Контрафактные запчасти – опасно для жизни!

Контрафакт на российском авторынке

Доля таких запчастей только на российском авторынке составляет от 30% до 80%, при этом каждая четвертая, а по некоторым позициям и каждая вторая запчасть на российском рынке – подделка. Основной объем контрафакта приходится на отечественные автомобили. Чаще всего подделываются детали, которые быстро изнашиваются: рулевые тяги, подвески, штанги, свечи зажигания, тормозные колодки, моторное масло. Если фирменная тормозная колодка выдерживает до 30 тысяч километров, то подделка истирается уже через 2­3 тысячи. На скорости 90 км/ч при торможении на контрафактных колодках тормозной путь автомобиля увеличивается в 1,5­2 раза и, порой, может стоить жизни как пешеходам, так и водителям.

В последнее время основным регионом производства «левых» запчастей стала не только сама Россия, но и страны СНГ, а также Китай. Само собой, именно последний считается самым крупным производителем контрафактной продукции, начиная от пиратских копий программ и заканчивая поддельными же автомобилями, собираемыми местными умельцами из липовых запчастей соответствующего качества. Пиратский тормозной шланг, лопнувший на следующее утро, самовозгорающийся стартер, взорвавшаяся на третьей тысяче километров покрышка – список бесконечен. Причем, если совсем недавно подделки ограничивались дворниками или копеечными шлангами, то сегодня предприимчивые дельцы освоили выпуск копий высокотехнологичных узлов, даже двигателей и коробок передач.

Производство фальшивых деталей обнаруживается каждый день во всех областях страны: в Нижегородской области производили поддельные запчасти для автобусов ПАЗ и грузовиков ГАЗ, в Новосибирске – для грузовиков Урал, в Костроме – детали двигателей марки «Мотордеталь», сообщает интернет-сайт «Грузавтоинфо». Подпольные производства обнаружены в Набережных Челнах, Кемерово, Братске, Ростове-на-Дону, Иркутске и других городах. Подобная ситуация сложилась и в «братских» странах: в Белоруссии в гаражном боксе Борисова производилась сборка крупных узлов к карьерным самосвалам БелАЗ, на Украине нелегальное производство выявлено в Вольнянске Запорожской области. Во время обыска изъято более 19 тысяч штук запчастей к различным автомобилям. Мало того, подпольщики ухитряются производить даже комплектные машины. В Полтаве собирали нелегальные копии самосвалов КрАЗ. А несколько лет назад в интернет-продаже появились поддельные тракторы Кировец К-700, собранные из фальшивых и старых деталей на базе отслуживших свое машин.

Порой отличить подделку от оригинала бывает непросто. Однако есть некоторые признаки, которые послужат вам подсказкой. Прежде всего, это цена. Слишком низкая стоимость запчастей должна вас насторожить. Ваше желание сэкономить не должно взять верх над здравым смыслом. Следующий важный момент – наличие оригинальной упаковки установленного образца со штрих-кодом и указанием страны производства. На оригинальной упаковке есть еще один обязательный элемент – цифровой код. У каждой детали он свой. Контрафактные детали зачастую имеют собственную упаковку очень похожую на оригинальную. Чтобы надежно защитить себя от подделок, совершайте покупки и ремонт автомобиля только в проверенных сервисах.

Покупка подделки – риск для жизни

В чем же опасность контрафактных деталей? Дело в том, что изготовлены они с нарушением технологии из ненадлежащих материалов в подпольных условиях, без какого-либо контроля качества. В результате их применения потребитель как минимум теряет деньги и время на ремонт, как максимум – может лишиться машины или даже жизни.

Вот несколько примеров того, к каким последствиям приводит установка поддельных деталей. На партию европейских самосвалов в целях экономии были установлены поддельные воздушные фильтры. Их корпуса, сделанные из некачественного материала, в сырую погоду дали усадку, между корпусом фильтра и воздухозаборником образовались щели. При этом в течение двух месяцев двигатели самосвалов подсасывали карьерную пыль, которая забивала форсунки, и оседала в цилиндрах. В результате замены потребовала вся цилиндро-поршневая группа на двадцати машинах. Стоимость ремонта составила порядка 400 000 евро. Экономия же применения тех самых фильтров составила 28 000 руб. (стоимость оригинального и пиратского фильтров – 3 000 и 1 600 руб. соответственно).

Причем стоимость запчасти и конечные потери связаны друг с другом непропорционально. Так, покупка дешевого китайского предохранителя привела в результате самовозгорания проводки на ходу к полному выгоранию автопоезда с грузом медицинского оборудования ценой в несколько сотен тысяч долларов. А установка поддельного чугунного сцепного пальца – к расцеплению автовоза с шестью машинами Lexus.

И ногда последствия гораздо страшнее – за ошибки платят жизнями. Что происходит, к примеру, при использовании контрафактного лобового стекла? Отлитое из обычной «оконной» массы, оно быстро затирается, ухудшая видимость. А при аварии оно разлетается не травмобезопасной крошкой, а превращается в массу осколков, буквально распарывающих лицо.

Приобретение автозапчастей представляет собой весьма рискованное дело. Выбор – широчайший, цены – разнообразны, а шанс купить подделку – очень высок. При этом отличить контрафакт от оригинала на глаз довольно сложно, а иногда просто нереально. Подобная продукция выпускается преимущественно как точная копия заводских деталей и отличить подделку от оригинала без знания нюансов невозможно. К примеру, недавно авторитетный изготовитель автокранов  провел лабораторные испытания контрафактной продукции. Выяснилось, что большинство деталей имеют точные размеры, но при этом качество материала не соответствует даже минимальным требованиям техники безопасности.

Наличие фирменной упаковки и сертификатов соответствия также не может служить гарантией при нынешнем развитии технологий в том же Китае. Поэтому способов избежать подделки немного. Самый простой из них – приобретать запчасти только у официальных дилеров или представителей фирмы-производителя. Несмотря на кажущуюся дороговизну, покупка необходимых деталей не превратится в лотерею, ставкой в которой может стать чья-то жизнь.

Анна Попова

15:49 09.07.2015
852

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90