выставки, совместные выезды на природу… Забот у председателя клуба интересных встреч невпроворот. Но самые приятные хлопоты – это организация праздников.

Как считает сама Нелли Николаевна, один из самых значительных проектов «Доброго вечера» – «Мы вас дружно поздравляем». Каждый месяц члены клуба собираются с тем, чтобы поздравить именинников. Причем, не только членов клуба. Поздравляют друг друга также и с различными событиями в жизни. Особо радуются рождению внуков, правнуков. Например, в семье Дюдиных недавно на свет появился уже девятый внук.

Вот и на этот раз члены клуба традиционно собрались под крышей культурно-досугового центра «Самотлор». Щедро накрытые столы, нарядные дамы и кавалеры, хотя мужчин, надо признать, здесь гораздо меньше, чем представительниц прекрасного пола. Но от этого атмосфера совершенно не страдает.

Пригласили на вечер и гостей, представляющих мегионскую фракцию клуба «Добрый вечер». Как рассказывает Нелли Николаевна, дружат они уже 18 лет. Все эти годы они поддерживают друг друга. Вместе проводят самые разнообразные мероприятия, среди которых и «В кругу друзей». На этот раз они подготовили прекрасную, очень душевную программу. Пели песни, танцевали, вспоминали, когда им только «стукнуло за тридцать».

Хранит теплые воспоминания о тех временах и Раиса Николаевна Ужегова, которая отмечает свой восьмидесятилетний юбилей в кругу товарищей по клубу. Говорит, пришла в «Добрый вечер» почти в самом начале его основания. Несмотря на почтенный возраст, пляшет, как девчонка. И радуется жизни.

-­ Вот что хочу сказать: не каждому дано дожить до старости, а уж получить возможность видеть это небо и солнце после 80 – вообще подарок от Бога, – говорит Раиса Николаевна.

Судьба Раису Николаевну не баловала. Сын – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – погиб, но оставил после себя детей. Сегодня юбилярша радуется тому, как растут четверо внуков и подрастают трое правнуков. Еще она поет в хоре и очень любит стихи. Наизусть знает больше двухсот. Говорит, что прожить планирует как минимум до 90 лет.

-­ А почему бы и нет, – смеется она. – Пенсия хорошая, родные рядом, в клубе полно друзей. Жизнь начинается в сорок, значит, восемьдесят – это только ее середина.

Гостья из Мегиона – Тамила Эммануиловна Кинтслер – тоже юбилярша. Ей – 75. Мужа похоронила 15 лет назад. Признается, что первое время без любимого белый свет был не мил. Но по натуре она человек жизнелюбивый и на месте не сидит.

-­ Я когда узнала, что в Нижневартовске есть клуб интересных встреч, а при нем и ансамбль «Северное сияние», то обратилась к девчатам. Пою, играю на баяне! Теперь и не представляю, чем бы я занималась, если бы не клуб.

В этот день чествовали и саму Нелли Николаевну. В январе она отметила свой 75­летний юбилей. Но на покой уходить не собирается. Впереди у руководителя старейшего клуба Нижневартовска «Добрый вечер» еще много планов.

-­ Нужно думать о перестройке работы клуба, о новых проектах, которые будут важны и для членов клуба в частности, и для города в целом. И не просто важны, но и жизнеспособны. Ну а наш главный проект – «Мы вас дружно поздравляем» – будет и должен жить. На современном этапе развития общества он жизненно необходим.

16:45 26.02.2015
987

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90