Кто не успел, тот опоздал

Так и ночуют они рядышком – роскошь и простота. Но проблема при этом у всех одна: не хватает машиномест именно вблизи дома. Что делать и есть ли выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Вопросы читателей еженедельника «Самотлор-Экспресс» мы разделили по двум темам: ГСК и парковки, а отвечает на них директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города Василий Тихонов.

 

- Много лет назад мы создали гаражно-стро­ительный кооператив. Вопрос у меня такой: кому принадлежит машиноместо, и с какого момента именно я становлюсь собственником?

- Источник имущества вновь созданного ГСК – это взносы его членов. Гражданский кодекс выделяет лишь паевые и дополнительные взносы. Характеристики взносов подлежат раскрытию в уставе. Размер паевых взносов определяется простым арифметическим действием: делением стоимости строительства по смете на число машиномест.

До ввода в эксплуатацию имущество находится в собственности ГСК как юридического лица (при условии государственной регистрации прав на него). А вот у членов кооператива не возникает необходимости изначально оформлять государственную регистрацию перехода права собственности, как это предписывает Гражданский кодекс (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Законодательством установлено, что машиноместа в функционирующем гараже принадлежат участникам кооператива, полностью внесшим за них паевой взнос (п. 4 ст. 218 ГК РФ). Таким образом, право собственности члена кооператива не зависит от факта его государственной регистрации. Хотя государственную регистрацию своих прав члены ГСК все же проводят.

На балансе ГСК остаются лишь площади общего пользования. Гараж становится объектом долевой собственности (ст. 244 ГК РФ).

 

- При соблюдении каких норм и при каких условиях предприниматель может продать ГСК? Участие членов ГСК?

- Свой пай (членство в ГСК) может продать (переуступив свое право участия в объединении граждан) как гражданин, так и предприниматель.

Все члены гаражного общества являются его учредителями. При покупке доли (пая) в объединении граждан необходимо требовать от председателя внесение соответствующей информации в перечень участников общества (учредителей юридического лица). Недобросовестные граждане, желающие получить право стать председательствующим в ГСК, покупают (переуступают за деньги) документальное право участия в объединении граждан.

 

- На чем могут зарабатывать ГСК?  Что им позволительно?

- Текущая деятельность ГСК связана с эксплуатацией гаража и не преследует цели извлечения прибыли. Однако ГСК вправе осуществлять и предпринимательскую деятельность.

Она может быть связана с предоставлением в аренду свободных помещений общего пользования, оказанием индивидуально возмездных услуг автовладельцам по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств. В этом случае бухгалтерия должна обеспечить раздельный учет расходов ГСК, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности.

Доходы кооператива от предпринимательской деятельности подлежат распределению между его членами (п. 5 ст. 116 ГК Российской Федерации) и являются «кооперативной выплатой».

 

- Некоторое время назад в городе был проведен рейд по ГСК. Высказано много нареканий в адрес предпринимателей. Как обстоят дела сегодня?

- Договорами аренды земельных участков предусмотрено использование земельных участков в соответствии с целью, определенной договором.

Для профилактики нарушения условий договоров аренды земельных участков департаментом муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города в адрес гаражных и гаражно-строительных кооперативов направлены информационные письма о необходимости соблюдения условий договоров аренды земельных участков и о недопущении осуществления коммерческой деятельности на арендуемых ими земельных участках.

При выявлении отделом муниципального земельного контроля управления земельными ресурсами департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города на территории гаражно-строительных кооперативов объектов, несоответствующих цели использования земельного участка (станций технического обслуживания, шиномонтажных мастерских, автомоек и т.д.), в зависимости от условий договора аренды земельного участка гаражно-строительным кооперативам предъявлены и предъявляются штрафы за невыполнение условий договора аренды земельного участка либо производится перерасчет арендной платы по договору с учетом фактического использования земельного участка.

По результатам проведенных мероприятий департаментом муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города в зависимости от условий договора аренды земельного участка под гаражно-строительный кооператив были выставлены штрафные санкции либо произведен перерасчет арендных платежей за земельные участки, используемые не в соответствии с предоставленной целью. Работы по выявлению фактов нарушения договорных отношений гаражно-строительными кооперативами осуществляются департаментом постоянно.

 

- При соблюдении каких условий можно обустроить гостевую стоянку и охраняемую автомобильную стоянку? Как можно получить землю под парковку?

- Платные автомобильные стоянки должны быть расположены за границами земельных участков, сформированных (формируемых) под многоквартирные дома, на землях города. Земельный участок из числа земель города, государственная собственность на которые не разграничена (земель, не входящих в границы многоквартирных домов и не расположенных на автодорогах общего пользования) под размещение автостоянки можно получить, обратившись в любое землеустроительное предприятие (перечень землеустроительных организаций можно найти в любом общедоступном справочнике в сети интернет) или к кадастровому инженеру для формирования предварительных материалов землеустроительного дела (проектного плана земельного участка) с целью его согласования и дальнейшего изучения спроса на данный участок путем размещения сообщения в газете и официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска.

Если по истечении установленного срока со дня опубликования сообщения заявления от иных лиц, заинтересованных в предоставлении данного участка не поступят, администрацией города утверждается схема расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории для размещения автостоянки. Указанная схема является основанием для обеспечения заинтересованным лицом выполнения кадастровых работ, постановки земельного участка на государственный кадастровый учет с последующим заключением договора аренды земельного участка.

Дополнительную информацию о выделении места под парковку можно получить в отделе землепользования управления земельными ресурсами (ул Ханты-Мансийская, дом 40, офис № 4, тел.: 43­70­95, 67­55­53).

При поступлении заявлений от иных лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка, будет проведен аукцион по продаже права на заключение договора аренды указанного земельного участка.

Гостевые автомобильные стоянки для жильцов многоквартирных домов должны быть расположены только в границах земельных участков сформированных (формируемых) под МКД.

На земельных участках, расположенных под многоквартирными домами, организовать гостевую автомобильную стоянку возможно при условии соблюдения требований ЖК РФ. Порядок (пределы) использования земельного участка, в том числе под автостоянку, должны определяться решением общего собрания собственников многоквартирного дома (п.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Парковки (парковочные места) должны быть расположены только на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования г. Нижневартовск. Для организации парковки на автомобильных дорогах местного значения в соответствии с постановлением администрации города от 03.12.2014 № 2482 «Об утверждении порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования город Нижневартовск» заинтересованному лицу необходимо обратиться в департамент ЖКХ администрации города.

16:13 07.05.2015
836

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90