На одной сознательности далеко не уедешь

Вот и нижневартовские коммунальщики мечтают о том, чтобы горожане вернули свои долги по квартплате, а это более 670 миллионов рублей, тогда и они сумели бы распорядиться деньгами. Отремонтировали бы подъезды, поставили бы во дворах новые детские площадки или озеленили территории дворов. Только вот «БЫ» мешает.

Накануне в департаменте ЖКХ состоялась пресс-конференция. Одна из главных тем – неоплата коммунальных услуг.

Озвучивая цифры, директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев заметил, что в среднем каждый дом в городе имеет долг, который колеблется от 1 до 4 миллионов рублей!

Например, жители микрорайонов, которые обслуживает Управляющая компания
№ 2, в общей сложности задолжали за коммуналку 338 миллионов рублей. Ежемесячные начисления в одном отдельно взятом ЖЭУ составляют 19 миллионов рублей, а долг микрорайона в целом равняется 54 миллионам. То есть, по сути, почти два с половиной месяца микрорайон не оплачивает коммунальные услуги. Но при этом получает их в стопроцентном объеме.

­- Работа по возврату этих средств ведется массировано, – говорит директор УК № 2 Дмитрий Дадеркин. – Только в 2014 году в суд на неплательщиков подано 800 исков на общую сумму 60 миллионов рублей, 24 миллиона взыскано.

Аналогичную работу ведут и в других управляющих компаниях. Только за последние три года исковые требования составили более 100 миллионов рублей.

Однако, даже получив на руки постановление суда об оплате долга, не все торопятся погасить его. В этих случаях коммунальщики применяют и другие, более жесткие меры. Одна из самых действенных – отключение водоотведения. Проще говоря, канализации. Например, начиная с лета прошлого года УК № 2 лишила «благ цивилизации» 50 собственников, которые в общей сложности не заплатили за коммуналку 18 миллионов рублей. Благодаря этому удалось вернуть 8 миллионов. Отключают должникам и горячую воду, и за границу не выпускают, что тоже помогает сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг в 2015 году вырастут почти в два раза, пишут Известия со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ, главного госжилинспектора Андрея Чибиса. По данным издания, пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличатся с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка в день, которая на сегодня составляет 8,25%. Неплательщикам придется выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты на долг будут начисляться с 91­го дня просрочки. Чибис считает, что штраф за неуплату услуг ЖКХ должен быть сопоставим с банковским кредитом, поскольку долг фактически является кредитом, предоставленным неплательщикам. Он также сообщил, что штрафы будут начисляться не только конечным потребителям, но и всем звеньям цепочки поставщиков коммунальных услуг. Эту информацию изданию подтвердила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, поправки в закон будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета. Сам закон могут принять текущей весной.

А вот такая мера как выселение недобросовестных жильцов из благоустроенных квартир в менее комфортные сегодня невозможна. Потому что переселять некуда. «Деревяшки» признаны ветхим и непригодным для проживания жильем. И мнение судов на это счет однозначно: в такие дома переселять нельзя.

Впрочем, уже сегодня рассматривается вопрос о выделении специальных помещений в целях переселения должников. Но только тех, кто живет в муниципальных квартирах. А таких в городе уже менее 10 процентов.

К тем же, кто не платит за приватизированные квартиры, принимать меры сложнее. Закон, по которому выселить можно – есть, а механизмов для его реализации – нет.

Тем не менее, работа по возврату долгов с каждым днем набирает обороты, коммунальщики ищут новые формы воздействия на неплательщиков. Теперь вечером к ним могут нагрянуть сразу несколько человек: представители управляющей компании, приставы, полицейские. Но не в гости, а с тем, чтобы описать имущество. Если должник трудится на предприятии, пусть ждет вызова к начальству «на ковер». Сейчас коммунальщики стали активно рассылать письма к руководству организаций для того, чтобы сотрудники все-таки рассчитались с долгами. Такой метод уже опробован. К примеру, в Нижневартовском УВД он сработал. Люди в погонах стали погашать задолженность по квартплате активнее.

Действует на несознательных граждан и ограничение на выезд за рубеж.

Впрочем, если у должника есть желание расплатиться, но нет возможности сделать это сразу, УК дает своеобразную рассрочку, заключая соглашение.

Казалось бы, что о капремонте давно всем все известно. Так что хочешь не хочешь, а платить взносы придется. Однако на пресс-конференции привели любопытную информацию. Вероятно, в скором времени региональный фонд начнет применять штрафные санкции к тем, кто не вносит минимальный платеж. А таких в Югре немало.

В Мегионе собираемость взносов на капремонт составляет всего 16 процентов. Нижневартовск тоже не в лидерах, но все же более 44 процентов – неплохой показатель. Первое место – 88 процентов – заняли жители Ханты-Мансийска.

Оплачивать квитанции за капремонт жителям Нижневартовска теперь стало удобнее. С февраля этого года взносы без комиссии принимаются сразу в четырех банках. Для совершения платежа можно обратиться в любое отделение Ханты­Мансийского банка, Сбербанка России, банков «Ермак» и «Приобье». При оплате через банкоматы или терминалы этих организаций следует воспользоваться отдельной кнопкой «Югорский фонд». Так же без комиссии взносы принимаются во всех отделениях Почты России. Кроме того, вартовчане могут воспользоваться услугами мобильного банкинга. С 10 марта деньги на капремонт можно будет перевести с банковской карты на сайте Югорского фонда: www.kapremontugra.ru через сервис «Оплатить взнос». При этом в квитанциях за январь изменился номер лицевого счета. Ранее поступившие платежи по прежним лицевым счетам будут учтены системой в полном объеме. Напомним, в Нижневартовске за 30 лет действия региональной программы капитального ремонта планируется отремонтировать 826 многоквартирных домов, из них в ближайший год – 28 домов.

Рассказали во время встречи и о дорогах. В этом году запланировано сделать сплошное асфальтирование улицы Чапаева, начиная от улицы 60 лет Октября до улицы Ленина и от улицы Ленина до улицы Мира. Та же «участь» ждет проспект Победы, а также улицу Дзержинского: участки от улицы Мира до улицы Интернациональной и от улицы Дзержинского до улицы Ленина. 13 000 квадратных метров дорожного полотна приведут в должное состояние благодаря ямочному ремонту. Этим, как и в целом содержанием уличной дорожной сети, в том числе и обслуживанием ливневых канализаций, займется САТУ.

По словам Сергея Афанасьева, к приемке «дорожных» работ, как и в прошлом году, подойдут максимально внимательно, с привлечением не только специалистов, но и общественности. К подрядчикам будут предъявляться самые жесткие требования: как к сроку, так и к качеству работ. Главное требование – гарантийный срок дороги должен составлять не менее четырех лет.

18:26 12.03.2015
836

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90