Вопрос-Ответ

- Да, такое решение законодателей вступило в силу с  8 августа 2015 года. Внесенные изменения касаются задержания (эвакуации) транспортных средств, применяемого в случае несоблюдения их водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку. В Кодексе уточнено, что такая эвакуация возможна только в случае применения дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор».

В ГИБДД уточнили, что данные изменения коснулись только задержания транспортного средства, которое является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и направлено на пресечение совершенного нарушения. При этом санкции ч. 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за несоблюдение водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, остались неизменными.

Так, например,  совершение указанного нарушения по-прежнему влечет наложение административного штрафа в размере 1 500 руб., а в Москве или Санкт-Петербурге – 3 000 руб. Однако эвакуация теперь применяется только из-под тех запрещающих знаков, которые применены вместе с табличкой «Работает эвакуатор».

Что касается эвакуации, применяемой в случаях, когда запрет на остановку или стоянку вводится не дорожными знаками, а прямо предусмотрен Правилами дорожного движения, то здесь никаких изменений не произошло. Транспортное средство по-прежнему подлежит задержанию в случае неправомерной парковки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, на тротуаре, в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от них, на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, в тоннеле, а также в случае создания препятствий для движения других транспортных средств.

15:32 13.08.2015
863

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90