Лес как достояние Югры

«От эффективности использования лесных ресурсов зависит не только экологическая, но и экономическая безопасность Югры», – заявила  Наталья Комарова на очередном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре. Главная тема повестки – профилактика и пресечение преступлений, связанных с незаконной рубкой древесины и уничтожением лесов.

Ханты-Мансийский округ традиционно входит в число лидеров по доходам, получаемым от использования лесов. Только в первом полугодии этого года они составили 1 млрд 12 млн рублей и на 35% превысили первоначально сформированный план. Однако до сих пор лесная отрасль под жестким контролем правоохранительных органов, в том числе и как самая коррумпированная. Результатом кропотливой работы блюстителей порядка стало возбуждение за незаконную рубку лесных насаждений на территории Югры в первом полугодии текущего года 42 уголовных дел, нарушителям лесного законодательства предъявлено 225 претензий на общую сумму почти 620 млн рублей.

Межведомственная комиссия по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений и незаконному обороту древесины, созданная в 2013 году стала центром, на базе которого регулярно вырабатываются и обновляются планы совместных мероприятий, заинтересованных служб и правоохранительных органов по пресечению преступлений, связанных с уничтожением лесов. Однако, по заявлению специалистов этого недостаточно. Для более качественного решения проблем требуются и дополнительные силы и ресурсы, и как следствие финансы.

Там, где лес, всегда процветала коррупция. За использование лесов органами власти, подведомственными им учреждениями, чиновниками, от решения которых зависит, будут подписаны документы, разрешающие вырубку леса именно на облюбованном участке или нет, несколько жителей округа и югорских предприятий уже понесли свою меру наказания. Одним из последних нашумевших дел за последнее время стала вскрытая правоохранительными органами череда коррупционных схем, разработанных сотрудниками «Югралесхоза» и несколькими лесничествами.

Что же является причиной нелегального оборота древесины? Специалисты уверенно заявляют: несовершенство законодательной базы, определяющей государственный статус, социальные гарантии сотрудников лесной охраны. При все сокращающейся численности специалистов в отрасли, в среднем по стране на одного работника лесничества приходится около 55 тысяч гектаров леса, а в многолесных районах – более 300 тысяч гектаров. Не имея, порой, техники, специальных устройств, обеспечить охрану лесного массива им практически невозможно.

Немаловажным фактором, способствующим нелегальному обороту древесины, является, по мнению юристов, неурегулированность ряда законодательных актов по квалификации незаконных рубок, установление срока давности за административное правонарушение, отсутствие прав на реализацию конфискованной древесины. Еще одна проблема – длительность процедуры оформления лесных участков в пользование. В отдельных случаях она занимает от 10 месяцев до одного года. И нельзя исключать в такой череде инстанций коррупционную составляющую. Кроме того, в настоящее время в стране нет достоверной информации ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. По утверждению чиновников, одна из причин – затянувшийся процесс децентрализации системы лесоуправления.

Возможно, Лесной кодекс, который подписал в начале этого месяца Президент России Владимир Путин, поможет навести порядок в лесном хозяйстве и разрешить ситуацию. В нем детализированы порядок заготовки древесины, вводится понятие типового договора купли­продажи лесных насаждений, дополнены нормы, которые регулируют проектирование лесных участков. В югорских коридорах власти поговаривают, что пришла пора привести в соответствие с вновь принятым Лесным кодексом страны решения и документацию, регламентирующую деятельность в этой сфере и в регионе, а также жестче контролировать все, что происходит в лесном хозяйстве округа.

Рината Каримова

От первого лица

Наталья Комарова,
временно исполняющая
обязанности губернатора
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры:

- Для Югры территория, которая почти наполовину покрыта лесами, этот вопрос всегда имел и будет иметь первостепенное значение. От того, насколько эффективно нами используются лесные ресурсы, зависит не только экологическая, но и экономическая безопасность региона.

16:34 13.08.2015
943

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90