Раковый диагноз – не роковой приговор

Медицина накопила значительный опыт в лечении таких заболеваний. Причем, речь идет не только о медикаментозном лечении или хирургическом вмешательстве. Профессиональная психологическая помощь – это тоже важная составляющая в процессе выздоровления. В этом твердо уверена и Светлана Демиденко, онкопсихолог Нижневартовского онкологического диспансера.
Онкопсихология – относительно новая наука. В нашей стране она появилась всего лет двадцать назад, и поначалу была призвана помогать женщинам с онкологическими заболеваниями молочной железы. Ведь спокойно пережить сообщение о страшном диагнозе и предстоящей операции удается не каждой. Сегодня же специалисты работают со всеми, кому необходима помощь в преодолении страхов перед болезнью. Именно эти специалисты дарят пациенту надежду, которая помогает выживать и бороться со страшным недугом.
В Нижневартовском онкодиспансере психолог появился около трех лет назад. И, как считает Светлана Александровна, решение руководства о введении службы психологической помощи онкологическим пациентам и их родственникам было очень верным.
-¬ По понятным причинам у онкобольных появляется свой, особый взгляд на жизнь. И этот взгляд отягощен тревогой и страхом перед будущим. Моя задача – научить пациентов, их родных и близких принять диагноз, жить и бороться, несмотря ни на что, – говорит Светлана Александровна.
С появлением психолога лечебное заведение «ожило». Потому что специалист выполняет работу не формально, а совершенно искренне желает помочь.
-¬ Некоторые пациенты имеют хороший прогноз, но пребывают в апатии и отказываются от борьбы, часто «уходят», хотя у них есть все шансы. А другие, несмотря на неутешительные прогнозы, верят в себя, врача и продолжают жить, – рассказывает Светлана Александровна и вспоминает одну удивительную пациентку, которая с четвертой стадией рака груди пошла на поправку.
-¬ Елена Петровна, назовем ее так, пришла ко мне почти сразу, как узнала о своем диагнозе, – вспоминает онкопсихолог. – И вот уже тогда, в самом начале эта женщина мне сказала: «Не оставляйте меня ни при каких обстоятельствах. Даже если я впаду в депрессию, буду отказываться от разговоров, все равно будьте рядом».
Елена прошла все стадии лечения: хирургическое, химио­терапевтическое в сопровождении с онкопсихологом, дополняя свое лечение психотерапевтическими методами.
Светлана Демиденко отмечает, что нередко рак развивается у тех, кто выработал у себе привычку подавлять негативные эмоции, кто стеснялся заявить о своих чувствах. Эмоциональный стресс может подавить иммунную систему и таким образом ослабить естественную защиту организма от рака и других заболеваний.
-¬ О том, что на заболеваемость раком влияет эмоциональное состояние, известно давно. Например, римский врач Гален утверждал, что оптимистичные и жизнерадостные женщины заболевают раком груди реже, чем пессимистичные и подавленные. И после Галена многие врачи связывают развитие рака с жизненными невзгодами, неприятностями и горем. Поэтому, свою работу с пациентом начинаю с того, что учу прощать себя, окружающих, отпускать обиды и негативные эмоции. С этого мы начали и в случае Елены Петровны. Поначалу эта добрая и оптимистичная женщина говорила, что не держит ни на кого зла. Но часто бывает, что говорим мы одно, думаем другое, делаем третье… А подсознание не обманешь. И вот во время очередного сеанса психотерапии она вдруг расплакалась, вспомнив давнюю обиду, которую она осознала и отпустила.
Потом был курс настроя на выздоровление, тренинги и так называемая перезагрузка биокомпьютера, самопрограммирование, саморегуляция и самоактивация внутренних ресурсов и многое-¬многое другое.
- Женщина выздоровела, несмотря на то, что у нее был неблагоприятный прогноз. В итоге не осталось ни одной раковой клеточки. Некоторые специалисты не исключали, что диагноз был поставлен неверно изначально. Но нет. Все проверили много раз. Конечно, иначе как чудом это не назовешь. Но заметьте! Пациентка боролась, хотела жить, верила в себя и во врачей. И если бы в диспансере была доска почета, то фотографию Елены Петровны можно и нужно было бы поставить на первое место. Это лучший пример для подражания.
О профессиональных приемах работы Светланы Александровны можно рассказывать долго. Каждый из них направлен на то, чтобы мобилизовать волю, веру, надежду больных-пессимистов на борьбу с болезнью. Например, в ходе занятий пациентам предлагается мысленно представлять, как в результате лечения идет борьба иммунитета с раковыми клетками которые гибнут и болезнь отступает.
