Ты помнишь, как все это было?

Для этого ему пришлось на время сменить классический костюм на спецодежду. В рамках проекта он посетил Верхне­Шапшинское месторождение ОАО НАК «Аки­Отыр», где на время стал помощником бурильщика, вернувшись на некоторое время к истокам своего трудового пути.

Все было по правилам, безо всяких оглядок на персону. Перед тем как попасть на буровую установку, спикеру парламента напомнили правила техники безопасности на объекте. Уже на скважине, которая была пробурена 15 августа этого года, Борис Хохряков в составе бригады приступил к работе.

Бурение скважин состоит из нескольких циклов. «На сегодняшний день здесь пущена первая промежуточная колонна, которая у буровиков на их профессиональном языке называется «кондуктор». Ее глубина – 900 метров. В колонну закачен цемент для того, чтобы не было перетоков из пластов. Сегодня рабочие как раз готовятся к тому, чтобы разбурить этот цементный стакан в «кондукторе» и начать бурить скважину. Ее проектная глубина составляет 2 825 метров», – пояснили представители нефтяной компании.

Отстояв трудовую вахту на буровой Борис Хохряков осмотрел буровую установку и сравнил с условиями работы, в которых ему и его коллегам приходилось работать много лет назад, осваивая просторы самотлорских месторождений: «Сегодня мы помогли нарастить две трубы. Смонтировано противовыбросное оборудование на случай аварийной ситуации. Посмотрели насосный блок. По сравнению с теми годами, когда мы начинали бурить, теперь здесь улучшенная система очистки. Когда я зашел на буровую, то сразу же все вспомнил на тактильном уровне. За столько лет, конечно, многое изменилось по сравнению с тем периодом, когда работал помощником бурильщика. Во-первых, сама буровая площадка. У нас все это было в тайге, посреди болот. Для того, чтобы дойти до буровой, нужно было от вагончика протягивать специальные мостки из дерева. Здесь площадка идеально спланирована, очень удобно работать. На сегодняшний день созданы совершенно другие условия для работы буровиков,сказал Борис Сергеевич.Кроме этого, сейчас буровая установка защищена от ветра, в наше время это была очень большая редкость. Металлом буровая не обшивалась, было укрытие, которое при перевозке буровой всегда портилось, вследствие чего рабочих продувало ветром, и оно было подвержено дождям».

По его словам, изменилась и технология бурения, больше внимания уделяется вопросам экологии, охране труда и технике безопасности.

 «Сегодня большая часть ручного труда сменилась механизированным. Конечно, очень многое поменялось, но осталось одно неизменным – профессия буровика востребована. Если человек освоил эту специальность, то она остается на всю жизнь, чем бы он ни занимался. У него всегда есть дело, к которому он может в любой момент вернуться. Несмотря на то, что нам нужны люди с высшим образованием для того чтобы двигать вперед производство и науку, основой развития экономики все же являются рабочие профессии»,подчеркнул Борис Хохряков.

Отвечая на вопросы представителей окружных средств массовой информации, главный инженер ОАО НАК «Аки­Отыр» Иван Грехов высоко оценил работу, проделанную Председателем окружной Думы.

«Для нас знаменательно, что в бурении новой скважины принял участие Борис Хохряков. Я уверен, что скважина даст хороший дебит и будет пробурена в кратчайшие сроки. Была реально видна самоотдача и энтузиазм, с которыми работал Борис Сергеевич, результат его работы можно оценить на «отлично». Как говорят: «опыт – это бесценное, что мы получаем раз и навсегда». В двадцать первом веке технологии бурения скважин изменились, они стали «оцифрованными», на буровой много современных средств автоматики и телемеханики, которая оперативно и качественно позволяет бурить скважины»,добавил Иван Грехов.

Для повышения престижа рабочих профессий, других востребованных специальностей на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, привлечение к ним внимания общественности планируется в дальнейшем акцию «Всякий человек делом познается», инициированную партией «Единая Россия» реализовывать на всей территории Югры. Под каждого единоросса будут подобраны те профессии, с которых они начинали свой трудовой путь.

 

От первого лица

Борис Хохряков, председатель Думы Югры

- За столько лет, конечно, многое изменилось по сравнению с тем периодом, когда работал помощником бурильщика. Во-первых, сама буровая площадка. У нас все это было в тайге, посреди болот. Для того, чтобы дойти до буровой, нужно было от вагончика протягивать специальные мостки из дерева. Здесь площадка идеально спланирована, очень удобно работать. На сегодняшний день созданы совершенно другие условия для работы буровиков, – сказал Борис Сергеевич. – Кроме этого, сейчас буровая установка защищена от ветра, в наше время это была очень большая редкость. Металлом буровая не обшивалась, было укрытие, которое при перевозке буровой всегда портилось, вследствие чего рабочих продувало ветром, и оно было подвержено дождям.

По материалам пресс-секретаря Думы автономного округа

17:55 27.08.2015
896

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90