Выборы по-тихому?

Единый день голосования позади. 13 сентября 2015 года в Югре прошли выборы депутатов городских дум Мегиона, Радужного, Покачей и думы Белоярского района. В Нижневартовске, Когалыме, Лангепасе, Березовском и Сургутском районах состоялись дополнительные выборы – в представительных органах каждого из перечисленных муниципалитетов по разным причинам появилось по одному вакантному месту и голосование проходило по тому избирательному округу, который лишился депутата. Наконец, в Югре прошли несколько выборов статусом пониже: глав сельских и городских поселений и депутатов сельских советов.

Всего по России в минувшее воскресенье завершилось более 10 700 избирательных кампаний. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов законодательных собраний. В результате замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, на которые выдвигались 207 тысяч кандидатов. По сравнению с тем, что происходило в масштабах страны, единый день голосования в ХМАО более чем скромен. Но тем ценнее опыт, полученный на выборах в городах Югры для жителей Нижневартовска. Анализируя итоги нынешнего голосования, можно представить, что ждет нас ровно через год. ЕДГ­2016 станет для вартовчан днем невиданного «разгула» демократии: все идет к тому, что нам предстоит выбирать депутатов сразу всех дум – городской, окружной, областной и государственной. На второе воскресенье сентября передвинут те выборы, которые должны были «по графику» состояться в марте (дума города и дума ХМАО – Югры) и в декабре 2016 года (Тюменская областная Дума и Госдума). Это действительно «полный пакет» прямых выборов, на которые мы пока имеем право, не считая президентских. Губернатора и главу города напрямую мы больше не выбираем, в этом деле источником народного волеизъявления становятся депутаты соответствующих уровней.

Голосование без сюрпризов

Именно так – голосованием депутатов думы округа – 13 сентября в Югре выбрали нового губернатора. Выдвижение кандидатов проходило по замысловатой схеме, недавно появившейся в законодательстве. Три кандидатуры на должность губернатора ХМАО, которые Владимир Путин внес в думу, он выбрал из пяти, предложенных губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Последнему, в свою очередь, предлагали на рассмотрение свои кандидатуры парламентские партии. В списке Якушева значились пять фамилий: врио губернатора ХМАО Наталья Комарова и председатель думы округа, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков (оба – от «Единой России»), заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев (ЛДПР), депутат Государственной думы РФ Михаил Сердюк («Справедливая Россия») и глава города Советский Алексей Савинцев (КПРФ). В бюллетень с подачи Путина попали трое: Комарова, Сердюк и Савинцев.

Результат голосования был вполне предсказуем: 99% наблюдателей сходились во мнении, что конкурентам Комаровой ничего «не светит». Михаил Сердюк, тем не менее, провел довольно активную избирательную кампанию. В городах Югры появились креативные баннеры с лицом депутата, апеллирующего то к ностальгии югорчан по «былому достатку», то к страху перед углублением кризиса (слоган «Зима близко!» с визуальными мотивами из телесериала «Игра престолов»). На сайте со «скромным» адресом gubernatorhmao.ru Сердюк разместил в Интернете подробную программу своих действий в случае избрания. В ней он аккуратно покритиковал недостатки Комаровой, не называя, впрочем, ее фамилии. Наконец, накануне голосования был распространен список «будущего правительства» ХМАО, в котором Михаил Иванович обещал несколько чиновничьих портфелей действующим депутатам окружного парламента. Завуалированный «подкуп» народных избранников эффекта не дал – большинство умасливаемых проголосовали против изобретательного справоросса. По итогам выборов Сердюк получил 7 голосов из 35 возможных. Алексея Савинцева вообще никто не поддержал, включая соратников по партии. Итог – убедительная победа Натальи Владимировны Комаровой.
28 народных избранников отдали ей свои голоса.

