Нефти хватит на сто лет

Прогноз ученого, озвученный недавно перед предстоящим форумом Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийске: нефти хватит на сто и даже на двести лет. По его словам, только в Югре в ближайшие 30 лет будет добываться не менее 100 миллионов тонн в год. При этом в регионе еще 30% территорий не изучены, а более 200 открытых месторождений, по разным на то причинам, не введены в разработку и ждут своего часа. Разведка сланцевой нефти, которой так много уделяется внимания, в нашей стране находится в зачаточном состоянии и добывается малыми объемами. К тому же, это очень затратный процесс. В США и Канаде, которые являются лидерами по добыче сланца, один баррель обходится в 60 долларов. Для сравнения: себестоимость обычной нефти в Югре оценивается минимум в пять долларов, но в условиях сильных холодов или болотистой местности затраты возрастают и цена может достигать и 50 долларов за бочку. В тех же Объединенных Арабских Эмиратах, по данным rg.ru, таких экстремальных условий нет, поэтому у них добыча стоит примерно в пять раз дешевле.

Несмотря на хорошие запасы и нефтяную подушку безопасности, в правительстве округа уверенно заявляют о снижении темпов роста нефтедобычи в регионе. Констатируя: для добычи углеводородов требуются все более сложные, а значит, финансово затратные технологии. По предварительным прогнозам в 2030 году себестоимость добычи нефти в регионе может вырасти в полтора или даже два раза. Что приведет, в свою очередь, к уменьшению налоговых поступлений от нефтегазовых компаний, примерно на 20%.

Проанализировав изменения, происходящие в нефтяном секторе экономики региона, в правительстве округа пришли к выводу: в налоговое законодательство необходимо внести коррективы и ввести в стране новый принцип налогообложения для нефтедобывающих предприятий, заменив налог на добычу полезных ископаемых, налогом на финансовый результат. В настоящее время нефтяные компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. При этом высокий НДПИ, по мнению аналитиков, препятствует инвестированию в добычу трудноизвлекаемых ресурсов, шельфа и в разработку месторождений с отсутствующей инфраструктурой. Налогом на финансовый результат будут облагать не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль (как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка). При этом предполагается, что ставка налога будет увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. По оценке департамента экономики округа, это позволит увеличить и добычу нефти, и поступление налогов в бюджет региона и страны. Механизм его начисления, к тому же, более универсален по сравнению с существующими налогами.

По мнению депутатов Думы Югры, законодательная инициатива Ханты-Мансийского автономного округа впервые нашла в Госдуме такой широкий отклик.

Региональные депутаты обратились в Государственную Думу РФ с инициативой по изменению системы налогообложения нефтяной отрасли еще в 2014 году, предложив НДПИ заменить налогом на прибыль, которая будет получена уже после реализации добытой нефти. После всех обсуждений Владимир Путин летом прошлого года дал поручения доработать систему введения налога на финансовый результат.

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам накануне провел парламентские слушания «Налогообложение нефтяной отрасли», где прошло обсуждение применения нового подхода к налогообложению в этой сфере. Ханты-Мансийский округ представляли временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Леонид Симановский, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный, вице-спикер югорского парламента Сергей Дегтярев.

Свою эффективность изменения уже показали в Великобритании, Норвегии и Нидерландах. В этих странах увеличились темпы нефтедобычи и выросли налоговые поступления в государственную казну. По оценкам специалистов, новый налог увеличит поступления в бюджет только от югорских месторождений от 16 до 40%. Аргументы югорчане привели вполне убедительные, но для принятия окончательного решения, законодателям потребуется время.

Инициативу северян поддержали в Минэнерго. Представители целого ряда крупнейших нефтяных компаний страны, согласившись с доводами югорчан, подтвердили: внедрение налога на финансовый результат позволит решить проблему снижения добычи нефти и реанимировать освоение труднодоступных месторождений. Произойдет это даже при низких мировых ценах и, в первую очередь, за счет разработки месторождений, вкладываться в которые сегодня компаниям невыгодно. По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, по прогнозам которого добыча нефти в России начнет падать уже с 2015 года и к 2017 году может упасть на 25–70 млн тонн в зависимости от режима налогообложения и уровня вложений в геологоразведку, переход на новый налоговый режим позволит России справиться с падением добычи нефти.

Итогом всех встреч, консультаций и обсуждений стало решение Минэнерго запустить пилотное опробование новой системы налого­обложения нефтяной отрасли. Для этого из 35 предложенных нефтяными компаниями проектов было отобрано 12: ЛУКОЙЛа, «Газпромнефти» и «Роснефти». И вполне вероятно, что уже с 1 января 2016 года НФР будет введен на выбранных пилотных проектах. По предварительной оценке специалистов, за пять лет прирост добычи нефти ожидается на уровне 50–60%.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей Дегтярев, вице-спикер югорского парламента:

- ­ Несмотря на то, что новый вариант системы налогообложения удовлетворяет далеко не всех экспертов, – например, Минфин раскритиковал замену НДПИ налогом на финансовый результат, – важно то, что инициатива была услышана. Пожалуй, впервые законодательное предложение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры нашло в Государственной Думе России такой широкий отклик и поддержку.

17:20 19.03.2015
958

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90