Удивляем домочадцев новым сортом огурцов

Огурцы у дачников в особом уважении и почитании. Рецептов огуречных разносолов много. Иногда, засолив по старым бабушкиным рецептам несколько банок, хочется чего­то новенького. Вариантов два: найти новые рецепты, либо вырастить такой огурец, какого на соседних участках не видывали.

Мы решили рассказать вам о мелотрии шершавой, в простонародье называемой «мышиным арбузом» или «арбузным огурцом». Несмотря на то, что его родиной считают Африку, в наших краях он тоже неплохо прижился. Может, потому что хорош на вкус в свежем виде, а может, потому что понравился нашим дачникам консервированным.

В магазинах можно встретить мелотрию шершавую сортов «Колибри» и «Малютка».

В энциклопедиях огурцы этого сорта причисляют к многолетним. Но на нашей северной территории в открытом и защищенном грунте их можно выращивать только как однолетники. .

Мелотрия считается неприхотливым растением и растет на любых почвах, однако предпочтительнее высаживать в легкие водопроницаемые плодородные почвы. Растение не переносит близкого стояния грунтовых вод. Агрономы не рекомендуют сажать его после тыквенных культур.

Огурцы этого сорта более теплолюбивые, чем их привычные нам родственники. Они плохо переносят заморозки. Оптимальная температура для нее в теплице должна удерживаться в пределах 25­30 градусов. Как только температура упадет до 15 градусов рост растения замедлится, а при длительных температурах в 10 градусов растение перестает поглощать питательные вещества и с урожаем можно проститься.

И следует знать, что огурчики вполне терпят невысокую влажность, более засухоустойчивы. Они по сравнению с типичным огурцом, устойчивы к болезням и вредителям, только иногда поражаются мучнистой росой.

Посев семян лучше производить с конца марта до середины апреля на глубину 0,5­1 см. Рассаду в возрасте 35­40 дней следует высаживать в один ряд с расстоянием 50­60 см между растениями.

Что касается полива, то рекомендуется до цветения поливать умеренно, в среднем через 6 дней. Во время цветения и плодоношения через 2­3 дня в зависимости от того, какая стоит погода на улице. Рекомендуется проводить в сезон порядка трех подкормок минеральными или органическими удобрениями.

Выращивать диковинку следует на солнечном месте, защищенном от ветров. Поливать по мере подсыхания почвы. Опытные дачники рекомендуют, пропалывать и рыхлить почву пока растения молодые. Когда только лианы разрастутся, никакие сорняки не пробьются сквозь плотную листву.

Плоды у мелотрии маленькие: от 1 до 5 см в длину, с пестрой темно­ и светло-зеленой окраской в полоску или в крапинку, как у арбуза. Вкус, как у обыкновенных огурцов, только кожура немного с кислинкой.

Сорт «Малютка» порадует вас плодами размером 1,5­2,5 см, светло-зеленого цвета. Побеги формирует длиной до 3 метров. Имеет ярко-желтые воронковидные цветки. Причем, женские расположены на растениях одиночно, а мужские собраны в узелки по нескольку штук.

«Малютка» хорошо разрастается, ветвится. Ее легко можно крепить усиками к опорам. Лучше высаживать в рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Соберете по осени хороший урожай, если не будете забывать пропалывать, поливать и рыхлить участок на который высадили диковинку.

Плоды мелотрии мои знакомые используют в салатах вместе с редисом и укропом, заправив сметаной. Ну а в маринованном и соленом виде пятнистые огурчики понравятся даже самым критичным гурманам.

Несмотря на то, что огурцы этого вида малы по размеру и для того чтобы собрать их на пару банок стоит потрудится, мелотрия, в отличие от обычных огурцов, обильно плодоносит в течение всего сезона. И за это время можно ее наесться всласть свежей и заготовить впрок. Такие огурчики хорошо будут смотреться в овощном ассорти.

Еще один аргумент в пользу мелотрии: в пищу идут не только вершки, но и корешки. Осенью, в конце сезона, когда урожай огурчиков будет собран, не поленитесь, выкопайте растения и соберите сочные клубни. Они по виду и вкусу напоминают продолговатые картофелины батата. Правда, длительному хранению клубни не подлежат. Съесть их надо побыстрее. Сделайте салат или отварите.

К сожалению, семена экзотической в наших краях мелотрии шершавой мы нашли лишь в одном магазине Нижневартовска, и только сорта «Колибри», по цене 76 рублей за упаковку.

Рината Каримова

18:57 24.04.2015
878

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90