У пенсионеров снова заберут деньги

Не следует покупать ему двадцатую машинку или пятого плюшевого мишку. Инвестируйте в его образование и пенсию. Повзрослев, он забудет обиды за неисполненную родителями прихоть, а вот за кругленькую сумму на своем счету к окончанию школы или института скажет вам спасибо. А правило родителей пополнять пенсионные счета с молодости может стать хорошей привычкой. Однако события, произошедшие в это лето, касаются, в первую очередь, сегодняшних пенсионеров. Мой собеседник – независимый финансовый советник Евгений Пугачев.

­

- Евгений, что же произошло этим летом, и что должно насторожить наших пенсионеров?

- Первое событие произошло 25 июня текущего года. Именно в этот день российское правительство на очередном заседании приняло поправки в бюджет, касающиеся пенсий сограждан. Согласно принятому решению, пенсии в нашей стране больше не будут индексироваться на уровне официальной инфляции. Решение непопулярное. Но в течение ближайших трех лет позволит сэкономить бюджету 2,5 трлн рублей так необходимых для модернизации экономики. Это хорошо. Но в результате все 40 миллионов российских пенсионеров в ближайшие два с половиной года потеряют по 60 тысяч рублей каждый. И это плохо. Кроме того, многие будущие пенсионеры также не досчитаются денег в своем кошельке, так как поднимается вопрос о пересмотре пенсионных прав, заработанных до 2002 года.

-­ А второе событие, которое, на ваш взгляд, должно заставить задуматься большую часть россиян о своем будущем?

- Второе событие произошло чуть ранее. 23 июня 2015 года были опубликованы данные о 25 пенсионных системах разных стран. Лучшей на сегодняшний день признана пенсионная система Дании, следом за ней идут Австралия и Нидерланды. Не вдаваясь в подробности каждой системы в отдельности, скажу, что все они без исключения содержат одни и те же принципы: государственная пенсия не является единственным источником дохода для пенсионеров. Все эти системы так или иначе учитывают собственные накопления и собственные доходы граждан. Получается, что все пенсионеры мира нуждаются в дополнительных доходах. В молодости источники дохода просты – активная ежедневная работа дает достаточно денег для жизни. Однако с возрастом активность снижается, денег становится все меньше, а принятые на себя имущественные обязательства требуют постоянных расходов.

-­ Что делать в такой ситуации?

- На мой взгляд, выход только один – инвестировать, заставлять ваши деньги работать на вас, делать это регулярно, не допуская перерывов. Только так каждый из нас сможет создать себе обеспеченное будущее, которое не будет зависеть от заседаний правительства, санкций против страны или аппетитов коммунальщиков.

-­ На ваш взгляд, как правильно инвестировать в свое будущее? Куда вкладывать деньги, чтобы они сохранились, приумножились и работали на вас в течение долгих лет?

- Ответ и простой и сложный одновременно: одного единственного финансового инструмента на все случаи жизни еще не изобрели. Его не существует. Его попросту нет. Эту задачу можно решить только используя целый набор финансовых инструментов. Но для этого надо быть финансово грамотным человеком. Если вы таковым не являетесь, то следует либо заняться своим финансовым образованием, либо воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут вам составить ваш персональный план финансового благополучия и защиты на пенсии. И это еще не все. Предоставленный вам план следует неукоснительно выполнять, следовать всем рекомендациям. В противном случае – не стоит и начинать.

Беседовала Татьяна Ляднова

10:47 03.09.2015
1139

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90