Бытовая, должностная и организованная

- Что законодательно причисляется к преступлениям коррупционной направленности? Только ли банальная дача взятки?

- Преступлениями коррупционной направленности признаются умышленные общественно опасные деяния, совершенные, как правило, должностными лицами органов власти и управления или коммерческих организаций либо в отношении указанных лиц с целью получения для себя лично или близких им лиц каких-либо выгод и преимуществ.

Наиболее часто коррупция характеризуется незаконным обогащением того или иного должностного лица в связи с его служебной деятельностью.

Условно все коррупционные преступления можно разделить на несколько видов.

1. Бытовая коррупция (например, гражданин дает взятку представителю власти за непривлечение его к административной ответственности).

2. Должностная коррупция (когда должностное лицо органа власти либо коммерческой организации получает незаконное вознаграждение или иные выгоды для себя лично или для своих близких за совершение определенных действий в интересах передающей стороны). Сюда же можно отнести хищения должностными лицами денежных средств и имущества в результате осуществления ими своей профессиональной деятельности.

3. Организованная коррупция – наиболее сложный и опасный вид, характеризующийся совершением коррупционных преступлений группами лиц, специально сплотившимися для их совершения с целью систематического получения прибыли.

Необходимо отметить, что любое, даже самое незначительное проявление коррупции, является крайне опасным, так как разрушает общество и государство, подрывает нормальные основы его функционирования и развития.

Не случайно в настоящее время уделяется огромное внимание вопросам противодействия коррупции, в том числе со стороны высших должностных лиц государства: разработаны и исполняются Национальный план противодействия коррупции, Стратегия противодействия коррупции, издано множество ведомственных приказов и указаний по вопросам борьбы с коррупцией.

 

- Каких результатов удалось добиться? Есть ли положительная динамика?

- Состояние коррупционной преступности на территории города Нижневартовска можно охарактеризовать как средней степени активное. В целом, уровень такой преступности соответствует количеству и качеству выявляемых коррупционных преступлений.

В 2014 году на территории города выявлялись коррупционные преступления, в основном, связанные с хищением денежных средств должностными лицами коммерческих организаций, а также государственных и муниципальных учреждений. Всего было возбуждено 26 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 21 лица. В указанный период зарегистрировано 6 преступлений о взяточничестве (4 – о получении взятки, 2 – о даче взятки). С обвинительным заключением в суд направлено 14 уголовных дел в отношении 14 лиц. Из общего числа направленных в суд дел, 10 – о преступлениях, связанных с хищениями денежных средств руководителями коммерческих и муниципальных учреждений, 3 дела – о взяточничестве, 1 – о служебном подлоге.

За 3 месяца текущего года уже возбуждено 13 уголовных дел, из них 2 дела – о получении взяток, по 2 дела – о даче взяток и служебных подлогах, 1 – о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, остальные уголовные дела возбуждены по фактам хищений денежных средств руководителями организаций и учреждений. По результатам расследований в суд направлено 7 уголовных дел в отношении 8 лиц.

Таким образом, темпы противодействия коррупционной преступности не снижаются.

 

- Расскажите, пожалуйста,  о наиболее резонансных, на ваш взгляд, делах?

- Наибольший общественный резонанс получило осуждение в 2014 году директора муниципального учреждения города, которая одновременно являлась депутатом Думы
г. Нижневартовска. Как было установлено в ходе следствия и затем в суде, она на протяжении длительного времени похищала денежные средства вверенного учреждения. Общая сумма похищенного составила более 2 миллионов рублей. Приговором суда чиновнице назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 6 лет и 2 месяца, со штрафом в размере более пятисот тысяч рублей.

 

- Нередко эксперты утверждают, что для успешной борьбы с коррупцией у нас недостаточно развита законодательная база.

- В некоторой степени утверждение о несовершенстве законодательной базы в вопросах противодействия коррупционной преступности является справедливым, и лица, совершившие данные преступления, стараются этим воспользоваться. Но ведь и российское законодательство не стоит на месте: постоянно совершенствуется, видоизменяется, учитывая современные реалии.

Другой вопрос – в процессе доказывания коррупционных деяний и объеме следственных действий при производстве расследования. Можно говорить, что расследование дел коррупционной направленности – одно из самых трудоемких из-за необходимости допросов большого числа свидетелей, проведения множества экспертиз, анализа документов, проведения иных, в том числе оперативных мероприятий. При этом, казалось бы, все очевидно: чиновник  получил взятку, руководитель учреждения – похитил денежные средства и т.д.

 

- Часто ли преступники (коррупционеры) переписывают «все, что нажито непосильным трудом» на близких и дальних родственников? Что можно сделать в таких случаях?

- Такие факты иногда имеют место, однако, невозмещение причиненного преступлением ущерба, во-первых, негативно сказывается на обвиняемом при вынесении в отношении него приговора судом, а во-вторых, по результатам рассмотрения иска прокурора о возмещении причиненного преступлением ущерба, за основу суд берет не имущественное положение подсудимого, а причиненный им ущерб и выносит решение в соответствии с этим. А далее запускается механизм принудительного взыскания долга.

 

- Какая сфера на сегодняшний день наиболее коррумпирована? Сколько и за что вынуждены были давать люди, чтобы решить свои проблемы?

- Наиболее подверженные сферы коррупционной преступности – коммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также учебные заведения города и учреждения здравоохранения.

Что касается незаконных вознаграждений за те или иные действия, то характерным является следующий пример.

Недавно вступившим в законную силу приговором Нижневартовского городского суда преподаватель Нижневартовского нефтяного техникума признана виновной в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В ходе расследования уголовного дела и в судебном заседании установлено, что осужденная, занимавшая на момент совершения преступлений должность преподавателя и наделенная правом аттестовывать студентов, в период с апреля по июнь 2014 года получила от трех учащихся техникума незаконные вознаграждения (взятки) в виде денег в общей сумме 16 тысяч рублей, а также в виде офисного многофункционального устройства стоимостью более 5 тысяч рублей за выставление учащимся зачетов, экзаменов и отметок о защите курсовых работ без фактической сдачи ими предметов. Кроме того, данный преподаватель вносила ложные сведения о якобы сданных студентами дисциплинах в их зачетные книжки и экзаменационные ведомости, которые являются официальными документами. При получении очередной взятки, педагог была задержана с поличным.

По результатам судебного рассмотрения дела работник учебного заведения признана виновной по всем статьям предъявленного обвинения и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 400 000 тысяч рублей с лишением права занимать преподавательскую должность сроком на 2 года. В настоящее время нечистая на руку преподаватель из учебного заведения уволена.

Действиям лиц, давших преподавателю взятку также дана уголовно-­правовая оценка в виде вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на основании примечания к
ст. 291 УК РФ, так как данные лица активно способствовали расследованию совершенных преподавателем преступлений. Однако экзамены и зачеты им все же пришлось сдавать.

Вместе с тем, не всегда дающий взятку может избежать уголовной ответственности. Поэтому я бы настоятельно предостерег граждан от совершения необдуманных и незаконных поступков.

В случае же вымогательства взятки со стороны должностного лица необходимо обращаться в полицию, следственный комитет, прокуратуру, федеральную службу безопасности или любой другой государственный орган.

Кроме того, во всех перечисленных ведомствах действуют телефоны «горячей линии», номера которых можно найти на их официальных сайтах. Например, телефон «горячей линии» прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 8 (3467) 352­139.

17:07 14.05.2015
1038

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90