Готовимся к сделке купли-продажи: важные нюансы

Договор купли­продажи - это сделка по передаче права собственности на транспортное средство. В нём устанавливаются обязательства продавца и покупателя по передаче автомобиля и выплате денежного вознаграждения. Договор должен заключаться в письменном виде и может быть составлен в произвольной форме. Нотариально заверять его не обязательно.

Где покупаем, там и регистрируем

Все действия по сделке прописаны в «Административном регламенте МВД по представлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», принятом в 2013 году. Документ внес серьезные изменения в правила продажи автомобиля, постановку на учет в ГИБДД и снятие транспортных средств с учета. Главное новшество состоит в отказе от требования в предварительном снятии автомобиля с регистрационного учета перед продажей. Собственник автомобиля, мотоцикла или прицепа может продать транспортное средство по договору купли­продажи, не обращаясь в ГИБДД и не получая регистрационные знаки «Транзит». Кроме того, единожды зарегистрированный автомобиль не снимается с учета в принципе. Его списывают только при сдаче в утиль или отправке за границу.

Обращаться в ГИБДД придется, если владелец решит сохранить прежние государственные регистрационные знаки продаваемого автомобиля. В этом случае ГИБДД примет старые государственные регистрационные знаки и выдаст новые, которые владелец установит на продаваемый автомобиль. Старые же знаки будут храниться в ГИБДД в течение 180 дней.

А вот если вы решили приобрести автомобиль за пределами родного города, зарегистрировать его сможете в любом регистрационном подразделении ГИБДД, независимо от вашей регистрации и места жительства или места пребывания.

С одной стороны, эти нововведения упростили прежний порядок продажи машины, с другой, ­ отсутствие у собственника обязанности снять автомобиль с государственного учета при его купле­продаже приводит к нарушению прав и продавца, и покупателя, которые происходят как преднамеренно, так и случайно. Поэтому необходимо проверить целый ряд документов на машину, прежде чем совершать покупку.

Проверяем документы

Начните с паспорта и прав. Свидетельство о регистрации транспортного средства вам понадобится для того, чтобы:

• установить ФИО владельца автомобиля, иначе продать вам авто может перекупщик;

• выяснить год выпуска автомобиля;

• сравнить VIN­-код автомобиля, указанный в свидетельстве, с тем, который стоит на машине. Уникальный номер кузова позволит узнать прошлое автомобиля ­ реальный пробег, год выпуска, повреждения, факт нахождения автомобиля в ДТП, дату первой регистрации, находится ли он в залоге.

Следующий важный документ ­ паспорт транспортного средства (ПТС). Он предназначен для учёта автомобиля в регистрационных органах, удостоверения его основных технических и индивидуальных характеристик и подтверждения его принадлежности конкретному собственнику или организации. Используется он и для упорядочения учёта и выплаты таможенных и налоговых пошлин владельцами транспортных средств.

Стандартный ПТС включает в себя: данные о собственнике автомобиля; о месте прописки собственника; о дате продажи или приобретения автомобиля в собственность; информацию о документе, устанавливающем право собственности на автомобиль; печать или подпись старого владельца; печать или подпись нового владельца.

До его заполнения следует проверить подлинность документа, убедившись, что страницы содержат неподдельные водяные знаки. Далее нужно выполнить сверку номеров силового агрегата и кузова, установленных на автомобиле и указанных в паспорте, так как после восстановительного ремонта они могут измениться. Если проводился тюнинг автомобиля, приведший к изменению его внешнего вида или характеристик, то требуется наличие разрешительных документов. Дополнительно установленное оборудование, например газобаллонная аппаратура, также должно иметь сопроводительную документацию, удостоверяющую законность его монтажа и безопасности.

Также пристальное внимание обращайте на графу «Особые отметки». Если в этом поле вы увидели отметку «дубликат паспорта транспортного средства», то в документе должна быть указана причина, по которой он был выдан. Среди возможных вариантов может быть замена утерянного или пришедшего в негодность ПТС. Здесь могут возникнуть вопросы: а не взята ли машина в кредит и не находится ли ПТС в банке?

К сожалению, с автомобилями, купленными в кредит, не все так просто. Не всегда кредитный техпаспорт содержит штамп «дубликат». Чисто теоретически, при покупке машины в кредит или при залоге автомобиля под другой кредит до момента полной выплаты долга машина считается собственностью банка, поэтому и оригинал ПТС чаще всего находится у залогодержателя. Но совершенно необязательно, что оригинал документа находится в банке. Некоторые банки не изымают техпаспорт и оставляют его у владельца. Единой практики по этому вопросу нет.

Также вероятна возможность, что ПТС выдан на время под расписку для того чтобы восстановить, например, утерянное свидетельство о регистрации автомобиля. По закону покупка автомобиля оформляется договором купли­продажи, а приобретение кредитной машины происходит по договору поручения.

Проверяем по базам ГИБДД, нотариусов и приставов

Многие будущие автовладельцы проверяют машину, в первую очередь, по базам данных. Самым достоверным источником, с помощью которого можно проверить юридическую чистоту автомобиля, является база данных ГИБДД. Для того чтобы получить информацию о машине, достаточно зайти на официальный сайт ГИБДД и перейти в раздел «Проверка автомобиля». Основные параметры, по которым осуществляется эта процедура: VIN-­код автомобиля, его подлинность и происхождение; ограничение регистрационных действий в ГИБДД; розыск; угон; отсутствие судебных арестов.

Вторая база – база судебных приставов. Информация из нее позволит выяснить, возбуждено ли дело на продавца машины по причине каких-либо долгов, в том числе и по кредитным обязательствам.

Третья база, по которой можно проверить автомобиль, принадлежит Федеральной нотариальной палате. По VIN­-коду можно узнать, не числится ли транспортное средство в залоге.

Покупка машины – ответственный шаг, поэтому подходите к этому делу серьезно, ведь от того, насколько тщательно вы подготовились к сделке купли­продажи, будет зависеть конечный результат.

13:40 23.07.2015
939

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90