Купи-продай

Обсудив тему с друзьями и знакомыми, имеющими опыт продаж и покупок автомобиля через специализированные сайты, мы с экспертами составили некий алгоритм действий, которого следует придерживаться, если вы решили приобрести машину. Надо признать, что на интернет-ресурсах ассортимент, порой, более широкий, чем в автосалонах. Поэтому выбрать среди такого огромного количества предложений «свой» автомобиль – реальная проблема.

Запрос поиска

Его надо составить четко и грамотно. Для того чтобы не тратить время зря, желательно к моменту составления запроса максимально точно определиться с маркой, моделью автомобиля и бюджетом. Нужен седан с автоматической коробкой передач? В условиях поиска ставите «седан только АКПП».

Исключайте самые дешевые и самые дорогие варианты

Закон торговли: покупателю хочется купить дешевле, а продавцу – продать дороже. Поэтому цена в большинстве случаев отражает не реальную стоимость автомобиля, а «хотелки» продавца. В первую очередь определите из предлагаемых вариантов среднюю стоимость и ориентируйтесь на объявления, диапазон цен которых отличается от нее в пределах 20%. Слишком низкая цена на автомобиль с такими же характеристиками подозрительна. Высокая – демонстрирует неоправданность требований.

Сравнивайте год и пробег

К пробегу автомобиля наши эксперты относятся скептически. Далеко не все продавцы указывают реальные цифры. Помните: пробег напрямую зависит от протяженности дорожных артерий города. Например, вы присмотрели автомобиль из Санкт-Петербурга или Москвы. Средний пробег, как правило, может составлять от 20 000 до 40 000 км в год. Если машине, например, пять лет, то километраж, скорее всего, перешел границу в 100 тыс. Соответственно, увидев объявление об автомобиле 2008­2009 года выпуска с пробегом 35 000­40 000 км, стоит задуматься о подлинности этих данных.

Анализируйте категорию популярности

Обращайте внимание на популярность выбранной вами марки и модели среди той или иной группы водителей. У автоледи автомобили могут иметь очень небольшой пробег, но частенько имеют массу мелких кузовных повреждений. Практически новые автомобили бывают побиты, поцарапаны и по нескольку раз перекрашены.

Будьте бдительны

Особенно отдавая предпочтение «Renault Logan», «Chevrolet Lacetti», «Hyundai Accent». Ходовые модели среди отечественных таксистов могут иметь пробег, который за год перешагивает стотысячный рубеж.

Внимательно рассматривайте фото

Две трети информации по автомобилю можно получить из предлагаемых фотографий. Не стоит тратить время на объявления без фото, с нерезкими и мутными снимками и фотографиями, сделанными ночью, а также с изображениями, где машина представлена только частями. Продавец, не побеспокоившейся о презентации машины, выглядит подозрительно.

Изучайте описание

Продавец должен предоставить подробную информацию об автомобиле. Фразы «все вопросы по телефону» или «отличная машина» должны вас насторожить. Человек, которому нечего скрывать и который действительно хочет продать свой автомобиль, позаботится о максимуме информации и изложит ее так, что потенциальный покупатель позвонит только с одной целью – назначить встречу.

Играет роль и время года

Крайне подозрительно, если в «летнем» объявлении опубликованы зимние фотографии. Либо с машиной что-то не так, раз ее до сих пор не продали, либо за это время с ней могло что-то случиться.

 

Покупка б/у автомобиля – дело хлопотное. Будьте внимательны, и вы обезопасите себя еще на этапе просмотра объявлений. Следуя этим несложным советам, даже сидя вечером за компьютером, можно из массы объявлений выбрать несколько действительно стоящих предложений.

Роман Левый, автолюбитель со стажем, профессиональный фотограф:

­- Сделать сегодня хорошие фотографии – не проблема. Поэтому представлены они должны быть в достаточном количестве и в таком качестве, чтобы на них можно было разглядеть очаги ржавчины, кузовные повреждения, размер зазоров, состояние лакокрасочного покрытия и даже следы кузовного ремонта. Например, если оттенок цвета двери (капота, крыла, бампера) резко отличается от основного цвета автомобиля, значит, этот элемент был перекрашен. Фотографии салона помогут определить, насколько внимательно и бережно относился к машине хозяин или признаки участия в ДТП: если накладка на ступице руля (под которой находится подушка безопасности) сверкает новизной или отличается по цвету от обода руля, скорее всего, подушку уже меняли по причине аварии.

Татьяна Ляднова, автоледи, финансовый консультант:

-­ Помните: поддержанный автомобиль в любом случае потребует после покупки дополнительных затрат. Поэтому целесообразнее 10­15% от планируемой на покупку машины суммы отложить на непредвиденные расходы.

15:33 13.08.2015
871

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90