Милосердие предпочтительнее справедливости

Черные будни Нефтеюганска

Начиная с 23 июня 2015 года жизнь многих нефтеюганцев приобрела черный цвет. Их дачные участки покрылись нефтью, из крана потекла черная вода. Причиной стал произошедший аварийный разлив нефтесодержащей жидкости в одном километре от города Нефтеюганска. Как сообщило на этой неделе РИА «Новости», ссылаясь на официальные источники, авария произошла по причине отказа нефтесборного трубопровода Усть-Балыкского месторождения в Нефтеюганском районе, что привело к попаданию в акваторию паводковых вод нефтесодержащей жидкости. Площадь пленки на поверхности воды, по официальным данным, составляет четыре гектара. По сообщению пресс-службы «РН­-Юганскнефтегаз», в настоящее время продолжаются работы по ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости. Как сообщил представитель компании, риск ее попадания в протоку Юганская Обь отсутствует. В настоящее время с поверхности паводковых вод собрано более 70 куб. м нефтесодержащей жидкости. Поврежденный участок нефтесборного трубопровода Усть-Балыкского месторождения был перекрыт сразу же в момент обнаружения отказа. Для оперативного обнаружения утечки привлекались водолазы. Утечка уже остановлена. Сам же ремонт трубопровода будет осуществляться после схода паводковых вод. На участке поверхности паводковых вод на площади 4 га установлены 15 рядов боновых заграждений, препятствующих распространению радужной пленки по поверхности. Очистка береговой полосы проводится с помощью специального нефтесборного оборудования. Работы по сбору нефтесодержащей жидкости проводятся в круглосуточном режиме. По официальным данным Росприроднадзора, ориентировочная площадь загрязнения составила 400 тыс. кв. м. На водном объекте образовалась пленка толщиной 1 мм. Точный размер загрязнения, а также экологический ущерб устанавливаются, уточняет ведомство. В отношении ООО «РН-­Юганскнефтегаз» возбуждено дело об административном правонарушении.

Мнения югорчан разделились. Кто-то с пониманием относится к тому, что происходит, кто-то принимает активное участие в оказании посильной помощи пострадавшим, а кто-то только, знай, критикует.

Полина:

- Не понимаю, что могут сделать чиновники с половодьем? Если и есть их вина, то только в том, что давали разрешение на выделение участков земли и строительство дач в низовьях рек. А собственникам надо предполагать, что когда-нибудь придет большая вода, страховать жилища, или на сваях что ли дома строить. Государство разбаловало «пострадавших» — то пожары из-за собственного разгильдяйства, то последствия наводнения из-за собственной недальновидности, а оно знай миллиарды тратит. Ну а виноватые в технологических катастрофах – будьте добры раскошелится.

 

Вартовчане ждут помощи

Весть о том, что жители Нижневартовска отправили письмо Президенту Владимиру Путину, распространилась далеко за пределы города. Народ ждет адекватной помощи. И нельзя, казалось бы, сказать, что ничего не делается, но всем, кто стал жертвой половодья, хочется большего. К нам в редакцию пришло письмо от руководителя СОТа с рассказом о том,
что же на самом деле происходит в хозяйствах, которое мы и публикуем.

Из жизни одного затопленного СОТа

Расположен СОПО «Старт» на берегу речки Большая Рязанка. В товариществе 66 земельных участков. В 2002 г. и в 2007 г. вода подтопила 2­3 земельных участка в низине. И в этом году думали, что если и затопит, то не сильно. Когда из соседнего СОТа позвонили и сказали, что их топит, мы, конечно, насторожились.

Воды к нам пришло столько! Затопило огороды, которые не топило никогда. Повезло тем, чьи участки расположены на самом берегу нашей протоки. Нас затопила вода с Баграса. Позже выяснилось, что «народная» дамба не выдержала натиска воды. Наши мечты об урожае оказались под водой. Очень жалко многолетний труд и свой любимый северный сад, который каждый создавал сам.

Надо было срочно выяснить, кто остался и кому нужна помощь. Получилось немало. На момент затопления на дачах проживало около 30 человек, самому маленькому – 6 месяцев. Эвакуироваться на сушу никто не захотел, так как на тот момент вода до домов еще не добралась. Но через 2­3 дня некоторые дома затопило. Наши соседи предложили пустующую однокомнатную квартиру для семей с детьми.

