Хранить деньги в банке или нет?

В связи с нестабильной ситуацией в экономике многие жители интересуются, какие банки закроются в ближайшее время в 2015 году в России, и есть ли подробный список, где можно узнать такую информацию.

Перед тем как отнести свои деньги в организацию, уточните ее историю: была ли она привлечена к административной ответственности.

Несостоятельные финансовые учреждения, которые регулярно нарушают законодательные нормы и не выполняют свои финансовые обязательства должным образом, ЦБ РФ лишает лицензии. Это делается для того, чтобы оградить вкладчиков от потерь, а также освободить экономику от балласта. В настоящее время в России действуют около 900 банков, в то же время, по мнению экспертов, достаточно было бы и 500. Как узнать грозит ли обслуживающему клиента банку лишение лицензии в 2015 году? 

Где ознакомиться с черным списком проблемных банков? В последние годы ЦБ РФ весьма строго подходит к вопросу выдачи лицензий коммерческим банкам. Это вполне обосновано, поскольку от эффективности работы банковского сектора зависит стабильность всей экономики России в целом. Несмотря на то, что в сети Интернет можно встретить немало списков банков, у которых якобы будет отозвана лицензия в 2015 году, сам главный финансовый регулятор страны отрицает существование «черного списка» банков, приводя следующие аргументы:

1. Очень сложно сказать однозначно, что у банка, испытывающего временные трудности, обязательно отзовут лицензию. Возможно, руководство своевременно устранит проблемы и ситуация стабилизируется.

2. Невзирая на мнения экспертов, ЦБ РФ вовсе не собирается искусственно доводить число банков в стране до 500. При условии стабильной работы финансовых учреждений, независимо от размера их активов и числа филиалов, никто не будет посягать на их лицензию.

3. Банк России не будет открыто публиковать «черный список» банков, поскольку для финансовых учреждений, которые испытывают даже небольшие трудности, это приведет к оттоку вкладов, что усугубит ситуацию и осложнит возможное банкротство.

Как правило, прежде чем отозвать лицензию, ЦБ делает предупреждение проблемному банку и дает время на исправление ситуации. Такие мероприятия подробно освещаются в новостях Банка России. На это и следует опираться вкладчикам в ходе принятия решения о переводе депозитов в иные финансовые институты, а не на антирейтинги сомнительных интернет-ресурсов. Порой на них публикуются заведомо ложные данные с тем, чтобы задавить конкурентов на финансовом рынке.

Актуальный список банков можно видеть на сайте ЦБ РФ в разделе «Приказы об отзыве (аннулировании) лицензий на осуществление банковских операций».

Рита Белова

16:44 06.08.2015
1028

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90