Пить нельзя ограничить

17 сентября югорские общественники написали открытое письмо губернатору Наталье Комаровой с просьбой убрать винно-водочные магазины за городскую черту. Ответа пока не последовало. Каким будет решение власти, неизвестно. Но отметим, что по инициативе той же общественной организации – «Работающая молодежь Сибири» – два года назад в Югре запретили продажу спиртного после 20.00. Впрочем, предприниматели все равно выкрутились: переименовали магазины в бары и так же бойко торгуют водкой по ночам.

Вот выдержка из письма, адресованного губернатору: «…вместо сокращения количества торговых объектов, осуществляющих продажу алкоголя, происходит их рост. Так, по открытым данным Росалкогольрегулирования, на первое полугодие 2014 г. количество торговых объектов с лицензией на алкоголь в ХМАО – Югре было 2 779, а в 2015 г. уже – 2 807. Например, в экономической столице Югры, Сургуте, рост торговых объектов с лицензией на алкоголь и вовсе бьет все рекорды: на 1 января 2014 г. – 384 торговых объекта, на 1 января 2015 г. – 431.

Заметим, что согласно данным ЕГРЮЛ, для таких федеральных сетей как «Красное и белое», «Магнит», основным видом экономической деятельности является деятельность по ОКВЭД 52.25, 52.25.1, т.е. розничная торговля алкоголем. К сожалению, в настоящий момент, существующие стереотипы поведения владельцев, как отдельных продуктовых магазинов, так и продуктовых торговых сетей, сосредоточены на том, что алкоголь для них является «якорным» товаром и, исходя из этого представления, происходит конкурентная борьба, в ходе которой уже вполне отчетливо можно представить, кто будет победителем, а кто – проигравшим».

Благими намерениями

Общественники утвер­ждают, что ратуют не только за здоровье югорчан, но и помогают малому бизнесу в конкурентной борьбе с сетевиками. Мол, запрет на алкоголь в супермаркетах поможет местным предпринимателям. Вот что думает на этот счет президент Нижневартовской ТПП Сергей Землянкин:

-­ Алкоголь для серьезного предпринимателя – вовсе не «якорный» товар. Знаю по собственному опыту. В свое время у меня была сеть розничных магазинов, в которых алкоголь занимал лишь 15 процентов всего ассортимента.

Кроме того, Землянкин полагает, что особенно инициативной эта общественная организация становится накануне выборов. Так было и пять лет назад, и теперь, когда до выборов остался всего год.

­- Создается ощущение, что таким образом ребята набирают себе политические очки. Возможно, метят в думу. А ведь депутат должен отражать интересы всех слоев населения, а население – иметь право выбора и доступности. Ну запретили продавать алкоголь после восьми. И что? Люди стали покупать спиртное впрок, приобретать некачественные напитки чуть ли не с рук. Снова стали пить одеколоны и суррогаты.

Землянкин вспоминает, как неоднократно предлагал общественникам объединиться и не говорить об ограничениях, а заняться профилактикой наркомании и алкоголизма. Спортивные мероприятия, лекции о здоровом образе жизни – все это бизнесмены готовы спонсировать. Только вот ответной реакции со стороны общественников нет. Почему? На этот вопрос ответил инициатор проекта, председатель экспертного совета межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь Сибири» Рустем Алакаев:

-­ Потому что мы считаем это подкупом, – говорит он. – Некоторые югорские предприниматели предлагали нам «финансовую помощь». Сначала это было 200 тысяч рублей ежемесячно, теперь сумма возросла до миллиона рублей.

Чья статистика врет?