Был бы результат таким же, если бы нам вернули прямые выборы губернатора и в голосовании приняло участие все население округа? Вопрос, наверное, дискуссионный, но и социологические срезы, и банальная житейская логика подсказывают, что да. Уровень популярности Комаровой на сегодня достаточен для победы и на прямых выборах. Наталья Владимировна – фигура противоречивая. Ее ругают за непостоянство команды, за привлечение «варягов», за склонность к «ручному управлению» в контроле над местной бюрократией. Но, когда Комарова публично отвешивает очередному проштрафившемуся смачное порицание, избиратели замирают в восторге. Да и умения держать ситуацию в сложнейшем нефтегазовом регионе под четким контролем у нее не отнять. А в период экономической «турбулентности» такой политик дорогого стоит не только с точки зрения федерального центра, но и самих избирателей. 

Под «андреевским» флагом

Одним из тех, кто попал под горячую руку губернатора Комаровой во время ее поездок по муниципалитетам, оказался в свое время глава администрации Мегиона Михаил Игитов. Сити­менеджера в начале года публично отчитали за аварии на теплотрассах, одна из которых, 8 января, не обошлась без человеческих жертв. Многие тогда сделали вывод, что замена Игитова – вопрос предрешенный. Но Михаил Сергеевич поныне руководит мегионской администрацией. Одна из версий – Игитову поручили спокойно провести выборы нового состава местной думы, после которых, согласно изменениям в уставе города, новоизбранным депутатам вместе с представителями окружных властей предстоит утвердить на посту нового главу Мегиона. Это будет уже не наемный сити-менеджер, а тот, кто сосредоточит всю полноту политической и административно­хозяйственной власти в одном лице.

Именно эти выборы и прошли
13 сентября. На 20 мест по 20 одномандатным округам претендовало 52 кандидата. «Единая Россия» выдвинула своих по всем округам, объединив их под брендом «команды Алексея Андреева» – популярного в Мегионе депутата окружной думы. Почти все персоны в списке были победителями масштабных праймериз, проведенных в июне местным отделением единороссов в формате больших выборов – «народного голосования».

Отправили своих претендентов побороться за депутатские кресла и три другие парламентские партии. 10 кандидатов получили путевку на выборы от КПРФ, 8 – от «Справедливой России» и 6 – от ЛДПР. Партийцы показали качественную работу по «отбору кадров» и юридическому сопровождению избирательной кампании. Только одному представителю ЛДПР ТИК отказал в регистрации (на законных основаниях). Еще три кандидата от КПРФ, которым было отказано, сумели добиться регистрации в судах и приняли участие в выборах. Правда ни один из восстановленных их не выиграл.

Всего по результатам голосования 16 из 20 депутатских мандатов ушли к выдвиженцам «Единой России». На четырех округах, где у «партии власти» случились осечки, победили два
справоросса, один представитель КПРФ и один «жириновец».

Отличием нынешней кампании от выборов прошлых созывов городской думы стало относительно пассивное участие в ней администрации города и нефтяников: вся агитационная работа кандидатов от «Единой России» была отдана на откуп команде политтехнологов Андреева. «Андреевцы» вели общую кампанию, распространяя агитационные материалы, выдержанные в едином стиле. Оппоненты, не имея больших ресурсов, как правило, делали ставку на личное общение с избирателями и поквартирные обходы. Именно технология агитации «от двери к двери» стала основой для победы тех немногих кандидатов от оппозиционных партий, которые прошли в думу.

Сам себе кандидат

Особый урок следует извлечь из мегионской кампании тем, кто планирует избираться на местных выборах в порядке самовыдвижения. Из 30 «самодвигов» 19 получили отказ в регистрации, еще двое выбыли из процесса по собственной инициативе, уже будучи зарегистрированными. При этом, следуя установкам Кремля на формирование подлинно конкурентной среды на выборах любого уровня, в избирательной комиссии к самовыдвиженцам относились вполне лояльно, указывая на недостатки в оформлении заявлений и подписных листов. По закону кандидатам дается время на их устранение. Многие просто не стали ничего исправлять. У других нарушений было так много, что регистрация кандидата вступала в вопиющее противоречие с законодательством.

Опыт мегионцев еще раз подтвердил: для участия в выборах мало быть хорошим человеком и стремиться завоевать мандат доверия земляков. Стоит внимательнее относиться к процедуре оформления документов, знать нормативную базу и объективно оценивать свои возможности.

