Налоги, которые мы платим

Расчет налога на имущество, земельного и транспортного налога физических лиц за 2014 год налоговыми службами был завершен еще в мае. Как и в прошлом году, налоговые уведомления и квитанции на оплату налогоплательщикам рассылаются все по той же схеме: централизованно из ФКУ «Налог­сервис» ФНС России в Республике Башкортостан. И когда приходит уведомление, где городом отправителя указана Уфа, не следует выбрасывать его. Это и есть ваше «письмо счастья». Получив его, поспешите с оплатой. В этом году инспекцией сформировано 129 218 сводных налоговых уведомлений, из них 136 74 – с суммой налога менее 100 рублей, из которых удалены суммы начисленных налогов из карточки расчетов с бюджетом налогоплательщиков. По последним данным, предоставленным еженедельнику «Самотлор-Экспресс», ФКУ «Налог­сервис» г. Уфы уже направил налогоплательщикам 40 856 налоговых уведомлений, еще 74 382 сводных налоговых уведомления будут направлены почтовыми отправлениями в ближайшее время.

О чем еще стоит знать югорчанам, обладающим той или иной собственностью? В этом году установлен единый срок уплаты имущественных налогов. Земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц, оплатить необходимо не позднее 1 октября 2015 года.

Новшества или О чем стоит знать

Со 2 июня 2015 года в стране изменился порядок направления налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. В соответствии с принятым еще в мае Федеральным Законом под номером 113­ФЗ, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику-физическому лицу и расчеты по имущественным налогам с суммой менее 100 рублей не производятся.

Однако, как нам пояснили в налоговой инспекции, если сумма начисленного налога за три года, предшествующих году направления сводного налогового уведомления, составит менее 100 рублей, в данном случае налог начисляется и сводное налоговое уведомление направляется налогоплательщику. И в таком случае налоговый орган не утратит возможности полного и своевременного начисления налогов и налогоплательщикам, у которых за два предыдущих года налог не начислялся в связи с суммой налога менее 100 рублей, будет произведено начисление налога сразу за три года.

Еще один закон, вступивший в силу с 1 июля 2015 года, устанавливает официальный статус интернет­-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Специалисты налоговой инспекции настойчиво рекомендует югорчанам зарегистрироваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Во-первых, не надо дожидаться письма, чтобы узнать о сумме налогов: в настоящее время налоговые уведомления в данный сервис уже выгружены. Во-вторых, нет необходимости тратить время на поездку в банк. Зарегистрированные в данном сервисе налогоплательщики могут отслеживать и оплачивать имущественные налоги, не выходя из дома или распечатывать квитанции для оплаты в банке. Доступ к сервису возможен с помощью логина и пароля либо с помощью ключа электронной подписи. После получения уведомления налоговым органом, направление указанных документов налогоплательщику на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не производится до получения от этого налогоплательщика уведомления об отказе от использования «Личного кабинета налогоплательщика». Для того чтобы полноценно пользоваться личным кабинетом, необходимо чтобы документы в электронной форме были подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью, сформированной в установленном порядке в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 года № 63 ФЗ «Об электронной подписи». В таком случае они признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика.

Кто не ленится, может получить уведомление непосредственно в Межрайонной ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, где в настоящее время можно получить сводное налоговое уведомление на уплату имущественных налогов за 2014 год при личном обращении налогоплательщиков. Физических лиц, желающих получить уведомления и квитанции на оплату имущественных налогов, ждут в налоговой инспекции в следующие дни:  понедельник с 9.00 до 18.00; вторник с 9.00 до 20.00;  среду с 9.00 до 18.00; четверг с 9.00 до 20.00; пятницу с 9.00 до 17.00, первую и третью субботы месяца с 10.00 до 15.00.

На прием в инспекцию можно записаться на сайте налоговой службы по адресу: www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» – «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Изменен порядок досудебного урегулирования налоговых споров

Произошло это еще в 2014 году. Наиболее заметное из изменений заключается во внесении поправок в статью 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс). В соответствии с ними, начиная c 1 января 2014 года, ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в суде только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе. Исключение составляют ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, которые могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе и (или) в суде. Кроме того, в судебном порядке обжалуются ненормативные акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), действия или бездействие его должностных лиц.

Таким образом, обязательный досудебный порядок обжалования, начиная с 1 января прошлого года, распространяется на все налоговые споры (например, жалобы решения о привлечении к налоговой ответственности, действия (бездействие) должностных лиц, на отказ в возврате налога, на решения о приостановлении операций по счетам, на требования об уплате налога, пени или штрафа, на решения о взыскании налога, на отказы в предоставлении налогового вычета).

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. Налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Жалоба должна быть подана в письменной форме и подписывается непосредственно лицом, ее подавшим, или его представителем. Все требования к форме и содержанию жалобы устанавливает Налоговый кодекс.

По мнению специалистов, порядок досудебного урегулирования налоговых споров имеет ряд преимуществ. В частности при таком решении вопроса, отпадает необходимость уплаты госпошлины и судебных расходов, сама форма оформления жалобы проста и доступна. И что немаловажно, жалоба налогоплательщика рассматривается несколько дней, как и исполнение решения по жалобе, которое также производится в сжатые сроки.

Рита Белова

17:40 16.07.2015
889

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90