«Школьная волейбольная лига» Нижневартовска получит окружное финансирование

В ближайшие дни будет подписан договор между Департаментом физкультуры и спорта ХМАО – Югры и Федерацией волейбола Ханты-Мансийского автономного округа, по которому окружное правительство обязуется предоставить из бюджета Югры субсидию в сумме 450 тысяч рублей на проведение III сезона чемпионата ШВЛ. Турнир пройдет в Нижневартовске в декабре 2015 – марте 2016 года.

По словам президента Нижневартовской городской федерации волейбола, депутата Тюменской областной Думы и генерального директора ПАО «Городские электрические сети» Юрия Елина, субсидия будет выделяться несколькими траншами в течение спортивного сезона – с сентября 2015 года по январь 2016­го. Деньги, поступающие из окружного бюджета, должны покрыть около четверти всех затрат, запланированных на проведение чемпионата.

­- Конечно, это станет прекрасным подспорьем для нас, для попечительского совета ШВЛ, – рассказывает Юрий Елин. – Мы будем проводить турнир в третий раз. Первые два прошли без привлечения бюджетных средств – на деньги предпринимателей и меценатов. Мы показали всем, что это не эксперимент, а планомерная, системная работа, направленная на рост популярности волейбола и школьного спорта вообще. Нас заметили не только в городе, где проект довольно известен, но и на уровне округа. За опытом стали обращаться из Радужного, Мегиона, Покачей, Стрежевого. Благодаря руководству окружной федерации волейбола – президенту Василию Михайловичу Юрченко и вице-президенту, директору волейбольного клуба «Самотлор» Алексею Германовичу Березину, с нашей деятельностью познакомился директор департамента физкультуры и спорта ХМАО – Югры Евгений Леонидович Редькин. Он и предложил нам поучаствовать в конкурсе на получение господдержки. Подобного опыта у нас не было, но мы решили попробовать. И очень рады, что наш проект получил высокую оценку профессионалов, что в условиях непростой экономической ситуации, помимо поддержки волейбольных команд мастеров, нашлись деньги и на школьный волейбол. На мой взгляд, систему поддержки спорта через общественные организации, созданную в Югре, можно считать образцовой: четкие критерии отбора, открытые, прозрачные процедуры, внимательный, «государственнический» подход к оценке участников конкурсов.

Поддержка из округа действительно придется юным волейболистам из Нижневартовска как нельзя кстати. С каждым годом участвовать в турнире хотят все больше детей. Сезон 2014­2015 годов дал рост на 25% по количеству школ-участниц и игроков по сравнению с первыми соревнованиями. Из 34 общеобразовательных средних школ Нижневартовска в ШВЛ играют 26. В третьем сезоне в лиге ждут нового пополнения. С учетом роста цен на спортивное оборудование и инвентарь, «Школьной волейбольной лиге» придется увеличивать смету.

При этом организаторы ШВЛ отмечают, что, получив господдержку, проект остается гражданской некоммерческой инициативой, опирающейся на помощь широкого круга общественности: от педагогов и родителей до предпринимателей, политиков и чиновников.

­- «Школьная волейбольная лига» – это, в первую очередь, идея, вокруг которой мы постарались объединить максимальное количество неравнодушных людей, – рассказывает координатор проекта, помощник Юрия Елина Андрей Бондарев. – В наших сметах в половине строчек стоят прочерки «не требует финансирования». Конечно, мы покупаем кубки, печатаем оригинальные дипломы, приобретаем фирменные мячи, которые дарим каждой школе­участнице и так далее. Но многих расходов нам удается избежать. Нет аренды спортзалов, дежурство медиков на матчах организуют директора школ. Очень помогает волейбольный клуб «Самотлор», они предоставляют зал, проводят специальные семинары для судей. Социальная реклама ШВЛ во время проведения чемпионатов не сходит с экранов городских телеканалов. Наши информационные спонсоры – газета «Варта», телеканал N1, ТРК «Самотлор», РА «Призма», ИА «Мангазея» и портал NV­86 – работают вообще безвозмездно, при этом предоставляя услуги на сотни тысяч рублей. Медали для призеров два года подряд нам дарит депутат городской думы Павел Лариков – один из предпринимателей, входящих в попечительский совет. Другой попечитель, тоже городской депутат, Сергей Жигалов – покупает на свои деньги сувенирные футболки для всех детей и тренеров. Спортивный магазин «Спорт­Арт» закупает фирменную экипировку для победителей (им вручаются специальные сертификаты) с минимальной маржой. Отличные торты эксклюзивного «волейбольного» дизайна победителям турнира также пекут и вручают благотворители. Список можно продолжать. Одним словом, если бы не помощь меценатов, затраты на проведение турнира были бы раза в два больше. С тех пор как появилась «Школьная волейбольная лига», десятки людей в Нижневартовске пытаются нам помочь, отодвигая свои материальные интересы и думая о детях.

Говоря о массовой поддержке проекта в городе, организаторы «Школьной волейбольной лиги», похоже, не преувеличивают масштабов своих достижений. ШВЛ уже настолько известна, что, к примеру, Нижневартовский строительный колледж, приглашая ребят к себе на обучение, гарантирует им все условия для занятий волейболом. Именно такое объявление появилось на страничке ШВЛ в социальной сети «ВКонтакте» нынешним летом. Кстати, ведут страницу, у которой более 400 подписчиков, сами игроки команд «Школьной волейбольной лиги». Все в порядке у организации и с атрибутикой: имеет свою эмблему и флаг. А весной у ребят появилось даже что-то наподобие гимна – петербургский рэпер Артем Тодоров, выходец из Нижневартовска, сочинил и записал специально для «Школьной волейбольной лиги» одноименный трек. На него впоследствии сняли видеоклип, удостоенный приза на фестивале рекламного искусства «Северные львы».

Сегодня уже началась подготовка к очередному волейбольному сезону. До конца сентября организаторы планируют объявить о начале сбора заявок на участие команд в чемпионате ШВЛ 2015­2016 гг.

Светлана Лисицина

17:15 17.09.2015
1397

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90