Автохлам – на утилизацию

Брошенные транспортные средства представляют угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, заявляют они уверено, и эту проблему необходимо решить на федеральном уровне при создании в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств и развитии отрасли утилизации.

Наиболее активные жители городов участвуют в обновлении информации о брошенном автотранспорте на данном ресурсе. Аvtohlamu.net призывает жителей многоквартирных домов в случае обнаружения брошенных автомобилей не только отмечать их на карте, но и отправлять электронное обращение в территориальный орган полиции.

В настоящее время, например, на карте Нижневартовска отмечено шесть брошенных автомобилей, на карте Мегиона и Излучинска – ни одного. Такова гражданская инициатива. А что же власти?

В Нижневартовске сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства совместно с управляющими компаниями накануне уже приступили к выявлению брошенных транспортных средств, находящихся на дворовых территориях города, и мешающих всем жителям. Автохлам затрудняет или делает невозможной работу коммунальной техники, создает помехи машинам скорой медицинской помощи, МЧС и других специальных служб. Нередко брошенный транспорт для игр используют дети. Травмы, ожоги в случае возгорания машины (никто не знает, пуст или полон бензобак), порезы. Автохлам – совсем небезопасный предмет во дворах. А по данным полиции, он еще и предмет преступных посягательств.

Некоторое время назад брошенные автомобили, имеющие номерные знаки, были неприкосновенны. Принятое Постановление администрации города от 10.06.2014 № 1105 «Об утверждении Положения о порядке выявления и принятии мер в отношении брошенных транспортных средств, находящихся на дворовых территориях города Нижневартовска» позволяет сегодня навести порядок в городе и расчистить дворовые территории.

Как поясняют в департаменте ЖКХ администрации города Нижневартовска, в настоящее время основанием для перемещения транспортного средства на стоянку временного хранения является то, что автомобиль длительное время находится в недвижимом состоянии (не менее 40 дней) на дворовых территориях: детских, спортивных площадках, на расстоянии менее трех метров от фасада многоквартирного дома, в арках зданий, на тротуарах (пешеходных дорожках), расположенных вдоль многоквартирных домов и не прилегающих к проезжей части, а также на земельных участках, предназначенных для размещения зеленых насаждений, включая травяной покров; на хозяйственных площадках возле подъездов жилых домов, а также на расстоянии менее двух метров от хозяйственных площадок.

После обследования и фотосъемки брошенных автомобилей, специальная комиссия составляет акт. В случае признания автотранспортного средства брошенным, на лобовом стекле автомобиля размещается предписание владельцу о добровольной эвакуации машины в десятидневный срок. В полицию направляется запрос для установления хозяина автомобиля. Если собственник не найден, бесхозный транспорт перемещают на стоянку. Через некоторое время, по решению суда, автохлам утилизируется.

В настоящее время, после обследования дворовых территорий и проезжей части городских дорог, эвакуировано более 100 машин.    Как пояснили в юридическом управлении администрации Нижневартовска, часть из них суд признал бесхозными и отправил на утилизацию. Кстати, по заверению юристов у хозяев «железных коней» есть право забрать свое имущество со специализированной стоянки, но только до вступления в силу решения суда. Список обнаруженного брошенного транспорта размещается на официальном сайте органов местного самоуправления в разделе «Информация для граждан» – «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Непосредственно владельцы выявленных брошенных автомобилей или жители, располагающие какой-либо информацией о брошенном транспорте, могут обратиться в оперативно-информационный отдел департамент ЖКХ по телефону 8 (3466) 62­36­96 или по адресу: улица Омская, 4А, кабинет № 112.

 

Правилами благоустройства на территории города Нижневартовска, утвержденными Решением Думы города № 306 от 23.11.2012 года, запрещается:

• размещение автотранспорта на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках, в арках зданий, на тротуарах;

• размещение автотранспортных средств вблизи подъездов (от одного до двух метров), на хозяйственных площадках или в непосредственной близости от них, затрудняющее движение пешеходов, работу ассенизаторных, мусоросборочных машин, техники коммунальных и специальных служб;

• мойка механических транспортных средств, а также ремонт, который сопровождается загрязнением территории города горюче­смазочными и иными материалами;

• самовольная установка ограждающих конструкций для стоянки транспортных средств на дворовых территориях и в иных местах общего пользования;

• выезд на асфальтированные дороги со строительных площадок и других неблагоустроенных территорий на грязном транспорте;

• движение тяжеловесных транспортных средств и механизмов на гусеничном ходу по асфальтированным улицам города без специального разрешения.

Стоянка, хранение или размещение автомобильного транспорта, прицепов, разукомплектованных (неисправных) транспортных средств и иных механизмов должны осуществляться в гаражах и (или) гаражных боксах, территориях, отведенных под стоянку автотранспорта, автотранспортных предприятий или организациях по техническому обслуживанию транспорта. В иных местах на территории города запрещается стоянка, хранение или размещение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств и иных механизмов.

13:46 28.05.2015
843

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90