Между тем, вместе с нашими собеседниками мы попытались ответить на вопрос: имело ли положительный эффект введение моратория на вечернюю продажу алкоголя? Обратились к статистике. Вот официальные цифры, приведенные Роспотребнадзором. Только за последние полгода и только в Югре зарегистрировано 836 случаев острых отравлений химической этиологии. Треть из них – алкоголем. Из 238 человек 71 – умер. После ужесточения закона, касающегося продажи алкоголя, в этом году отравлений стало больше на 10 процентов.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним – тоже табу. Но, по сравнению с первой половиной 2014 г., количество отравлений алкоголем среди тех, кому не исполнилось 18, также возросло. В два раза. За последние семь лет даже зарегистрирован случай смерти подростка из­за отравления спиртным.

Казалось бы, выводы очевидны: никакие запреты не влияют на результат. Становится только хуже. Но у Рустема Алакаева есть свои аргументы, подтвержденные неким собственным мониторингом:

­- Приведенные данные – это всего лишь усредненные цифры. Нельзя сравнивать, скажем, Нижневартовск и Излучинск, где разное количество магазинов, торгующих алкоголем, другое число населения. На самом деле, здесь очень много факторов, и если их не учитывать, получится как в том анекдоте: кто-то ест мясо, кто-то – капусту. В среднем же все едят голубцы.

При этом, рассказывая о проекте, слово «запрет» он не употребляет. Говорит «ограничения».

­- Поймите, мы не за тотальную ликвидацию алкомаркетов и в целом торговых точек, продающих спиртное. Мы – за разумные ограничения. И потом: те, кто сегодня пьет – пусть пьют. Мы не искореним запретами болезнь взрослого человека. Захочет выпить – найдет водку и в час ночи и в городе, и за его пределами. Наша цель – это подрастающее поколение. Мы регулярно проводим рейды, и вот что они нам показали: из десяти торговых точек в пяти – детям продают алкоголь. Без зазрения совести. Делали бы это и после восьми, только вот пробить чек на спиртное уже невозможно.

Известный нижневартовский борец с алкоголем Юрий Налимов поддерживает коллегу и вспоминает горбачевский «полусухой» закон:

-­ При всей его неуклюжести, он имел положительные результаты: увеличилась продолжительность жизни, упали смертность, преступность, родилось самое здоровое поколение, – говорит он. – У нас сейчас выпивается в год от 15 до 18 литров чистого спирта на душу населения. Поэтому наступает необратимое генетическое вырождение нации, практически перестают рождаться здоровые дети, растут преступность, наркомания и все социально негативные явления.

Покой нам только снится

По данным нижневар­товского УВД, «негативные явления», есть ли запреты или нет, все равно никуда не делись. С начала года к административной ответственности за мелкое хулиганство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, привлечено к административной ответственности около 2 000 человек. И порядка 2 000 литров спиртного изъято из незаконного оборота. Но и здесь есть свое «но». По той же статистике, например в Сургуте, торговые точки города лишь за один час реализуют примерно 3 000 литров алкоголя.

Остается добавить, что согласно опросу, который сейчас проводят общественники, около 90 процентов респондентов поддерживают идею. Правда, кого, где и как спрашивают, проверить сложно. Разумеется, никакие нормы социологии по выборке и репрезентативности в таких исследованиях не соблюдаются. Опрос проводится в соцсети «ВКонтакте» в собственной группе организации, а также на улицах города. По свидетельству очевидцев, интервьюеры очень активно подводят опрашиваемых к «правильному» ответу. Отнесется ли правительство Югры к инициативе как к политической манипуляции или разглядит в ней здоровое зерно? Пока остается только гадать.

А в Госдуму тем временем внесен законопроект, вводящий еще одно ограничение по продаже алкоголя – возрастной ценз. Не исключено, что в скором времени спиртное можно будет купить только лицам, достигшим 21 года. Во всяком случае, «закон 21» уже поддержали Минздрав и Рос­потребнадзор. «За» высказались и самые смелые из региональных парламентариев – 16 субъектов РФ уже заявили о том, что считают справедливым отодвинуть совершеннолетие гражданина в части общения с алкоголем до 21 года. Остальные «региональщики» замерли на низком старте в ожидании мнения первых лиц государства.

Александра Сергеева

18:51 01.10.2015
1792

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90