Травмоопасное лето

Несостоявшийся отпуск

Саша и Артем – два друга. Их семьи дружат с самого момента рождения наследников. Последние недели августа еще в начале лета было решено провести на море. У всех радостное чемоданное настроение, оформлены загранпаспорта, в которые вложены путевки и авиабилеты с датой вылета – 13 августа.

И пока родители старались рационально использовать оставшиеся дни до отъезда, ребята решили овладеть навыками паркура, представляющего собой исполнение акробатических трюков на фоне городских строек или развалин. Как такового наставника у ребят не было. Овладевали мастерством новички по большей части самостоятельно: прыгали по перилам, крутили сальто на ступеньках подъезда, совершали виражи на крышах. Однако, как известно, для овладения навыками в любом деле требуется время. Это хорошо понимаешь, став взрослым. А когда ты молод и полон сил, кажется, что нет ничего непреодолимого. Эмоции, драйв, адреналин! Успех подстегивал мальчишек.

...И опыт – сын ошибок трудных...

В результате неудачного падения Александр получил сложный перелом костей обоих предплечий. Врачи, проведя все необходимые обследования, принимают решение о проведении репозиции. Это сложная операция, которая проводится под общим наркозом, по восстановлению правильного положения смещенных отломков кости при переломах. Благодаря стараниям врачей операция прошла успешно. Родители навещают сына каждый день в отделении травматологии и ортопедии Окружной клинической детской больницы, куда он впоследствии был госпитализирован.

На следующий день в травмпункт пришел и отец Артема, буквально таща за собой упирающегося сына. Правда, сил сопротивляться у парня почти не осталось, ступить на поврежденную ногу он практически не мог из-за сильного ушиба колена. О том, что последнее приземление на крыше было не столь удачным, вечером родителям парень говорить не стал, надеясь, что к утру все пройдет само собой. Однако утром боль только усилилась, а опухоль и покраснение с области колена распространились дальше по ноге.

Снимок показал, что у Артема отрывной перелом, требующий немедленного оперативного лечения с фиксацией кости металлическим болтом, с наложением гипсовой повязки.

Теперь вместо отдыха на теплом морском побережье Артему придется целый месяц пролежать в гипсе, а затем готовиться к повторной операции для того, чтобы удалить винт, который фиксировал часть отломанной кости.

Летающий телевизор

Шестилетняя Анечка в следующем году станет первоклашкой. Но к школе родители начали готовиться загодя, решив уже сейчас сделать в комнате дочери небольшой ремонт, купить новую мебель и технику. Оформили зону отдыха и рабочее место, установили компьютер, но на этом решили не останавливаться, полагая, что теперь в детской обязательно должен быть телевизор, тем более, что современные модели занимают в комнате мало места.

Свой выбор решили остановить на тонкой, стильной модели, справедливо полагая, что у такого телевизора более высокое качество изображения, он легко размещается на стене, экономя место в комнате. Анечка была в восторге от подарка и пригласила свою подружку посмотреть мультики на широком экране, а заодно и похвастаться новинкой.

Родители пили чай на кухне, делились новостями, когда вдруг из детской послышался грохот и отчаянный детский крик. Вбежав в комнату, взрослые обнаружили дочь, лежащую на полу. Шишка на голове девочки увеличивалась в размерах прямо на глазах у родителей. Новенький телевизор валялся рядом...

К счастью, все обошлось, девочка отделалась ушибом и испугом, однако, как пояснили врачи «Скорой помощи», подобные травмы случаются в последнее время все чаще. Причина этого достаточно банальна – покупая дорогую аппаратуру, мамы и папы экономят на вызове мастера, крепят новое оборудование на стену как умеют, без использования специальных приспособлений, оставляя шнур в зоне досягаемости детей, которые, бегая или играя, просто «стягивают» телевизор со стены. Чудо техники, в принципе, созданное для комфортного просмотра телевизионных программ и времяпрепровождения, становится опасным для жизни, оставляя на голове или теле ребенка ушибы, раны и травмы.

Данные травмпункта Окружной клинической детской больницы г. Нижневартовска

Традиционно в летний период количество обращений детей и подростков в травмпункт возрастает. Превалируют травмы, полученные при катании на роликовых коньках и велосипедах. В целом падения составляют около 1/3 всех травм и в 30% случаев требуют госпитализации. Причина чаще всего одна – несоблюдение правил техники безопасности, отсутствие средств защиты – шлема, наколенников, нарукавников, перчаток, а также недостаточные внимание и контроль со стороны родителей. В результате дети порой получают достаточно тяжелые травмы, переломы костей, которые нередко требуют репозиции.

В целом, летние травмы, полученные ребенком на улице, гораздо опаснее и серьезнее, чем зимние. Нет мягкой снежной подстилки, тело не защищено дополнительным слоем теплой одежды. Поэтому всем родителям юных вартовчан я порекомендую во время отдыха, когда дети предоставлены сами себе, усилить контроль, в какой-то мере ограничить пребывание ребенка на улице без присмотра. Многие родители не придают серьезного значения таким падениям, подумаешь ­ упал. Тем не менее, важно знать о том, что при падении в подавляющем большинстве случаев ребенок травмирует голову, срабатывает, так называемый принцип бутерброда. Это происходит потому, что в относительном выражении голова ребенка гораздо тяжелее, чем у взрослого, поэтому по законам физики она стремится оказаться ниже других частей тела. Для получения же серьезной травмы головы достаточно упасть с высоты 80 см.

Нередки и бытовые травмы, ожоги, порезы, выпадения из окон, которые происходят из-за невнимательности или даже халатности родителей, но от того не менее тяжелые. Часто для того, чтобы украсить интерьер, в межкомнатные двери вставляются стекла, иногда они тонкие, оконные, поэтому легко бьются. Ребята, бегая и играя, не замечают стеклянной преграды, влетают в нее или резко упираются в стекло рукой и получают порезы, иногда осложненные повреждением сухожилий кисти и пальцев. Лечить раны сухожилий – дело трудное и длительное. Поэтому, родителям планируя что-то, нельзя ослабевать контроль над детьми, и, конечно, ни в коем случае не забывать о безопасности.

17:05 16.07.2015
1020

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90