ОСАГО: что скажут эксперты и суд?

С этого дня сумма возмещения с сегодняшних 160 тысяч рублей на всех получивших травмы увеличится до 500 тысяч на каждого. Изменится и порядок предоставления выплат, но главное – тариф по ОСАГО повысится более чем на 30 процентов.

Это обусловлено двумя факторами: ростом лимита выплат по ущербу жизни и здоровью и девальвацией рубля. Верхний порог повышения тарифа представители ЦБ пока не называют. Сейчас этот вопрос обсуждается. К слову, страховое сообщество в своих расчетах предложило увеличить его сразу на 100 процентов.

Необходимость повышения тарифов, уверены специалисты, вызвана, в первую очередь, ростом лимитов по жизни и здоровью со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Плюс ослабление рубля и изменение судебной практики по ОСАГО (обязательное досудебное урегулирование убытков и возмещение УТС) также сыграло свою роль.

Решение ЦБ об индексации тарифов будет носить компромиссный характер.

Для страховщиков это является, скорее, негативным сигналом. В условиях роста затрат (за счет увеличения стоимости импортных запчастей), это скажется на рентабельности ОСАГО. Индексация тарифов, по оценке экспертов, должна составить не менее 50 процентов. В идеале – подняться в полтора раза.

Представители гильдии актуариев России считают, что расчетное повышение тарифов ОСАГО осени 2014 года не было реализовано, поэтому к заявленным 30 процентам нужно добавить еще 40. Итого – 70 процентов.

Эксперты независимого актуарного информационно-аналитического центра заявляют, что в нынешней ситуации необходимо двукратное увеличение, то есть 100­процентное повышение тарифов по ОСАГО, поскольку действующие – не соответствуют существующему уровню риска.

Впрочем, есть и те, кто склоняется к увеличению тарифа сразу на 200­300 процентов, правда, по отдельным категориям автомобилей. Также, считают они, необходимо принципиально пересмотреть большую часть действующих коэффициентов «автогражданки». Причем, речь идет не только об увеличении территориальных коэффициентов, но и их понижении в тех регионах, где они были завышены.

Тем временем Верховный суд РФ подготовил разъяснения по спорам относительно выплат по ОСАГО. В частности, страховщиков обязали возмещать ущерб, даже если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО или брокер еще не перечислил деньги за полис. К ущербу отнесена и утрата товарной стоимости автомобиля.

Изменения в законодательстве призваны сократить количество судебных исков. Разъяснение относится к применению судами поправок в законодательстве об ОСАГО. Уже известно, что Центральный банк России утвердил Правила ОСАГО и единую методику определения стоимости восстановительного ремонта (ЗР, 2015, № 2). С ее принятием будет сведено к минимуму количество разногласий по выплатам, а следовательно, и поводов для судебных претензий.

Отныне юридически закреплено, что страховая компания обязана выплатить возмещение ущерба, даже если виновник аварии не вписан в полис. Если страховой агент или брокер не перечислил страховщику деньги за проданный полис ОСАГО, отказать на этом основании в выплате также нельзя.

Общий срок для обращения в суд с исковыми требованиями к страховой компании составляет три года. Верховный суд разъяснил, что несоблюдение претензионного порядка является основанием для возврата искового заявления.

С сентября прошлого года перед обращением в суд необходимо в обязательном порядке обратиться с досудебной претензией в страховую компанию. Это требование увеличивает срок рассмотрения дела как минимум на месяц.

Чтобы обратиться с претензией, нужно получить заключение независимого эксперта. Независимая экспертиза также рассчитывается по единой методике.

По заявлению потерпевшего страховая компания определяет по единой методике, которая обязательна для всех – и для страховщиков, и для независимых экспертов, и для судов, сумму восстановительного ремонта. Ранее размер ущерба определялся по различным правилам, что приводило к существенной разнице в подсчетах. Конечно, разногласия невозможно исключить полностью. К примеру, они могут возникнуть при определении работ, необходимых для восстановления автомобиля.

Кроме этого, Верховный суд постановил, что к реальному ущербу в рамках ОСАГО отнесена и утрата товарной стоимости (УТС) – преждевременное ухудшение внешнего вида и эксплуатационных качеств автомобиля. Соответствующая сумма будет рассчитываться независимыми экспертами по применявшимся ранее методикам. Прежде суды не взыскивали со страховых компаний компенсацию УТС в рамках ОСАГО, а теперь будут.

Страховая компания обязана выплатить возмещение в течение 20 рабочих дней. Если этот срок не соблюден, со страховщика можно взыскать неустойку в размере 1 процента суммы ущерба за каждый день просрочки. При этом сумма неустойки не может превышать размер ущерба.

Недобросовестному потерпевшему может быть отказано в удовлетворении некоторых требований, если он злоупотребляет своими правами. Например, не получится взыскать неустойку в случае несвоевременной выплаты, если потерпевший просил в претензии доплатить недостающую сумму, а реквизиты для перечисления денежных средств не сообщил. В этом случае суд посчитает, что потерпевший сам препятствовал исполнению обязательств страховой компанией.

Кстати, если раньше претендовать на выплату по случаю смерти потерпевшего мог только иждивенец (скажем, погибли отец или мать), то он получит выплату. А если погиб ребенок, то ни отцу, ни матери выплата не полагалась. Теперь любые родственники погибшего смогут претендовать на страховую выплату.

16:54 19.03.2015
996

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90