Медицинская помощь онкобольным – на особом контроле у югорских властей!

За последние 10 лет число онкологических больных в стране увеличилось на 25,5 процента. Каждую минуту ставится один онкодиагноз. На начало 2014 года в Российской Федерации на 100 тысяч населения приходилось 1 288 заболевших совершеннолетних граждан.

Сегодня в Югре почти 22 тысячи онкобольных, за год их количество увеличилось на 3,5 тысячи. В 2013 году в округе выявлено: 3 501 больной с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, зарегистрировано 42 вновь выявленных заболевания у детей.

В структуре общей смертности населения округа смертность от злокачественных новообразований находится на втором месте и составляет 17,6% от всех умерших. Одна из причин роста статистики – возраст населения, ведь по темпу прироста пожилого населения Югра занимает второе место в РФ после Ингушетии.

Несмотря на принимаемые в автономном округе меры по повышению качества и доступности медицинской помощи, рост числа граждан пожилого возраста затрудняет снижение как показателя общей смертности, так и смертности от болезней системы кровообращения и онкопатологии.

Для снижения смертности от новообразований в Югре внедрены скрининговые программы ранней диагностики рака: маммологический скрининг женщин старше 40 лет, обследование мужского населения старше 45 лет на простатспецифический антиген, скрининг колоректального рака, а с 2013 года внедрен скрининг рака шейки матки методом жидкостной цитологии.

Рак в большинстве случаев можно вылечить, это доказывает мировая практика. Время начала лечения – основная проблема, решение которой зависит от своевременной диагностики и лекарственного обеспечения. Порой от момента учета пациента в системе здравоохранения до обеспечения необходимым препаратом проходит слишком много времени, в течение которого человек не получает помощи.

Специалисты уверены, самыми главными задачами по оказанию помощи людям, страдающим раковыми заболеваниями являются:

• своевременная диагностика и начало лечения;

• обеспечение лекарственными препаратами;

• помощь безнадежно больным (паллиативная помощь).

В автономном округе оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Департамента здравоохранения Югры от 24 декабря 2014 года «Об организации оказания паллиативной медицинской помощи на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (с изменениями от 21 июля 2015 года).

Этим документом закреплены медицинские организации, осуществляющие паллиативную медицинскую помощь, назначены ответственные за организацию паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях, а также обеспечено оказание паллиативной медицинской помощи взрослому населению.

В структуре онкологической службы округа три межрайонных онкологических центра — в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Онкологические кабинеты открыты по всей территории округа, кроме Ханты-Мансийского района. За год их посещают более 180 000 раз. В округе развернуто 300 онкологических коек, из них 276 коек для взрослых и 24 – для детей.

Югорчанам, осуществляющим уход за тяжелобольными членами семьи, учреждения социального обслуживания округа предоставляют социальные услуги:

• социально-бытовые,

• социально-медицинские услуги на дому,

• индивидуальное социальное сопровождение (включающее в себя консультации психолога, юриста, содействие в оформлении мер социальной поддержки, обеспечение техническими средствами реабилитации).

Кроме того, осуществляется доставка на дом лекарственных препаратов, назначенных по медицинским показаниям тяжелобольным получателям социальных услуг, состоящим на социальном обслуживании на дому.

Для психологической поддержки тяжелобольным гражданам и членам их семей организуются группы взаимопомощи, осуществляется телефонное консультирование, выезд психологов на дом.

Граждане, осуществляющие уход за тяжелобольными членами семьи, могут получить услуги по социальному обслуживанию.

Для получения социальных услуг необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства (фактического пребывания), для получения материальной помощи – в филиал казенного учреждения автономного округа «Центр социальных выплат» по месту жительства либо в «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по месту жительства.

На базе медицинских организаций в 22 муниципальных образованиях Югры созданы Школы по уходу за тяжелобольными гражданами. Программа обучения основам грамотного ухода предназначена для социальных работников, родственников, осуществляющих уход на дому за инвалидами и тяжелобольными гражданами.

Цель обучения – формирование знаний, умений, практических навыков в процессе обучающих занятий по уходу за тяжелобольными гражданами и инвалидами, ознакомление слушателей с современными техническими и фармацевтическими средствами реабилитации и ухода, психологическими аспектами и особенностями данной категории граждан.

Важно знать

Информация о возможности оказания паллиативной медицинской помощи, о порядке обезболивания населения автономного округа размещена на официальных веб-сайтах медицинских организаций, информационных стендах регистратур поликлиник, с указанием контактных данных, номеров телефонов, электронной почты, для получения гражданами справок и направлений по вопросу обезболивания.

На электронных площадках Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (http://dzhmao.ru/ и http://www.dzhmao.admhmao.ru/wps/portal/zdr/home) размещается информация о работе бесплатной «Горячей линии», организованной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона 8­800­500­1835 можно из всех регионов Российской Федерации, в том числе и Югры.

Обращения можно направить по электронной почте на созданный для этого адрес электронной почты: gnop@roszdravnadzor.ru, также можно воспользоваться специальной формой на сайте Росздравнадзора по адресу: www.roszdravnadzor.ru/servis/complaints.

Кроме того, при возникновении вопросов о назначении и выписке обезболивающих препаратов югорчане могут обращаться на «Горячую линию» контакт­центра окружного Медицинского информационно­аналитического центра по телефону 8­800­100­86­03. Вопросы по данной теме принимаются по электронному адресу: obg@miacugra.ru, в круглосуточном режиме.

Рита Белова, по информации Департамента здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

16:20 06.08.2015
1156

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90