Мыслить стратегически

В спорте любой успех тщательно планируется. Сами собой приходят только неудачи, считает депутат городской думы, мастер спорта СССР по биатлону, президент городской Федерации биатлона Павел Лариков. О достижениях и проблемах биатлонного спорта в Нижневартовске он рассказал в интервью корреспонденту «Самотлор­экспресс».

 

- Павел Анатольевич, в августе прошлого года в одном из интервью вы посетовали на то, что в Нижневартовске сложилась уникальная ситуация: город, в котором нет нормальных условий для тренировок биатлонистов – ни стрельбища, ни тира, ни биатлонной трассы – в течение 30 лет воспитывает спортсменов высочайшего класса. За год что-нибудь изменилось?

- В части достижений наших спортсменов – нет, наши ребята по-прежнему успешно защищают честь родного города на соревнованиях разного уровня. У нас впервые появился мастер спорта международного класса – член основной сборной России Петр Пащенко, занявший первое место в эстафете летнего чемпионата России в г. Чайковском (тренер Петр Дубасов). До этого в составе молодежной сборной Петр стал победителем первенства России в индивидуальной гонке на 10 км, трехкратным бронзовым призером чемпионата России в индивидуальной гонке на 7,5 км, командной гонке на 10 км, мужской эстафете 4x7,5 км. А также бронзовым призером в индивидуальной гонке 20 км на третьем этапе Кубка IBU (Международного союза биатлонистов) в декабре прошлого года.

Очередные победы в копилку спортивных достижений Нижневартовска принес Никита Поршнев 1996 г. р., воспитанник тренера высшей категории Анатолия Архипова: «бронза» на Чемпионате мира в Румынии и «золото» на первенстве России в г. Ижевске в эстафетных гонках. Никита на данный момент – спортсмен № 1 в своей возрастной категории. Таких успехов Никите удалось добиться всего за год, после того, как переехал из Саратова в Нижневартовск.

Стабильно высокие результаты в последнее время показывают нижневартовские биатлонисты, из которых мы готовим смену спортсменам старшего возраста. Еще двое воспитанников нижневартовской школы биатлона – Антон Овсянников, победитель и серебряный призер первенства России и Иван Никитенко, серебряный призер первенства России – хорошо показали себя в текущем сезоне. Оба спортсмена тренируются у Рината Абдуллина. Вместе с Тимуром Шевелевым парни заняли призовые места в индивидуальных гонках на первенстве округа среди спортсменов 1996–1997 и 1998–1999 г. р. и получили общекомандное первое место. Два командных набора медалей за эстафеты и бронза за спринт (Антон Овсянников) – за нами на Кубке Югры. Отлично выступили наши юноши и девушки 2001–2002 г. р. на соревнованиях «Приз Слепцовой», на летнем и зимнем первенствах округа. Нижневартовская детская спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта стала лучшей на первенстве ДСШ региона. И в этом тоже львиная доля заслуг наших биатлонистов.

 

- И все же по-прежнему в условиях отсутствия достойной материально-технической базы?

- Нельзя категорично утверждать, что успехи пришли не благодаря, а вопреки условиям, которые есть. Инфраструктура понемногу совершенствуется. В марте 2015 года на заседании окружной коллегии руководство департамента по физкультуре и спорту пообещало до 2017 года создать наконец в Нижневартовске современную базу для тренировок биатлонистов. Уже установлены два тренировочных модуля – на Комсомольском озере и на базе отдыха «Татра». Скоро они будут запущены. Окружное правительство ежегодно выделяет несколько миллионов рублей на инвентарь. Другое дело, что большая часть денег уходит в учреждения Ханты-Мансийска. А спортсменам на местах, в том числе в Нижневартовске, приходится тренироваться, например, с винтовками, большая часть которых приобреталась еще в 1990-х – начале 2000-х годов, когда я сам работал тренером. А технический прогресс за эти годы ушел далеко вперед. Учить спортсмена стрельбе из устаревшего оружия – все равно что готовить гонщика к мировому ралли на старенькой «Ладе». Если учесть, что всего в отделении биатлона СДЮШОР по зимним видам спорта у нас занимаются свыше 300 юношей и девушек, – ситуация, мягко говоря, неудовлетворительная.

 

- Наверное, дело в экономическом кризисе, сокращении социальных расходов, в том числе и на спорт?

- Списывать все на кризис – проще всего. Но есть не требующие глобальных затрат шаги, которые можно сделать, но которые никто не делает. Например директору специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Виталию Стрельцову вполне по силам поддерживать в рабочем состоянии лыжную трассу на Комсомольском озере. Думаю, вопрос с бензином для снегоходов не относится к числу неразрешимых. Давно пора обновить инвентарь лыжной базы.

