Социальный пакет для малого бизнеса

Мой сегодняшний собеседник, финансовый советник Евгений Пугачев, поделился экономическими секретами сохранения трудового коллектива.

Подавляющее большинство малых предприятий с завистью посматривает в сторону более крупных коллег, которые предлагают своим сотрудникам такое желанное благо, как социальный пакет. Они думают, что не смогут составить им конкуренцию и понимающе кивают головой, когда наемный работник, которого выучили с нуля, объявляет о своем переходе в более крупную компанию. Между тем, создание соцпакета – дело несложное и не слишком затратное. Достаточно знать, чего хотят ваши сотрудники, и какие финансовые инструменты для этого используются.

По данным портала profinance.kz сотрудники и работодатели совершенно по-разному смотрят на мотивацию (см. рисунок).

Как видно, на первом месте у сотрудника стоят оценка его выполненной работы, участие в делах компании, помощь в решении личных проблем и гарантия занятости. Высокая зарплата находится в середине списка.

Давайте остановимся на пункте «решение личных проблем».

Один из самых важных аспектов – здоровье сотрудника. Проблемы со здоровьем, безусловно, относятся к личным проблемам. Если работник болен, то ни о каком производительном труде речи идти не может. К тому же, он теряет в заработке, а часто применяющаяся работа «в серую» лишает его выплат по больничному листу. Как тут быть? Вывести всю зарплату в белую – растеряете последних сотрудников, платить больше в черную – роете себе яму под УК РФ. Между тем, есть совершенно легальный и очень дешевый способ проявить заботу о сотруднике и не навредить бюджету собственного дела. Речь идет о групповом страховании работников. Ко мне обращались руководители компаний с просьбой о создании такого пакета. Каждый раз стоимость колебалась в пределах 3–5% от фонда оплаты труда.

Например, зарплата сотрудника 15 000 рублей или 625 рублей в день при 24 рабочих днях в месяц. Чтобы сохранить зарплату сотрудника во время больничного, его можно застраховать по риску «Временная нетрудоспособность по любой причине с первого дня». Максимальная стоимость такого страхования составит 31,25 рубль в день.

Довольно часто предприниматели устраивают для своих сотрудников бесплатные обеды. Это, конечно, здорово, но цена страхования на случай больничного дешевле соцпакета с обедом в 4–5 раз, а ценится работником гораздо больше.

В договоре страхования указывается, что юридическое лицо страхует физическое лицо, никаких требований о том, что физическое лицо должно являться сотрудником юридического лица договор не предусматривает. Другими словами, вам нет нужды «отбеливать» зарплату со всеми сопутствующими налогами, а соцпакет может быть легко расширен не только на сотрудников, но и на их родственников.

Кроме того, договор страхования положительно влияет на трудовую дисциплину. Практически все страховые случаи, произошедшие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, относятся к исключениям и не оплачиваются. Сообщите об этом вашим сотрудникам в момент вручения полиса, и вы увидите, что проблема, если она была, пойдет на убыль.

Также давайте вспомним про мотивационную схему методом кнута и пряника. Договор страхования за счет работодателя является безусловным «пряником», однако, он легко может превратиться в «кнут». Если сотрудник заслужил материальное наказание, не спешите отбирать у него зарплату, просто предложите оплачивать полис самостоятельно, а в случае рецидива исключите его из полиса. Такой отказ от заботы о личных проблемах, подкрепленный материально, безусловно, заставит задуматься вашего сотрудника о своем поведении.

Татьяна Ляднова

17:17 19.03.2015
1123

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90