Вкусная и полезная радость

Это ягода с настоящим сибирским характером! Именно она самая первая одаривает нас сочными ароматными ягодами с богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств. Отличается морозостойкостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям.

К сожалению, из-за сложившегося стереотипа о том, что жимолость – ягода горькая и плохо плодоносит, она редко встречается на дачных участках югорчан.  Но у нашей читательницы Галины Петровой жимолость – хозяйка сибирского сада.

«Жимолость – «девушка» простая, – говорит Галина, – но без компании почти не плодоносит. Высаживать один сорт жимолости – только время терять. Очень важно, чтобы выбранные три–пять сортов цвели в одно время, и каждый год гарантирован большой урожай: будут у вас на столе всю зиму «молодильные ягоды», которых в магазине не купишь».

В жимолости много селена, очень нужного для нормальной работы жизненно важных органов: печени щитовидной железы, сердца.

Это потрясающе зимостойкое растение. Цветки появляются в начале июня, когда возможны значительные похолодания, и выдерживают пятиградусные морозы, а бутоны – и более низкие температуры.

Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой­-выручалочкой» садоводов. Ведь даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы жимолость дарим им высокие урожаями ягод.

А главное, это первые ягоды сезона, созревающие именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.

Самое большое достоинство жимолости – долговечность. Если посадить кусты этой весной, то ягодами с них успеют полакомиться не только ваши дети, но и внуки, потому что плодоносит жимолость 15–20 лет.

Покупать саженцы желательно в специальных магазинах или питомниках.

«Синеглазку», «Волшебницу», «Золушку» Галина приобрела 15 лет назад в Тюменском питомнике. И это не прозвища кустов, а название сортов жимолости. Все они – ранние, крупные, сладкие.

У этой ягоды есть еще одна особенность: плоды созревают недружно, переспевшие – осыпаются с веток. Поэтому при созревании ягод под куст можно положить укрывной материал, и все ягоды будут ваши.

Премудрости посадки

Саженцы жимолости не любят тень, поэтому место, где будет высаживаться ягода, должно быть хорошо освещенным. Кусты этой ягоды красивы, очень редко повреждаются вредителями и болезнями. Поэтому пусть растет у всех на виду.

Так как жимолость будет расти на одном месте 15 лет, а современные сорта вырастают большими, то при посадке необходимо выдержать расстояние между кустами 1,5 м. Высадите в промежутках настурцию, бархатцы: они отпугивают вредителей.

Ямы для саженцев выкапывают глубиной и шириной в 30–40см. Приобретите в магазине пакет с перегноем, если у вас нет своего. На дно уложите примерно треть смеси, в нее установите куст. Корни саженца расправьте, затем засыпьте оставшуюся часть почвы.

Внесите как можно больше золы, добавьте спичечный коробок суперфосфата. На самый верх засыпьте почву без удобрений. Все хорошенько утрамбуйте.

Заглублять растение не нужно. Полив саженцев – ежедневный.

Взрослые кусты нуждаются в прореживании и обрезке.  Выращивание жимолости – процесс крайне приятный. Он не требует чрезмерных усилий, а наблюдать за цветением маленького аккуратного кустика – одно удовольствие! Кстати, жимолость нередко используют в качестве живой изгороди или украшения садового участка, так как она красива в любое время года. Можно даже создать свою коллекцию с плодами разного размера и срока созревания. Ягоды современных сортов без горечи и почти не осыпаются.

Выбираем «свой» сорт

«Поклон Сибири». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды среднего размера, весом 0,7­0,9 г. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий.

«Голубой десерт». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, сред­нераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушенными побегами. Плоды весом 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица тонкая.

«Голубое веретено». Высокоурожаен. Куст раскидистый, высотой до 1,4 м, в диаметре 1,8 м. Плоды веретеновидной формы крупные (1,0–1,5 г), мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с пикантной горчинкой.

«Княгиня». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды голубого цвета крупные, весом 1,5 г, удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой и основанием. Кожица средней толщины. Вкус десертный, сладкий, без горечи.

Грамотный уход

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

16:42 19.03.2015
911

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90