По инициативе психолога в программу реабилитации пациентов внесена лечебная физкультура. Но это не просто нагрузка на мышцы. Эти занятия психотерапевтичны, лечат не только тело, но и душу и совмещаются и дополняются музыкальной терапией, танцетерапией, цветомедитациями и положительными настроями и эмоциями.
Здесь даже мягкий инвентарь для занятий вызывает позитивный настрой. Мячики разу¬крашены как арбузы и улыбающиеся человечки, к примеру. И вроде бы мелочь, а настроение пациентам поднимает, а значит, и иммунитет повышает.
Если говорить о музыке, то вибрации некоторых музыкальных инструментов, звучащих во время занятий физкультурой, положительно влияют на определенные органы человека. Скажем, аккордеон воздействует на брюшную полость, скрипка – лечит душу и повышает иммунитет. Светлана Александровна активно использует дыхательную гимнастику, смехотерапию, цветотерапию и другие методы, чтобы поставить своих подопечных на ноги, улучшить эмоциональное и психологическое состояние, взбодрить и вдохновить их.
Почти каждую неделю в диспансере проходят разнообразные мероприятия. То конкурс устроят, то мастер-класс по бисероплетению, то вечер анекдотов или концерт самодеятельности, можно услышать и скрипку, гитару, аккордеон. И все это – своими силами, силами пациентов и их родственников. Вот так они учатся не унывать, а радоваться каждому дню.
-¬ В процессе творческого взаимодействия раскрываются и мобилизуются и внутренние, скрытые, психосоматические ресурсы, и тот потенциал, который лежит на поверхности, – говорит Светлана Александровна.
Речь идет о тех умениях и навыках, которые человек применяет в повседневной жизни. Соединив все вместе, пациент начинает верить в свои силы, у него повышается жизненный тонус, изменяется в положительную сторону мировоззрение, появляется желание не только бороться со своим недугом, но и активно творчески проявлять себя. Появляется уверенность в том, что болезнь – это не приговор, не изоляция от всего мира, а только этап в жизни, который надо пережить. Но пережить полноценно, со всеми положительными моментами, которые есть в жизни каждого здорового человека.
Сотрудничает психолог и с православным священником. Причем, на беседы приходят пациенты разных вероисповеданий, потому что верят – Бог един.
-¬ Была у меня пациентка, которая постоянно жаловалась на боли. И никакие препараты ей не помогали. И вот, разговорившись, я выяснила, что женщина – человек верующий. И включила для нее молитву «Отче наш» в прекрасном исполнении. Она так заслушалась, что забыла о боли. В психологии это называется замещение, переключение.
Что бы ни говорили скептики, а в результате сеансов онкопсихолога эффективность традиционных методов лечения повышается. Снижаются побочные эффекты химио­ и лучевой терапии, уменьшаются размеры опухолей, а «безнадежно» больные добиваются длительной ремиссии, а порой, и выздоровления.
Говорят, что люди не делятся по принципу больной-здоровый. Но в нашем обществе часто можно наблюдать, что люди с ограничениями по состоянию здоровья, часто не получают главного в жизни каждого человека – общения.
У Светланы Александровны и ее пациентов есть большая мечта – отдельный реабилитационный центр для онкологических больных, в котором бы они могли получать и духовную, и психологическую, и социальную поддержку и помощь, которые им так необходимы.  Чтобы он стал местом, где пациенты диспансера смогли бы разделить одну беду на всех, и тогда ее стало бы меньше. Пока это только мечта, но люди с онкозаболеваниями, как никто другой, умеют верить, что чудеса случаются.

С 1 по 31 марта в Югре пройдет месячник, посвященный профилактике онкологических заболеваний. В его рамках в медицинских организациях региона запланированы самые разные акции, «дни открытых дверей», массовые обследования, лекции, беседы. Цель таких мероприятий – повысить осведомленность населения о раке, как об одном из самых опасных и распространенных заболеваний, которое является одним из ведущих причин смертности во всем мире.

В Югре на учете у онкологов состоят более 20 000 югорчан, сообщает окружной Центр медпрофилактики. Не секрет, что чем раньше выявлено заболевание, тем более высока вероятность благоприятного прогноза. Именно поэтому большое значение имеет ранняя диагностика рака. В регионе в программу ранней диагностики онкологических заболеваний входт скрининг рака молочной железы, рака шейки матки и скрининг колоректального рака, рака предстательной железы и рака легкого.

11:25 05.03.2015
1076

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90