Учителей ХМАО ждет снижение давления бюрократических процедур на образовательный процесс

В Ханты-Мансийске накануне начала нового учебного года состоялся первый съезд педагогических работников Югры «Образование Югры: от приоритетов – к качеству», участниками которого стали более 500 педагогов всех уровней образования со всего округа и других регионов России. Программа съезда включала пленарные заседания, работу выставки, секций, проведение семинаров и совещаний, а также мастер-классы и презентации ведущих российских издательств и производителей учебного оборудования. Всего в работе восьми секций приняли участие 19 экспертов из ведущих образовательных организаций высшего образования городов Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Магадана, Кургана, Тюмени, Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска.

Врио губернатора Наталья Комарова, открывая съезд, отметила четыре направления работы, востребованных для дальнейшего развития отрасли.

Первое направление – развитие воспитательной, гуманистической составляющей образования. «Язык, культурные традиции, семейные и нравственные ценности – все это объединяет нас. Снабдить детей моральным компасом и нравственным атласом, научить пользоваться ими – одна из самых важных задач, которую совместно необходимо решать семье, школе, государству, это наша ежедневная работа. Здесь нужны подходы, адаптированные к особенностям времени и детей, общественное согласие, диалог с родителями и вовлечение друг друга в совместную работу. Школа должна восприниматься как семейный, культурный и образовательный центр, такие возможности нужно развивать», – нацелила педагогов глава региона.

Второе направление – физическое воспитание и здоровье детей. «Этим вопросам нужно уделять больше внимания, сеть школьных кружков и клубов должна выйти на качественно новый уровень. Школа должна стать здоровьесберегающей для ребенка средой за счет современных технологий, за счет привития навыков здорового образа жизни. Не должно быть пустующих спортивных залов. У нас получило неплохое развитие социальное предпринимательство, есть много талантливых, живущих «делом жизни» педагогов, тренеров. Надо открывать школы для таких проектов, дать им возможность помочь детям», – добавила Наталья Комарова.

Третье направление – это развитие научно-технического творчества детей и молодых людей. «Во всех муниципалитетах действуют школьные технопарки, позволяющие детям экспериментировать, делать первые шаги в науку. Югра вошла в тройку пилотных регионов страны, в которых будет реализована стратегическая инициатива «Новая модель системы дополнительного образования детей». Наша страна, округ нуждаются в системе школьного обучения изобретательству и инновациям, побуждению к научно-техническому творчеству школьников с младших классов. Потребность есть и в новых подходах к математическому образованию. В 2015 году количество «стобалльников» среди югорчан по результатам Единого государственно экзамена на 23% превысило наши средние показатели за последние пять лет. Тем не менее, обращает на себя внимание наше отставание в области точных наук. В частности, тот факт, что средний тестовый балл югорских выпускников по профильной математике оказался ниже среднего по стране. По физике, химии и общей математике – на уровне средних, а не лучших результатов. Наши усилия не должны сводиться к текущему администрированию, это стратегические задачи», – подчеркнула врио губернатора Югры.

Четвертое направление – снижение бюрократической нагрузки на педагогов. «Не должна и не может работа педагога строиться как в стихотворении Маяковского «Бюрократиада», когда «Бумажное тело сначала толстело. Потом прибавились клипсы-лапки. Затем бумага выросла в «дело» и пошла в огромной синей папке», бессмысленную жизнь которой обслуживали «закованные в бумажные латы» армии канцеляристов. Весь этот «девятый вал» бумажной работы педагогов необходимо прекращать. Президент России Владимир Путин уже дал поручение Министерству образования и науки принять меры по оптимизации системы отчетности в сфере образования, обеспечению открытого доступа к отчетам образовательных организаций, снижению давления бюрократических процедур на образовательный процесс. Ценность – ваше живое общение с учениками, ваш талант и добро, которым вы можете поделиться с детьми. Это для нас приоритет, на это ориентирую профильный департамент при проведении соответствующей работы и прошу вас принять в ней участие в любом формате, который вы определите на съезде», – отметила глава региона.

Наталья Комарова попросила педагогов при поисках ответов на вопросы руководствоваться максимой: «Дети – наше главное богатство, и вместе мы должны сделать все необходимое, чтобы раскрыть их способности и таланты, помочь стать счастливыми, успешными гражданами России».

Глава региона пожелала участникам съезда успехов и плодотворной работы. «Югорчане нуждаются в ваших успехах в новом учебном году, плодотворной работе, а мы, в свою очередь, будем работать над условиями, которые помогут вам не отвлекаться от дела, быть здоровыми и спокойными за ваши семьи», – отметила Наталья Комарова.

В свою очередь, директор Федерального института развития образования, член президиума РАО, профессор Александр Асмолов также поздравил педагогов с началом нового учебного года: «Эпоха вокруг нас – эпоха турбулентности. Входя в новый учебный год, оценивая риски, надо пристегнуть ремни», – отметил он и обозначил существующие риски. По его мнению, один из самых опасных – «превращение в рабов рецептурного мышления». Вместо того, чтобы творить, учителя пишут и сдают многочисленные отчеты, что сковывает свободу педагога. «Это надо менять. Лозунг этого года: от порабощающего контроля – к развитию», – отметил профессор.

 По словам Александра Асмолова, движение к образованию – это движение к миру разнообразия, достоинства, где каждый человек – ценность. «Надо найти свое «я», свою идентичность. Ключевая линия образования России в том, что сегодня мы имеем дело с единством разнообразия. Отсюда управление образованием – это управление единством разнообразия. Поэтому в прошлом году в России были предложены уникальные программы стандартов дошкольного образования. Именно в Югре появились первые программы и детсады «Югорский трамплин», которые стали трамплином к разнообразию и поддержке каждого ребенка. Появились трансформированные инновационные детсады», – отметил Академик Российской академии образования.

В завершение директор Федерального института развития образования продекламировал строки из своего стихотворения: «Цени учителя не за потоки слов, не за уменье говорить, а слышать. Учитель – выше нет в стране постов, Учителя, спасите наши души!».

Напомним, главная цель съезда – объединение усилий педагогической общественности по решению проблем образования в современных условиях, обмен научным и практическим опытом. В рамках съезда прошла выставка учебного оборудования, достижений и инноваций образования и молодежной политики с участием ведущих российских издательств и компаний, состоялись совещания, семинары, работа секций и «круглых столов».

В ходе открытия съезда также прошла торжественная церемония награждения педагогических работников Югры. Лучшим были вручены звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный работник образования Югры», почетные грамоты и благодарности губернатора автономного округа, почетные грамоты думы региона. Также грамоты и благодарственные письма вручил учителям председатель окружной думы Борис Хохряков.

 

По словам врио губернатора, за последние годы в округе введено в эксплуатацию более ста образовательных объектов. Мы вплотную приблизились к полной обеспеченности местами в детских садах. Модернизировали школы. Почти 90% детей в Югре получают общее образование в современных условиях. Обеспечена возможность дистанционного образования для детей-инвалидов. Профессия учителя становится более востребованной. За последние три года прием на педагогические специальности увеличился в три раза. При этом 72% выпускников теперь работают по специальности. Это как минимум вдвоем лучше среднероссийского показателя.

 

В состав делегации, которая представила Нижневартовск на I съезде педагогических работников Югры вошли более 20 человек. На мероприятие отправились руководители школ, детских садов, а также организаций дополнительного образования, которые получили ценные ориентиры для дальнейшего развития своих учреждений.

 

Пресс-служба губернатора ХМАО – Югры

17:42 10.09.2015
959

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90