Меняем жидкость, готовимся к весне

Давайте сравним. Если вы пользуетесь услугами такси, то вы не застрахованы от всякого рода неприятностей: машина может приехать с опозданием, салон может оказаться грязным, и поэтому поездка будет некомфортной. Но, согласитесь, при всех этих неудобствах вас совсем не будет беспокоить, пробьет ли колесо водитель на обратной дороге, доставив вас до места. И вам совсем не интересно, что у него с фильтрами, поменял ли он своевременно масло. Он должен довезти вас в целости и сохранности на исправном автомобиле. А как он обеспечил эту самую безопасность, – не ваша забота.

Личный автомобиль – совсем другое дело. Для владельца это не только средство передвижения. Это еще и сложный  механизм, требующий особого внимания.

Сегодня наш разговор – о жидкости для автоматической коробки передач (АКПП).

Гарантией долгосрочной службы автоматической трансмиссии является систематическая проверка уровня жидкости, а также своевременная и полная ее замена.

Она представляет собой смесь базовой основы и присадок. Основой может служить минеральное, полусинтетическое или синтетическое масло. Поскольку оно обладает повышенной вязкостью, склонностью к окислению и вспениванию, и, кроме того, отрицательно реагирует на воздействие высоких температур, то есть обладает всеми качествами, которые недопустимы для жидкости, применяемой в автоматических трансмиссиях, в него добавляют специальные присадки, способствующие устранению этих недостатков. Кстати, жидкости для АКПП, как правило, являются всесезонными, обладают высокой текучестью и морозостойкостью, что позволяет эксплуатировать автомобиль с автоматической трансмиссией в условиях низких температур. В целях быстрого обнаружения протечек в магистралях АКПП, жидкости окрашивают в ярко­красный или желтый цвета.

К жидкости для автоматических трансмиссий предъявляются серьезные требования. Кроме того, что она должна смазывать муфты свободного хода, подшипники и зубчатые передачи, она должна еще обеспечивать передачу крутящего момента, отводить тепло, образующееся при работе агрегата, обладать высоким индексом вязкости для плавной и устойчивой работы АКПП в широком диапазоне температур, а также защищать от коррозии и быть устойчивой к пенообразованию.

 

На вопросы наших читателей отвечает представитель фирмы «Тикамис»

- Как можно проверить уровень жидкости в АКПП?

- Его можно проверить как на прогретом автомобиле, так и на непрогретом. Для проверки уровня жидкости в АКПП автомобиль устанавливается на ровную горизонтальную площадку, включается ручной тормоз, запускается двигатель. Нажимается педаль тормоза, рычаг селектора переводится через весь диапазон передач и возвращается в нейтральное положение или в положение парковки. Двигатель продолжает работать на холостом ходу. Достается контрольный щуп и проверяется уровень жидкости. Если проверяется уровень холодной жидкости, то он должен находиться у метки «С 1», если прогретой, то у метки «Но*». Во многих автоматических трансмиссиях щуп для проверки уровня жидкости отсутствует, в таких случаях для контроля уровня используется заливное отверстие АКПП.

- Как часто необходимо менять жидкость в АКПП?

- Как правило, она меняется через каждые 50–70 тысяч километров пробега автомобиля. Однако существует ряд автоматических трансмиссий, в которых замена жидкости не осуществляется на протяжении всего периода эксплуатации. Для определения таких трансмиссий необходимо воспользоваться сервисной книгой автомобиля.

- Можно ли сэкономить на покупке?

- Как правило, производители жидкостей для автоматических трансмиссий выпускают свою продукцию, как в литровых упаковках, так и в упаковках больших объемов. Стоит отметить, что жидкость для АКПП в большой упаковке  обойдется вам дешевле, чем приобретение той же жидкости аналогичного объема в литровой таре.

- Какие могут возникнуть проблемы у автолюбителя при замене?

- Если замена жидкости осуществляется самостоятельно, то, выбирая жидкость для АКПП, необходимо знать тип установленной автоматической трансмиссии. В том случае, если возникают затруднения с определением типа установленной АКПП, необходимо воспользоваться сервисной книгой автомобиля.

16:59 02.04.2015
913

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90