Жди большой беды от плохой воды!

А вот жители Нефтеюганска точно не пьют воду из кранов. Много лет они пытаются добиться справедливости у местных и региональных властей, пишут Президенту страны и устраивают акции протеста.  Депутат от ЛДПР, координатор регионального отделения партии Виктор Сысун  каждый месяц проводит встречи с жителями этого города, и все как один на вопрос законодателя о том, какие темы их тревожат, отвечают: «Грязная вода из кранов».

­

- Виктор Богданович, Вы отреагировали на жалобы нефтеюганцев и направили запрос по ситуации в городе Нефтеюганске на имя генпрокурора РФ.

- Мне стало известно, что в городе Нефтеюганске жители крайне недовольны работой чиновников и качеством жизни. По состоянию жилищно-коммунального хозяйства Нефтеюганск можно считать одним из самых проблемных городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и главный вопрос на сегодняшний день: когда в домах нефтеюганцев появится чистая вода. В настоящее время вода, текущая из кранов в квартирах, представляет собой грязную маслянистую жидкость, а концентрация железа в ней превышает допустимую норму в шесть (!) раз! Городские власти обещают к осени ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения, однако,  точно такое же обещание звучало и год назад, а «воз и ныне там». При этом чиновники открыто заявляют, что денег на решение всех проблем не хватает. А ведь данный вопрос обсуждался еще в марте 2015 года во время визита в Нефтеюганск Натальи Комаровой. Тогда глава региона заявила, что если вода не является питьевой, то необходимо поменять тариф для населения, чтобы жители могли платить за нее как за техническую воду. Надо сказать, городские власти, со слов активистов-общественников, к данному заявлению не прислушались, и поручение главы региона просто-напросто проигнорировали.

­- Какая последовала реакция на запрос в генпрокуратуру?

- Мне, как депутату ЛДПР, из Прокуратуры Югры ответили, что проведена проверка и установлено, что источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Нефтеюганска являются подземные воды Атлымского водоносного горизонта. Поставку населению города питьевой воды осуществляет ОАО «Юганск­водоканал». Питьевая вода не соответствует санитарно­эпидемиологическим требованиям, поскольку функционирующее на водоочистных сооружениях предприятия производственное оборудование не позволяет проводить ее должную очистку.

В письме также отмечено, что в целях повышения качества питьевого водоснабжения заключены контракты на выполнение работ по модернизации станции обезжелезивания. Прокурорской проверкой установлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства о размещении муниципальных заказов при заключении и исполнении указанных контрактов, факты ненадлежащего контроля за исполнением предусмотренных контрактами работ(!). По выявленным нарушениям прокуратурой внесено представление главе администрации
г. Нефтеюганска.

­- Ваше мнение, почему нефтеюганцы идут на такие акции протеста как расклеивание наклеек с призывами не платить за грязную воду?

- Жители Нефтеюганска просто уже не верят обещаниям чиновников, местным депутатам, состоящим в партии «технического большинства», поэтому они используют новые методы борьбы с местными властями. Скорее всего, это способ привлечь внимание руководителей как региона, так и страны. Потому что дело уже получило достаточный резонанс в местных средствах массовой информации. Активисты считают, что протестная акция в таком виде принесет гораздо больше пользы, чем, например, митинги и жалобы в городскую администрацию.

Надпись на наклейках гласит: «Грязная вода – для здоровья беда. Не хочу платить за это!» На бумагах также нарисован стакан, в который льется грязная вода из водопроводного крана. Организаторы призывают клеить наклейки на машины, коляски, сумки.

-­ Лично Вы в чем видите выход из сложившегося положения?

- Вопрос нужно решать в корне со всей системой. Привлекать инвесторов в сферу ЖКХ. Частично ввод новых очистных сооружений может помочь, но считаю, что нужно менять трубы по всей трассе, ведь проблема не только в очистке воды, в дома горожан она попадает по насквозь прогнившим трубам. И если магистральные трубопроводы в Нефтеюганске еще меняют, то внутриквартальные и домовые — практически нет. В тарифе городского водоканала на замену труб выделено порядка 5­7 процентов. То есть решить проблему удастся примерно через 20 лет?! На протяжении десятилетий в городе с населением больше 100 тысяч человек до сих пор нет нормальной чистой воды! У жителей сложилось впечатление, что в городской думе контроль за этим вопросом вообще отсутствует, а большинство голосов при этом у партии «технического большинства». Кто ответит за это? Пока не понятно. Но члены партии ЛДПР уже довели информацию до руководителя Владимира Жириновского и в будущем собираются поднимать этот вопрос вновь на заседаниях Думы Югры. Как говорится, вода камень точит. Если замалчивать или заминать проблему, то она вообще не будет решаться.

Беседовал Василий Суздальский

http://www.ldpr86.ru

17:18 17.09.2015
1092

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90