Люди боялись мародерства. В прошлом году мы провели реконструкцию нашей Вл 0,4. И если отключат электричество, то снять дорогостоящий кабель не составит труда. Организовали наблюдение из тех, кто остался проживать на участках. Помогали доставлять воду и продукты, если кто просил. МЧС проплывали мимо нас и никто не поинтересовался, чем нам помочь.

Нам повезло – нашу КТПН не затопило, но электроэнергию несколько раз отключали. Для таких ЧС у нас есть электрический генератор, чтобы можно было заряжать телефоны, смотреть телевизор и готовить пищу. После встречи с представителями администрации на нашем стенде вывесили информацию о ее результатах. Люди были разочарованы условиями для получения материальной помощи, а именно сроком 7 лет проживания. В нашем СОТе три таких семьи. Они 3 года назад на последние деньги купили участки, привели дома в соответствие с требованиями и получили регистрацию. Это единственное их жилье. Где будут зимовать эти семьи с маленькими детьми, если им не помочь?

Получается, в нашем СОТе никто не может рассчитывать на помощь? Алла Анатольевна Бадина на встрече сказала нам, что она за справедливость. Но кто-то из великих изрек: «Милосердие, предпочтительнее справедливости».

Возможно, нам придется кинуть клич и собирать деньги для тех, кто по документам и нормативам не прожил у нас 7 лет. Разве они не достойны помощи? Вартовчане ждут не дождутся окончательного схода воды и готовятся восстанавливать свои северные сады.

P.S. В теплице спасенные огурцы висят в ведрах и ждут своего часа. Чеснок простоял в воде 10 дней, но не сдается. Пересаженные из теплицы баклажаны затопило, но они выжили и даже цветут. Жалко садовую землянику. Надеюсь, что смогу и ее спасти.

Мы с наших участков никуда не денемся. Верим, что и власти это понимают и услышат нас.

Председатель правления СОПО «Старт» Татьяна Каргаполова

 

МЧС в поисках песка

«Есть начало и конец у любой истории…» поется в бардовской песне. Вот и участникам событий «половодье­2015» хотелось бы, чтобы все поскорее закончилось.

Вартовчанам со сходом воды предстоит восстанавливать земельные участки с надеждой, что в следующие 35 лет можно будет заниматься дачным хозяйством, собирать урожай и делать заготовки на зиму. Нефтеюганцам сложнее: очистить участки от углеводородных разливов за короткое время вряд ли удастся. При этом у каждой из сторон в этой истории своя правда.

Ради справедливости должна признаться: обвинять руководителей муниципальных образований в бездействии нельзя.

Чем же в настоящее время занимаются власти? По данным пресс­службы администрации Нижневартовска, коммунальщики уже приступили к обследованию дорог, оказавшихся в зоне паводка. Эта работа ведется специалистами МУП «ПРЭТ­3» в поселках Дивный, ВМК, а также на улице Тампонажной.

По словам директора «ПРЭТ­3» Ульмаскула Усманова, на дорогах Дивного после схода большой воды появились канавы, некоторые участки дорог оказались размыты. В поселке уже начались работы по восстановлению подъездных путей . «У нашего предприятия есть песок и щебень, но материалов нужно будет больше», – сообщил Ульмаскул Усманов.

Решить вопрос о пополнении запасов песка и щебня поручено сотрудникам МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС», которые уже работают с предприятиями города.

Обследовать дороги в районах старой части Нижневартовска («палиевские» дачи) и РЭБ флота начнут сразу после схода воды. Продолжается подвоз питьевой воды на участки в районе РЭБ флота. Задействовано два специальных автомобиля от МУП «Горводоканал» и МУП «ПРЭТ­3». Службы приступили к уборке мусора. На специальном полигоне ООО «Коммунальник» отходы с территорий, оказавшихся в зоне паводка, принимают бесплатно. По предварительным подсчетам, с затопленных территорий предстоит вывезти около 2,5 тыс. тонн мусора.

Волонтеры Нижневартовска решили оказать помощь службам ЖКХ и проведут субботник по уборке тех территорий поселка Дивный, которые пострадали от паводка (улица 16). В мероприятии примут участие добровольцы из числа неравнодушных нижневартовцев. Свой вклад в благоустройство города, участвуя в субботнике, внесет и молодежь.

17:19 02.07.2015
840

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90