Почва на вашем участке

Все это зависит от климатических условий, почвы, вида и сорта растений. Чтобы узнать, как сделать северную почву более плодородной, еженедельник «Самотлор-Экспресс» обратился к специалистам.

Главная составляющая для получения богатого урожая – это почва. Именно от плодородия почвы зависит результат. В наших северных условиях почвы глинистые или насыпные: песок, торф. На такую почву необходимо добавлять торф, перегной, опилки – это делает ее более рыхлой. Опилки предварительно проливают азотным удобрением карбамидом (мочевина) – 200гр/10л воды на 3 ведра опилок, так как при разложении опилки «забирают» из почвы азот.

 Идеальная добавка на любых почвах – внесение перегноя (разложившегося навоза), в количестве 4–5 кг/1м2. При отсутствии перегноя можно использовать компост. Остатки растений, пищевые отходы укладывают, ровно присыпая послойно землей, и умеренно проливают водой (в ней можно растворить азотное удобрение 200 гр/10 л). Затем укрывают пленкой. Разложение проходит без доступа воздуха 5–6 недель. Если вам некогда заниматься компостом, просто прикопайте растительные остатки неглубоко в землю.

Все, что выращено на участке и не пошло в употребление человеком, должно вернуться снова в землю. Все удобрения вносите не глубоко, прикапывая или перемешивая с землей – это даст наибольший эффект.

Насыпные почвы – песок, торф требуют упростительных компонентов таких как глина, ил. И не забывайте вносить известь, древесную золу для уменьшения кислотности почвы. Сейте на своем участке побольше бобовых культур (клевер, горох) – они обогащают почву азотом.

Для обработки почвы используйте специальные ручные плоскорезы, петлю Нестерова. Они не переворачивают грунт и хорошо подрезают корни сорняков. Для того чтобы уменьшить количество обработок, мульчируйте – укрывайте землю между растениями перегноем, остатками травы. Этим вы сэкономите время на дополнительный полив и обработку почвы после него. Под мульчей сохраняется влага и там хорошо себя чувствуют обитатели грунта (дождевые черви, например). Поливы проводите по мере необходимости.

Помните, что излишний полив, особенно дож­деванием, разрушает структуру почвы. Все хорошо в меру. Соблюдайте нормы внесения минеральных удобрений, строго придерживайтесь рекомендаций. Обогащая почву органикой, вы повышаете ее плодородие, улучшаете экологию своего участка и получаете чистые, богатые витаминами продукты к своему столу.

17:11 26.03.2015
992

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90