«Дефицитная» медицина

Нареканий в адрес медицинских учреждений и персонала, объективных или субъективных, со стороны жителей округа год от года меньше не становится. В чем причина? Одна из основных – дефицит специалистов. Об этом наш разговор с директором профильного департамента Александром Филимоновым.

 

-­ Александр Вячеславович, одна из наиболее острых проблем, которую озвучивают жители Югры – нехватка узких специалистов. Врачи какого профиля наиболее востребованы сегодня, и что делается для того, чтобы сократить этот дефицит?

- Укомплектованность врачами ниже 60 процентов наблюдается в анестезиологии и реаниматологии, детской кардиологии, хирургии. Не хватает взрослых кардиологов, нейрохирургов, оториноларингологов, офтальмологов. Дефицит специалистов в патологической анатомии, психиатрии­-наркологии, рентгенологии, травматологии и ортопедии и других направлениях существует, это нужно признать. Вместе с тем, в последнее время улучшилась ситуация по неонатологии, неврологии и детской стоматологии.

Чтобы удовлетворить потребность медицинских организаций в кадрах, в Югре организовано обучение граждан. Подготовка будущих врачей, а также последипломное обучение интернов и клинических ординаторов проводится в Сургутском госуниверситете, Ханты-Мансийской государственной медицинской академии по 29 специальностям. Кроме того, учитывая потребность в стоматологах, педиатрах, провизорах, менеджерах в здравоохранении, мы взаимодействуем с Тюменской и Омской государственными медицинскими академиями, Северо-Западным государственным медицинским университетом. В этих учебных заведениях готовят специалистов для Югры за счет средств федерального бюджета в рамках регионально-целевого набора. К примеру, в 2014 году число обучавшихся после окончания школы составило 95 человек. Более двухсот специалистов прошли последипломную подготовку в интернатуре и ординатуре, в том числе по востребованным специальностям.

 

­- Можно ли назвать целевой набор эффективной мерой для сокращения дефицита специалистов или это тоже не решает проблем?

- Судите сами: в 2014 году трудоустроены в медицинские организации автономного округа 99,5 процента выпускников целевого набора. На мой взгляд, это очень хороший показатель. В 2013 году цифра была чуть меньше – 92 процента.

Хочу отметить, что мы активно работаем над повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов, в том числе на базе ведущих зарубежных клиник. Делается это не только для того чтобы укомплектовать штаты. Еще одна задача – внедрить новые методы и технологии в лечебно-профилактические учреждения автономии. Кроме того, один раз в пять лет в обязательном порядке проводится повышение квалификации, а профессиональная переподготовка специалистов – по мере необходимости.

 

­- Где наблюдается наиболее острый дефицит специалистов: в стационарном или амбулаторном звене?

- Низкая укомплектованность занятыми должностями отмечается в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в ам­булаторно-поликлинических условиях. Так, на 1 января 2015 года по округу в целом стационары врачами укомплектованы на 94 процента, средним медицинским персоналом – на 98 процентов. В амбулаторно-поликлинических условиях укомплектованы занятыми врачебными должностями на 86 процентов, средним медицинским персоналом – 94 процента.

 

­- Проводятся ли мониторинг и анализ кадрового потенциала отрасли? Привлекаются в здравоохранение специалисты из других городов, какие «преференции» для них полагаются?

- Безусловно. У нас создана и постоянно обновляется электронная база вакансий и данных о лицах, ищущих работу. Ежегодно в Югру прибывают медики из других регионов России, а также из стран ближнего зарубежья. В прошлом году у нас трудоустроились 298 врачей и 530 специалистов среднего звена.

Привлеченные кадры, кроме гарантий и компенсаций, установленных ТК РФ, получают за счет средств окружного бюджета дополнительные и единовременные выплаты. Кроме того, органы местного самоуправления имеют право принимать вспомогательные меры поддержки с тем, чтобы не только привлечь, но и удержать работников.

 

­- В частности?

- В нашем округе предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. К примеру, в 2014 году такую сумму получили 22 врача, среднему медицинскому персоналу полагается выплата в 500 тыс. рублей, в прошлом году ее получили 7 работников ФАПов.

Кроме того, приезжие получают единовременную выплату на хозяйственное обустрой­ство – 100 тыс. рублей, имеют право на компенсацию расходов по найму жилого помещения и коммунальных услуг. Также предусмотрено предоставление жилья из фонда коммерческого использования автономного округа, из специализированного жилищного фонда, ипотечное кредитование, субсидирование.

 

­- Расскажите подробнее о проекте «Поликлиника без очередей». В чем его суть, работает ли он сегодня в Югре и помогает ли решить проблемы отдельно взятого пациента?

- Для того чтобы амбула­торно-поликлиничес­кая помощь была более доступна, в ноябре 2014 года на электронной площадке «Вместе за достойную медицину» было запущенно обсуждение темы «Поликлиника без очередей». В конце прошлого года были подведены промежуточные итоги. На этом этапе посетители сайта оставили 183 сообщения в 16 темах. Наиболее обсуждаемыми стали темы по организации электронной очереди и электронной записи на прием к врачу. На основе результатов подготовлен приказ Департамента здравоохранения Югры по реализации этих предложений. В состав рабочей группы вошли представители ведущих медицинских организаций гг. Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска. Сейчас эксперты оценивают все предложения и рассматривают целесообразность и возможность внедрения их в жизнь. Однако работа площадки продолжается, и мы ждем новых предложений.

 

ЦИФРЫ

  • В 2014 году на базе ведущих зарубежных клиник Германии прошли обучение 30 специалистов по направлениям: онкология – 5, акушерство и гинекология – 9, трансплантология – 5, анестезиология и реаниматология – 6, нейрохирургия – 5. Во врачебную практику внедрено 215 новых методик и технологий, ранее в медицинской организации не использовавшихся, из них 30 – по итогам обучения за рубежом.
  • Общий объем финансирования системы здравоохранения Югры в 2015 году составил 56 803,7 млн рублей. На лечение одного жителя Югры в 2015 году предусмотрено 35 303,2 рубля. Средняя сумма по стране – 23 198,2 рубля.
  • Средняя заработная плата югорских врачей в 2014 году составила 82 430 рублей, достигнув уровня средних значений, установленных в РФ, и выше уровня средней заработной платы, сложившейся по итогам 2013 года.
  • Медицинские организации укомплектованы:
    - Нижневартовск:врачи - на 90%, средний медперсонал – на 95%;
    - Мегион: врачи - 91,8%, средний медперсонал - на 95,4%;
    - Нижневартовский район: врачи - 73,6%, средний медперсонал - 86,7%;
    - Излучинск: врачи - 75,0%, средний медперсонал - 85,3%.
17:50 26.03.2015
899

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90