ОСАГО: на что имеют право автовладельцы

Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО?

Итак, если страховая компания нашла причину не выплачивать компенсацию при наступлении страхового случая, то она этим обязательно воспользуется, поскольку единого перечня законных оснований, по которым может быть отказано в выплате возмещения, нет. Различные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы страхования, содержат в себе неполный перечень оснований для получения отказа от страховой компании. Итак, страховая компания имеет право отказать в возмещении вреда, который причинен вследствие:

­- обстоятельств непреодолимой силы;

-­ умышленных действий потерпевшего;

-­ воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

-­ военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

-­ гражданской войны, народных волнений или забастовок.

Кроме того, страховая может не платить по ОСАГО, если:

-­ владелец авто не исполнил свою обязанность незамедлительно (или в сроки установленные договором) уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая (исключение – страховая компания знала о ДТП либо отсутствие сведений об этом у страховой не могло сказаться на выплате возмещения);

-­ потерпевший предоставил документы о ДТП, которые оформлены без сотрудников полиции (исключение составляют случаи, когда согласно нормам законодательства присутствие сотрудников полиции при оформлении ДТП необязательно), и при условии, что ремонт авто был проведен до его осмотра страховой компанией или до проведения независимой экспертизы;

-­ по ряду иных оснований, предусмотренных нормативными актами.

Получили отказ в выплате? В первую очередь, направьте претензию в адрес страховщика. Ее содержание определено в правилах ОСАГО, установленных ЦБ РФ. Претензия должна содержать следующие сведения:

-­ название страховой компании, куда направляется претензия;

-­ ФИО, адрес жительства (почтовый адрес) автовладельца;

-­ требования, которые потерпевшая сторона предъявляет к страховой компании, с описанием обстоятельств, послуживших основанием для предъявления претензии (обязательны ссылки на положения нормативно-правовых актов РФ);

-­ банковские реквизиты для перечисления страхового возмещения;

-­ ФИО и подпись.

К претензии необходимо приложить документы, которые подтверждают обоснованность требований пострадавшего (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии):

-­ паспорт автовладельца;

-­ документы, подтверждающие право собственности на авто или право на выплату при повреждении имущества, которое принадлежит другому лицу;

-­ справку о ДТП, протокол и постановление об административном правонарушении или определение об отказе возбуждения дела (либо извещение о ДТП);

-­ полис ОСАГО;

-­ иные документы (в зависимости от конкретной ситуации).

Если от страховой компании получен отказ на претензию или в течение пяти дней (за исключением нерабочих и праздничных) она не направит ответ, то это будет поводом обратиться в суд. К иску необходимо приложить указанные выше документы, которые прилагались и к претензии, а также документы, подтверждающие направление претензии в адрес страховой компании.

Что делать, если страховая компания занижает сумму выплат?

Выплата по ОСАГО оказалась минимальной? Причиной этому, скорее всего, служит техническая экспертиза. Дело в том, что страховая компания имеет право выбирать место проведения технической экспертизы автомобиля. Таким образом, если вам занизили выплату, это может означать, что эксперты страховой компании попросту высчитали все параметры (цены на запчасти, стоимость работ, процент износа заменяемых деталей) в свою пользу. Если вы уже обратились в страховую компанию после ДТП, то лучше не ремонтировать автомобиль до выплаты страхового возмещения. Если вас не устроили результаты выплаты или вы считаете, что страховая занизила выплату, то вы вправе обратиться к независимым экспертам. На техническую экспертизу будет уместно вызвать виновника ДТП и представителя его страховой компании.

Кроме того, вы можете подать досудебную письменную претензию непосредственно в страховую компанию о занижении выплат. Плюс этого заявления состоит в том, что в суде вам как атовладельцу будет проще обосновать необходимость подавать иск и необходимость обращаться за юридической помощью, затраты на которую вы будете просить взыскать с ответчика, то есть со страховой компании.

При обращении в суд у потерпевшего есть возможность получить помимо невыплаченных или недоплаченных сумм материального ущерба дополнительную компенсацию. В случае выигрыша дела в суде, страховая компания будет обязана увеличить выплаты по ОСАГО, а также оплатить все судебные издержки и стоимость экспертизы. Маленькая выплата по ОСАГО – это еще одно основание для взыскания со страховой компании процентов согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ («За пользование чужими денежными средствами»).

Также автовладельцам стоит помнить, что получение выплат по ОСАГО после ДТП – это процесс, который требует знания многих юридических тонкостей, поэтому лучше обратиться к услугам юридических фирм.

Что делать, если страховая компания задерживает выплаты?

В данной ситуации важно помнить, что правоотношения страховой компании и потерпевшего четко регламентированы Законом «Об ОСАГО» и Правилами ОСАГО. Срок выплаты страхового возмещения – 30 дней со дня заявления потерпевшего о выплате. К сожалению, страховые компании довольно часто прибегают к различным уловкам для увеличения сроков выплаты страхового возмещения и задержки страховой выплаты. Например, страховая компания начинает отсчет срока выплаты страхового возмещения с момента поступления страховщику заключения технической экспертизы автомобиля. Но если техническую экспертизу автомобиля организовывала страховая компания, то такое основание затягивания сроков незаконно. Согласно статье 70 Правил ОСАГО,
страховщик должен произвести выплату в течение 30 дней со дня предоставления документов именно потерпевшим, а не вообще сбором всех документов. К тому же, согласно пункту «б» статьи 61 Правил ОСАГО, результаты экспертизы, организованной страховщиком, находятся у него.

16:22 06.08.2015
1063

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90