Дачный сезон: следите за здоровьем

В погоне за урожаем мы порой забываем, что решая продовольственную программу своей семьи, наносим здоровью непоправимый урон. Как следствие – то спину прострелит, то радикулит прихватит, то от жары и зноя голова разболится. И неважно, сколько нам лет, беречь здоровье, по словам медиков, лучше смолоду. Что делать, и какие предпринимать меры, если неприятность все же произошла, в нашем сегодняшнем выпуске расскажут врачи общей практики Городской поликлиники № 1 г. Нижневартовска.

Чаще всего у дачников, не щадящих свое здоровье, независимо от возраста возникают проблемы с поясницей. Что предпринять, чтобы не болела спина?

Первое правило, которое необходимо соблюдать при работе на дачном участке, ­ долгое время находиться в одной и той же позе нельзя. Для этого необходимо как можно чаще менять вид деятельности. Пропололи грядку – сходите в дом, приготовьте обед. Не находитесь в одном положении более 10 – 15 минут! Если приходится поднимать тяжелые мешки, ведра, то лучше делать это в специальном корсете. Он предохранит от прострелов, внезапно возникших болей, радикулита. Но не торопитесь с его приобретением. Прежде получите квалифицированную консультацию невропатолога, который и пояснит, какой корсет следует приобретать, на что обратить внимание. А пока корсета нет, при поднятии тяжестей старайтесь не делать резких рывков и наклонов, чтобы не сорвать поясницу. Присядьте на корточки, возьмите груз обеими руками и плавно поднимитесь, прижав его к груди или животу. Не носите тяжести на вытянутых руках. Это стоит помнить и молодым, и людям пожилого возраста.

 

С открытием дачного сезона возрастает количество жалоб на боли в груди в области сердца. Зимой мы меньше двигаемся, плотно обедаем и ужинаем. Летом нагрузка увеличивается. Неподготовленное и неадаптированное к нагрузкам сердце не выдерживает. Что делать, чтобы сердечный приступ не застал на грядке?

Прежде всего – готовить организм к нагрузкам в течение года: несколько раз в неделю заниматься плаванием или ходьбой, желательно проходить не менее пяти километров в день в умеренном темпе. Есть меньше жирной, богатой углеводами пищи. Людям, старше 40 лет, хотя бы раз в неделю по утром измерять давление, и если оно выше 140/90 не откладывать визит к терапевту. И, конечно, соизмерять свои возможности с желанием перепахать весь участок нахрапом, переделать все за один день.

Работу нужно немедленно прекратить при возникновении следующих симптомов: давящая тупая боль в глубине груди, отдающая в левую руку и лопатку; резкое повышение давления; испарина по всему телу; мелькание перед глазами, головокружение; тошнота.

В этом случае нужно незамедлительно вызвать «Скорую помощь», а пострадавшего перенести с солнца в прохладное место, уложить в полусидячее положение, дать таблетку нитроглицерина или нитросорбита под язык. Расстегнуть пуговицы, чтобы человек мог свободно дышать.

 

Хорошо известно, что долгожданное солнце может быть коварным и при отсутствии бдительности принести организму не пользу, а, скорее, вред. А ведь частенько на даче мы совмещаем полезное с приятным: работаем и загораем одновременно.

Главное – соблюдать технику безопасности. Первый сеанс загара должен длиться не более получаса. При этом обязательно используйте солнцезащитный крем с SPF от 15 и выше. Если вы все-таки обгорели, классическим спасателем будет сметана, помогут примочки из молока, простокваши или свежих огурцов. Обожженные места также можно смачивать несколько раз в день чайной заваркой, охлажденной до 15СО. Если ваш участок украшает лопух, то и его можно пустить на пользу дела, приготовив из него кашицу и приложив на больное место. А вот смесь из 100 г сливочного масла (но не маргарина!) и двух яиц мало кто знает, как хорошего помощника при ожогах. Смесь кладут на пораженные участки кожи, через несколько часов процедуру повторяют.

 

Еще один коварный враг в жару – жажда.

При активной работе на дачном участке в солнцепек – жажда обычное дело. Помните, что холодная вода, выпитая в разгоряченном состоянии, приводит к переохлаждению гортани. Если иммунитет ослаблен, то до ларингита, тонзиллита или других малоприятных воспалительных заболеваний горла рукой подать. К тому же холодная вода провоцирует желание выпить больше. Поэтому утолять жажду в жару стоит только теплой водой или ягодным морсом.

Под рукой всегда должна быть дачная аптечка. Обязательно запаситесь йодом, зеленкой, перекисью водорода, нашатырным спиртом, а также не забудьте про бинты, жгут и лейкопластырь. Не лишними будут такие препараты, как нитроглицерин, валокордин, анальгин, баралгин, но-шпа, валериана.

Самое главное – дозируйте нагрузку. Не перетруждайтесь, в самый солнцепек, посидите в тени, отдохните, полежите в гамаке. Всем понятно, что лето зиму кормит, но урожай не принесет радости и удовлетворения, если заплатить за него придется собственным здоровьем.

16:23 18.06.2015
1085

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90