Правильно дышу – дольше живу

Заключается оно в следующем. Нужно быстро втянуть внутрь живота брюшные мышцы, расположенные ниже пупка, и одновременно сделать резкий выдох через нос. Выдох производится при обычном движении брюшного пресса. В древних китайских писаниях сказано, что физическая мощь, жизненные проявления зависят не столько от пищи, сколько от правильного дыхания. Если научиться правильно дышать, можно хорошо сэкономить на лекарствах. Научившись контролировать сам процесс дыхания, можно добиться весьма эффективных результатов.

Гимнастика для легких

Начинать дыхательные упражнения следует при свободных носовых ходах, промыв носовые ходы и носоглотку крепко соленым раствором воды комнатной температуры. Наклонившись под углом 45 градусов, нужно втягивать этот раствор (можно из ладони) сначала одной ноздрей, затем другой так, чтобы жидкость вытекала через рот. Оптимальное дыхание устанавливается автоматически в зависимости от нагрузки и состояния человека. Для людей, страдающих сердечно­сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, освоение дыхательных упражнений долж­но быть щадящим, постепенным. Форсированное освоение дыхательных упражнений с повышенной легочной вентиляцией у них может вызвать повышение артериального давления, головокружение, нарушение дыхательных функций.

Утренние упражнения, стимулирующие защитные функции организма:

1. Встаньте прямо, голову поднимите вверх, распрямите плечи, соедините колени, руки опустите вдоль туловища.

2. Медленно приподнимитесь на пальцах ног; ровно вдыхая воздух носом, сделайте глубокий вдох.

3. Затем задержите дыхание на несколько секунд, оставаясь в том же положении.

4. Медленно опуститесь на пятки, постепенно выдыхая воздух через нос.

5. Повторите это упражнение несколько раз, затем сделайте очищающее дыхание.

Упражнения при заболеваниях носоглотки:

1. Сядьте прямо. Голову закиньте немного назад.

2. Дышите ритмично.

3. Когда ритм установится, мысленно представьте, как с каждым вдохом в ваш организм проникает поток теплого синего цвета, как этот свет заполняет все полости головы, лобные пазухи, носовые, челюстные. Представьте, как этот свет прочищает все пазухи носа и согревает их. Мысленно направляйте свет на больные органы с внешней стороны и изнутри.

4. После того, как вы почувствуете тепло и ваше дыхание станет более легким, зажмите поочередно то одну, то другую ноздрю и сделайте несколько глубоких вдохов.

5. Закончите упражнение очистительным дыханием.

Очищающее дыхание йогов:

Чтобы очистить легкие и всю дыхательную систему:

1. Сделайте максимальный выдох, затем полный глубокий вдох.

2. Далее задержите в себе воздух в течение нескольких секунд (3­5).

3. Сложите губы так, как будто вы собираетесь свистеть. Затем воздух резко, как при кашле, выдыхайте. Остановитесь на 2­3 секунды, а затем снова выдыхайте. Повторяйте до тех пор, пока весь воздух не выйдет из легких. Но необходимо помнить, что выдыхать воздух нужно с усилием. В противном случае это упражнение не даст желаемого эффекта.

Его целесообразно выполнить сразу же после ночного сна для ликвидации застойных явлений, после нахождения в местах массового скопления людей, в общественном транспорте.

Помните, что все хорошо в меру. Применяя дыхательные упражнения, обязательно сочетайте фазы дыхания с движениями. Излишнее увлечение дыхательными упражнениями способствует снижению содержания углекислоты в организме, а это в свою очередь отражается на тонусе дыхательного центра. Могут появиться такие неприятные ощущения как слабость, головокружение. Поэтому дыхательные упражнения обязательно должны быть дополнены упражнениями общеразвивающего характера, которые выполняются при ровном неглубоком дыхании.

17:41 27.08.2015
982

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90