Терпеливо очищаем, дезинфицируем, контролируем

Так как произошло затопление не только дачных домов, но и всего приусадебного хозяйства, включая все подсобные помещения, в том числе надворные туалеты, пробуренные на данных участках колодцы и скважины подверглись инфицированию.

Обеспокоенные вартовчане, жилье которых попало в зону подтопления, в связи со сложившейся ситуацией стали активно обращаться в «Центр гигиены и эпидемиологии» с просьбой провести исследование воды на показатели
безопасности. Ответ специалистов однозначен: проводить исследование воды на сегодняшний день нецелесообразно, т.к. не на всех попавших под затопление участках вода отступила. Вместе с тем, отмечается ее высокое стояние, за счет чего грунтовые воды так же могли быть подвергнуты инфицированию.

Что же делать? По мнению Ольги Владимировны, приступать к очистке колодцев и скважин следует только после того, как все участки просохнут, река вой­дет в свое привычное русло. По данным Центра мы подготовили для дачников информацию: что требуется, чтобы начать очистку колодца или скважины.

Дезинфицируем скважину

Перед дезинфекцией необходимо провести тщательную уборку территории вокруг скважины и оголовка. В течение 4­5 часов следует интенсивно промыть скважину. Проведите дезинфекцию территории вокруг скважины и ее оголовка дезинфицирующим препаратом Клорсепт из расчета 7 таблеток на 10 литров воды и залейте раствор в скважину. Длительность дезинфекции должна составлять 6 часов. По истечении указанного времени, требуется интенсивно промыть скважину, непрерывно откачивая из нее воду в течение 4 часов. После проведения всех мероприятий по очистке и дезинфекции, данную воду исследуйте в любой аккредитованной лаборатории на показатели безопасности.

Очищаем колодец

1. Дождитесь полного высыхания подтопленной территории.

2. После того, как земля станет сухой, проведите очистку территории и колодца от мусора.

3. Теперь приступайте к промывке и проведению профилактической дезинфекции колодца или скважины: в случае если на приусадебном участке расположен шахтный колодец, то перед очисткой проведите предварительную дезинфекцию хлорсодержащим препаратом (Клорсепт). Приготовление дезинфицирующего раствора проводится из расчета 7 таблеток Клорсепта на 10 литров воды. В течение 10 минут тщательно перемешивайте. Указанным раствором залейте стены колодца и воду. Колодец следует оставить открытым на сутки.

4. После дезинфекции колодец нужно полностью освободить от воды, очистить от обрастаний и загрязнений и при необходимости отремонтировать.

5. Наполните колодец водой и залейте дезин­фицирующим средством Клорсепт, исходя из вышеуказанного расчета.

6. Колодец закройте крышкой и оставьте на 6 часов. По истечению указанного времени наличие остаточного хлора в воде определяют по запаху или с помощью иодометрического метода. Повторную проверку на наличие остаточного хлора можно провести после откачки воды из колодца и наполнение его снова, до полного исчезновения резкого запаха хлора.

13:36 23.07.2015
982

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90