 

- Вы к самому Стрельцову по этому поводу обращались? Вы – депутат, член Союза биатлонистов России, президент городской федерации. Неужели не находите понимания?

- Конечно обращался, и неоднократно. Но нет у нас, к сожалению, взаимопонимания. Замечу, что сам статус школы олимпийского резерва поддерживается в ДЮСШ по зимним видам спорта благодаря достижениям биатлонистов. Не хоккеистов, не лыжников, а в первую очередь – биатлонистов. Но вот когда дело доходит до распределения финансирования, чемпионы оказываются обделенными. Мне трудно сказать, почему так происходит. В спорте две главные фигуры – спортсмен и тренер. В этот перечень не входят директоры спортивных школ или чиновники. Задача последних – создавать условия для главных фигур. Если это удается, то функционер заслуживает своего места. Если тренер не может выпросить у директора ДЮСШ денег на инвентарь, а спортсмен у чиновника – оплаты билетов на соревнования, значит плохо справляются со своей работой наши «начальники». Нужны оргвыводы. Даже со всеми поправками на экономические неурядицы и кризисные явления в обществе.

 

- Павел Анатольевич, но у поддержки хоккея или любого другого зимнего вида тоже есть своя логика: в биатлоне мы чемпионов уже научились растить, нужно пробовать и в других дисциплинах. Опять же, что плохого в поддержке массового спорта?

- Спор о том, что главнее – спорт высоких достижений или массовый спорт – от лукавого. Это как курица и яйцо. Чем больше в том или ином виде появляется «своих», воспитанных в городе талантов, тем больше желание у мальчишек и девчонок быть на них похожими, тем больше ребят приходят в секции. И наоборот, – чем шире база спортсменов-любителей, тем больше шансов у тренеров найти среди них будущих звезд. Да, биатлон – относительно затратный вид спорта. Но, во-первых, это один из приоритетных видов для Югры, а во-вторых, у нас есть школа. Своя школа, югорская и даже нижневартовская. То, чем могут похвастать в России буквально несколько регионов. Биатлон – один из видов, который является «локомотивом» для развития в Югре спорта вообще. И в кризис нужно делать ставку именно на такие «локомотивы». Мыслить нужно стратегически. Посмотрите на динамику обращений детей в спортивные секции. Блистают на мировых аренах боксеры – приток пацанов, создание школы бокса. Прорыв тхэквондистов – резкий рост интереса подростков к этому виду единоборств. И это нормально. И этим нужно правильно пользоваться. Нужно создавать условиях для всех и поддерживать лучших. Пока же, на мой взгляд, нам всем не хватает именно стратегического взгляда на развитие спорта в городе.

 

- Это камень в огород управления по физкультуре и спорту?

- Если и да, то лишь отчасти. У Олега Андреевича (Третьяка, начальника управления по физкультуре и спорту администрации города – прим. ред.) огромное хозяйство, свои задачи, которые он вполне успешно решает. Я же не случайно сказал «нам», имея в виду и руководство администрации города, и коллег-депутатов, и директорский корпус спортивных учреждений. Добавил бы к этому списку и нефтяников – руководителей градообразующих предприятий. Мы все должны работать над тем, чтобы развитие физкультуры и спорта носило планомерный, стратегический характер.

Наверное, больше нужно координировать действия мэрии, управления по спорту и департамента образования. Смотрите, у нас в городе две школы, ведущих образование по оборонно-спортивному профилю. Одна из них – средняя школа № 30, расположенная как раз в моем избирательном округе № 12.
С 2011 года они обращаются ко мне с просьбой посодействовать в оснащении школьного стадиона: оборудовать беговые дорожки, установить новые ворота, освещение и так далее. Это логично, школа с «физкультурным» уклоном должна иметь лучший стадион. Но на мои обращения в администрацию города идут отписки, обещали установить «гимнастический комплекс», остальное «в планах не значится». А кто ответит на вопрос: почему не значится? Чиновникам нужно активнее работать с округом не по принципу «упадут деньги – будем делить», а самостоятельно определяя приоритеты и отстаивая их в окружном правительстве.

 Вопрос политической воли тоже не надо сбрасывать со счетов. Открыли же в Урае при поддержке ЛУКОЙЛа новый отличный биатлонный центр. Мы на такое великолепие не претендуем, но создать базу для нижневартовских ребят, для города, стабильно выполняющего на протяжении многих лет роль кузницы кадров стреляющих лыжников, можно и нужно. Это ключевой момент, проблема, которая не то что созрела, а давно уже перезрела. И ее нужно решать.

Андрей Бондарев

16:14 12.11.2015
1118

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90