Капремонт в Нижневартовске

По сообщениям регионального оператора, если в первые месяцы реализации программы капитального ремонта общедомового имущества собственники жилья не торопились вносить платежи, то в последнее время ситуация заметно изменилась, и процент взносов нижневартовцев в югорский фонд существенно повысился, тем не менее, многое для собственников жилья остается непонятным. Департамент ЖКХ администрации города Нижневартовска, проанализировав все поступающие на «горячую линию» звонки от жителей города, подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по теме капремонта – долгосрочного проекта федерального уровня, задача которого сохранить дома и обеспечить безопасность каждой семье, проживающей в многоквартирном доме.

 

Сколько домов планируется отремонтировать в Нижневартовске?

В Нижневартовске за 30 лет действия региональной программы планируется отремонтировать 826 многоквартирных домов, из них в 2015 году – 28 домов.

Федеральным законом № 271­ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесены положения, регулирующие организацию проведения капитального ремонта по новой системе. Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны участвовать в финансировании капитального ремонта своего дома.

В Югре финансирование капремонта домов предусмотрено не только за счет средств собственников, но и за счет господдержки, в том числе из бюджета автономного округа.

 

Кто несет ответственность за неисполнение обязательств?

Правительством ХМАО – Югры для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории округа создан Югорский фонд капитального ремонта – региональный оператор.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками ответственность несет субъект Российской Федерации.

 

Критерии проведения капремонта в доме

Согласно закону, очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по окружной программе осуществляется, исходя из следующих критериев:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

3) полнота поступлений взносов собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

4) наличие предписания, выданного должностным лицом органа государственного жилищного надзора или государственного технического надзора о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества соответствующего многоквартирного дома.

 

Где посмотреть информацию о капитальном ремонте в вашем доме?

Любой из собственников жилья может узнать о времени планируемого в его доме капитального ремонта, видах и объемах работ на официальном сайте югорского оператора http://lk.kapremontugra.ru/. Здесь же доступна информация о технических характеристиках многоквартирного дома.

 

Кто будет проводить ремонт домов в Нижневартовске?

1 декабря 2014 года Югорский фонд капитального ремонта провел конкурсы на выполнение работ в 28 многоквартирных домах второго микрорайона Нижневартовска, которые вошли в краткосрочный план капитального ремонта, начиная с 2014 года. Победителем конкурсов стала компания «Теплогазстрой» из Ханты-Мансийска. Ремонтные работы планируют начать весной текущего года. Закончить капремонт подрядчики обязуются не позднее октября 2015 года.

 

Контроль и гарантии на капремонт

В приемке выполненного ремонта общедомового имущества, согласно постановлению правительства Югры, должен принимать участие представитель собственников, уполномоченный общим собранием жильцов. В приемную комиссию планируется также включать представителей муниципальной власти и управляющих компаний.

Если же фонд капитального ремонта общедомового имущества формируется на специальном счете дома, то собственники жилья берут на себя всю ответственность за проведение работ. Они выбирают подрядчика, контролируют качество и принимают работу.

В договорах на выполнение капремонта домов должно быть гарантировано его качество. Гарантийный срок составляет три года со дня подписания акта приемки выполненных работ.

 

Обязанности собственника

Взносы на капитальный ремонт входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения, в том числе, взносов на капитальный ремонт.

 

Будет ли увеличиваться минимальный размер взноса за капремонт?

Минимальный размер взноса установлен Приказом окружного департамента ЖКХ и энергетики на основании федеральных стандартов стоимости капитального ремонта жилья на 1 кв. метр общей площади для Югры, утвержденного Постановлением Правительства России, и методических рекомендаций Приказа от Министерства строительства и ЖКХ РФ.

В декабре 2014 года размер взноса пересмотрен и установлен приказом Департамента ЖКК и энергетики Югры.

Размер взноса не подлежит индексации (увеличению) в ближайшие три года.

 

Где платить за капремонт?

Для совершения платежа можно обратиться в любое отделение Ханты-Мансийского банка, Сбербанка России, банков «Ермак» и «Приобье». При оплате через банкоматы или терминалы этих организаций следует воспользоваться отдельной кнопкой «Югорский фонд». Также без комиссии взносы принимаются во всех отделениях Почты России.

Кроме того, вартовчане могут воспользоваться услугами мобильного банкинга. С 10 марта взносы на капремонт можно будет оплатить на сайте Югорского фонда www.kapremontugra.ru банковской картой через сервис «Оплатить взнос». При этом в квитанциях за январь изменился номер лицевого счета. Ранее поступившие платежи по прежним лицевым счетам будут учтены системой в полном объеме.

 

Если не успели заплатить за капитальный ремонт

Окружными властями принято решение с сентября 2014 года по март нынешнего года не взымать пени за неуплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома в данный период.

 

Где получить консультацию по программе капремонта?

В Нижневартовске сформирована консультационная группа из 20 человек, в которую вошли специалисты департамента ЖКХ и представители общественности. Комиссия будет проводить консультации граждан по вопросам реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Задать необходимые вопросы можно по телефону 8 (3466) 62­36­96.

Более подробно о программе капитального ремонта можно узнать на сайте Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: www.kapremontugra.ru.

10:30 05.03.2015
1209

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90