Выборы в Мегионе были вполне конкурентными – по некоторым округам зарегистрировали четверых, а на одном округе даже пять кандидатов. Но большинство участников предвыборной гонки так и не смоги достучаться до своих избирателей. Об этом свидетельствует относительно низкая явка, в среднем не дотянувшая даже до 20%. По данным на 15 часов
13 сентября в голосовании приняли участие всего лишь 13,5% избирателей. Вечер ситуацию чуть-чуть исправил, но факт остается фактом: «Единая Россия» мобилизацией «всех подряд» не занималась, а оппозиция, если и пыталась это сделать на отдельных округах, потерпела неудачу. По разным участкам процент явившихся на выборы составил от 15,1 до 28,5. Кстати, самой высокой активность избирателей оказалась на округе № 19, где победил выдвинутый «Справедливой Россией» Андрей Базунов. При этом «свалить» единоросса, директора Мегионского ЖКУ Александра Курушина удалось с минимальным перевесом менее чем в 3 процента. Очевидно, что такой успех стал возможен благодаря тому, что Базунов сумел привести в день голосования своих сторонников на участки.

Последний штрих – довольно большой процент испорченных бюллетеней. В целом по городу почти 6%. После исключения графы «против всех» выражать свой протест многие избиратели стали именно таким образом.

В целом, кампания в Мегионе прошла тихо, без особых скандалов. «Единороссы» результатами выборов в традиционно непростом для «партии власти» городе довольны: «квалифицированное» большинство в 2/3 голосов у них есть. Удалось позаботиться и о преемственности – в думу вновь избран действующий глава города Владимир Бойко, а также бывший глава Мегиона, помощник Алексея Андреева Анатолий Чепайкин. Вполне возможно, что кто-то из них поборется пост нового главы. Хотя по этому поводу в Мегионе масса слухов, распространению которых явно способствуют некоторые политики.

Победа по очкам     

В завершение нашего обзора нельзя не упомянуть о Нижневартовске, где на довыборах в городскую Думу по пятому избирательному округу (в него входят части 7, 10 и 10А микрорайонов) убедительную победу 13 сентября одержал Александр Малетин. Кандидатуру известного боксера выдвинула «Единая Россия». Он уже был народным избранником с 2006 по 2011 годы, а на этот раз займет кресло Наталии Тарасовой, которая сложила свои полномочия после вынесения обвинительного приговора.

В процентах выигрыш тренера по боксу «Центра спортивной подготовки сборных команд Югры» выглядит блестяще: за него отдали свои голоса 75,38% избирателей. Его оппонента Андрея Плотникова поддержали лишь 20,96% проголосовавших. Три с лишним процента бюллетеней признаны недействительными. Но если смотреть абсолютные показатели по голосам, то победа Александра Малетина выглядит уже не так впечатляюще. Виной всему – очень низкая явка, недотянувшая и до 12%. Из 6 677 избирателей, внесенных в списки, на выборы пришли 792.

Таким образом, активную поддержку Малетину высказали голосованием лишь 8,94% от общего количества избирателей. Разумеется, формально к победителю никаких претензий быть не может. Да и ждать высокой явки на дополнительных выборах – дело неблагодарное. Но все­таки легитимность избрания депутата, которого поддерживает менее 10% населения, как ни крути, под вопросом.

Какие выводы могут сделать по итогам прошедшей кампании будущие кандидаты? Как это ни банально звучит, выборы через год будут очень ответственными и начинать готовиться к ним желательно пораньше. Это касается всех участников избирательного процесса. Очень хочется, чтобы партии уже в ближайшее время задумались над тем, кого «двинуть» на выборах и рассказали нам о своих планах. Еще мечтается, чтобы и партийные, и административные структуры были более разборчивы с выбором того, на кого делают ставку. Видеть своих депутатов фигурантами уголовных дел, а то и осужденными в период депутатских полномочий все-таки неприятно. Ну, а кандидатам очень хочется пожелать, чтобы не «просыпались» за пару месяцев до дня голосования, а начинали знакомить избирателей со своими персонами и программами загодя. В прямом смысле слова.

Юрий Андреев

17:26 17.09.2015
1012

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90