Готовимся к зиме

- В этом году, несмотря на дождливое и холодное лето, наша облепиха порадовал нас урожаем. По всем известным нам рецептам мы и заморозили ее, и сделали варенье. И угостили соседей по даче. Может кто-то из читателей «Дачной Академии» знает интересный рецепт. Будем благодарны.

Нина Александровна,  г. Нижневартовск

- Самый простой способ сохранить урожай облепихи – засыпать ягоды сахаром в пропорции 1:1. Держать следует в холодильнике при температуре +4°C. Из облепихи, сохраненной таким образом, получаются очень вкусные компоты, морсы и чаи.

А можно приготовить варенье, добавив к перетертым ягодам облепихи перетертые яблоки. При этом на 1 кг облепихи, вам потребуется 400 граммов яблок и 700 граммов сахара.

Также в этом году у меня удался урожай боярышника. Соседка подсказала, что, оказывается, облепиху можно соединять таким образом и с боярышником. Только на 1 кг облепихи понадобится 600 граммов перетертого боярышника и граммов 500 сахара.

 

- Очень люблю черемуху. В детстве рядом с домом у нас росла черная черемуха. Мама ее засушивала, прокручивала с сахаром на мясорубке. Друзья подарили красную черемуху. Прижившись, в этом году она нас порадовала небывалым урожаем. Урожай­то хорош, а что делать с ягодами не знаем. Может, кто поделится рецептом заготовок.

Надежда Романовна, г. Мегион

- Варенье из красной черемухи готовить очень просто. Используем мы два ингредиента – саму ягоду и сахар – в соотношении 1:1.

Кстати, если в варенье из черной черемухи можно добавить и лимонную кислоту, и воду, то для варенья из красной черемухи потребуется только сахар.

Итак, хорошенько переберите ягоды, очистив их от мусора. Промойте аккуратно черемуху в эмалированном тазике или ведре. Далее вам понадобится мясорубка, чтобы прокрутить ягоду. Моя мама прокручивала один раз. Но, как я недавно узнала, если вы хотите нежное варенье, то тогда придется потратить чуть больше времени и прокрутить ягоду через мясорубку не менее 4 раз. После этого смело добавляйте сахар и тщательно перемешайте. Можете тут же уложить массу в банки и поставить на холод. А можете проварить около часа с момента закипания. Вот и все, варенье готово. Разлейте его по банкам и закрутите. Теперь до нового урожая можно баловать семью пирогами с черемухой.

Между прочим, полезные свойства, которыми обладает красная черемуха, заключаются, в первую очередь, в ее потогонном действии. А отвары из листьев и ягод советуют пить при повышенной температуре. Считается, что кустарник оказывает тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу нервной системы и борется с авитаминозом. Красная черемуха укрепляет иммунитет. Сок из плодов дают детям при диарее, рвотах, дизентерии и инфекционных колитах. Отварами из растения полоскают ротовую полость, они помогают устранить воспалительные заболевания. Вот такая это волшебная ягода.

17:16 10.09.2015
1002

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90