Деньги на расширение

Согласно изменениям, с 2015 года вводится программа «Расширение». Это значит, что у участников прежних жилищных программ, купивших жилье с господдержкой в виде компенсации процентной ставки, появится возможность приобрести жилье большей площади и получить компенсацию по новому ипотечному кредиту. Обязательным условием является приобретение жилья в новостройке.

К примеру, житель Югры в 2009 году приобрел двухкомнатную квартиру 54 кв. метра за 2 млн 700 тыс. рублей и воспользовался компенсацией процентной ставки. Ипотечный кредит им был взят в размере 2 млн рублей сроком на 20 лет. Размер компенсации составлял 7,5%. За шесть лет семья заемщика выросла, и потребовалось расширение – дополнительная комната. За прошедшее время ими была выплачена часть основного долга, и в ближайшие 14 лет осталось погасить 1 млн 750 тыс. рублей.

Семья решает приобрести квартиру большей площади путем продажи своего прежнего жилья. К примеру, стоимость квартиры на рынке в 2015 году составила 3 млн 500 тыс. рублей. Погасив основной долг, они покупают новую квартиру площадью 70 кв. метров стоимостью 4 млн 500 тыс. рублей за счет оставшихся после погашения кредита вырученных средств, небольших накоплений 250 тыс. рублей и ипотечного кредита 2 млн 500 тыс. рублей. Банк, в свою очередь, направляет весь пакет документов в Ипотечное агентство Югры для предоставления компенсации по вновь выданному кредиту. Компенсация в размере 7,5% будет предоставляться по части нового кредита в размере 1 млн 750 тыс. рублей на протяжении 14 лет.

Помимо этого, расширен перечень участников государственной жилищной программы. Вводятся три новые категории граждан, которые могут претендовать на компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту. Участниками госпрограммы смогут стать добровольно переселившиеся в Югру соотечественники, проживавшие за рубежом, и граждане, получившие статус беженцев в соответствии с окружной и федеральной программами содействия добровольному переселению и ставшие гражданами РФ. Срок проживания в Югре для них с целью получения компенсации процентной ставки устанавливается не менее двух лет с момента получения свидетельства участника государственной программы переселения, сообщает пресс-служба Ипотечного агентства Югры.

Кроме того, компенсация процентов по кредиту может предоставляться гражданам из числа медицинских и педагогических работников, имеющих специальности, пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда автономного округа. Срок проживания для них с целью участия в госпрограмме – не менее двух лет.

Основным условием участия для всех категорий граждан в жилищной программе является нуждаемость в улучшении жилищных условий.

18:19 12.03.2015
1109

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90