Не дожидаясь штрафных санкций

И сколько не откладывай в долгий ящик, к сожалению, оплатить эти виды налогов в срок придется. Вспомнив о своих обязанностях после назначенной даты, придется оплатить и налог и пени.

Должникам придется не сладко: сразу после наступления срока оплаты по имущественным налогам начисленные суммы автоматически приобретают статус «задолженность», а значит, на них начинают начисляться пени за каждый день просрочки. Суммы пени колеблются в зависимости от сумм налога, которые необходимо было оплатить. Для многих уже накопившиеся за несколько месяцев пени становятся неприятным сюрпризом. А отсутствие почтовой корреспонденции из налоговой, увы, не является поводом для неоплаты налога. И даже наоборот, заявляют налоговики, если налогоплательщик побеспокоился и сделал сверку с налоговым органом, но оказалось, что в базе данных инспекции за ним не числится никакого имущества, он обязан подать заявление с уточнением своих объектов налогообложения.

И не нужно путать задолженность и текущие платежи по налогам: первое – это просроченные платежи за предыдущие (до 2014) годы, а второе – начисления за предыдущий налоговый период, в настоящее время за 2014 год. Если налогоплательщику приходит требование об уплате налога (пени, штрафа), это значит, что он задолжал. В требовании не указываются текущие платежи. Их необходимо уточнить опять же в налоговой инспекции.

Еще нужно помнить, что если у вас по какой­либо причине образовалась задолженность, то при оплате вами налогов того же характера суммы будут вначале гасить долги, и только после этого пойдут (если от оплаченной суммы что­то останется) в счет текущих платежей. Например, Иванова Дарья Ивановна имеет в собственности квартиру. Налоговое уведомление ей пришло на сумму 1 000 (одна тысяча) рублей. Однако в прошлом году она не платила налог (допустим, забыла)за 2013 год, начисленный ей в такой же сумме. Понимая, что платить придется, она идет в банк и оплачивает сумму налога за 2014 год. Но, попав на ее счет в налоговом органе, сумма автоматически ложится в счет задолженности за предыдущие налоговые периоды, то есть за 2013 год. Таким образом, Дарья Ивановна остается должна пени за 9 месяцев (с ноября прошлого года). И, кроме того, за ней продолжает числиться сумма налога за 2014 год в размере 1 000 рублей, не оплатив которую до 1 октября 2015 года, женщина продолжает числиться должницей. Вот так пропустив оплату в прежние периоды, можно и не ведать, что долг никуда не уходит, да еще и в нагрузку новые пени с собой несет.

Поступление текущих платежей по имущественным налогам по состоянию на 01.08.2015 составило лишь 10,4% (45 579 тыс. рублей). И это неутешительный предварительный результат. Налоговики бьют тревогу и надеются на проявление сознательности налого­плательщиков.

А тем, у кого появились вопросы, предлагают смело обращаться в налоговую инспекцию по телефону 29­71­71 и по адресу: ул. Менделеева,
д. 13. Режим работы инспекции для физических лиц по вопросам имущественных налогов остается прежним: в понедельник и в среду: с 9.00 до 18.00; во вторник и в четверг: с 9.00 до 20.00; в пятницу: с 9.00 до 17.00; в первую и третью субботы каждого месяца: с 10.00 до 15.00.

15:49 13.08.2015
1259

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90