Знающий водитель штраф не платит

Я по привычке храню все документы в бардачке. Сегодня, наконец­то, усвоила, что их следует держать при себе. Когда мою машину погрузили на эвакуатор, поняла, что была не права. Предъявила документы? Забирай машину! А так разговор короткий: вот вам протокол, девушка, оплачивайте! Из семейного бюджета минус 3 500 рублей.

А теперь о значимом и главном, о чем стоит знать всем водителям.

Машину эвакуируют, штраф выпишут

Начиная с 19 июня 2015 года, в стране изменился порядок эвакуации транспортных средств в связи с вступлением в силу Федерального закона от 08.06.2015 № 143­ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Федеральным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесен ряд изменений, направленных на урегулирование процедуры задержания транспортных средств.

Как пояснили в УГИБДД УМВД России по округу, КоАП РФ дополнен положением, конкретизирующим, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае присутствия лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения. И, что немаловажно, эта норма применяется до момента начала движения автомобиля­-эвакуатора.

Должностные лица, составившие протокол о задержании транспортного средства, должны присутствовать на месте задержания до начала движения автомобиля­-эвакуатора. А копия протокола о задержании транспортного средства вручается не только правонарушителю, но и лицу, которое исполняет решение о задержании транспортного средства (водителю эвакуатора).

Еще одно из внесенных изменений касается эвакуации транспортных средств в случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения. КоАП РФ предусматривает за данное нарушение ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. До недавнего времени применялись такие меры обеспечения производства по делу как отстранение от управления транспортным средством и задержание транспортного средства. Однако в настоящее время наличие либо отсутствие у водителя права управления, если его личность достоверно установлена, может быть проверено путем оперативного обращения госавтоинспектора к ведомственным информационным базам. В связи с этим исключено применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в случае управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения, при этом наказание за данное правонарушение осталось прежним.

Что касается эвакуации транспортных средств, применяемой в случае несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, принятым Федеральным законом уточняется, что такая эвакуация будет возможна только в случае применения данных дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор». Указанное изменение вступит в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования Федерального закона, то есть – с 8 августа 2015 года.

Принятым законом также дополнена и статья 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения. Теперь не позднее, чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки граждане должны быть проинформированы о введении соответствующего запрета и изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. Югорчане должны будут иметь возможность узнавать об этом на официальных интернет-ресурсах и информационных табло или стендах, размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки.

13 000 рублей за неправильную парковку

В связи с последними изменениями усилена административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Если теперь вы решите рискнуть и оставите машину на таком месте, не являясь инвалидом, готовьтесь выложить 5 000 рублей. Именно эта цифра будет фигурировать в протоколе у инспектора. При этом, за совершение подобного рода правонарушения ваше авто на вполне законных основаниях эвакуируют на штраф-стоянку. И тогда вы накажете себя еще как минимум на 3 500 рублей.

Еще 5 000 рублей придется отдать за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» и за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный знак.

Незаконно установленные опознавательные знаки инспектор на вполне законных основаниях конфискует.

История о разном

Изменения коснулись и временно ввезенных в Россию транспортных средств.

 В случае отсутствия у водителя такого автомобиля документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза (с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз), Федеральным законом введена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей и задержание транспортного средства.

Кроме того, введена ответственность в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей за управление мопедом без мотошлема или в не застегнутом мотошлеме. В соответствии с действовавшей до недавнего времени редакцией соответствующей статьи КоАП РФ ответственность за данное нарушение была установлена только для мотоциклистов.

11:01 25.06.2015
754

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90