Выход есть!

1 октября 2015 года вступили в силу изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые определяют процедуру банкротства физических лиц. Тема новая, непростая, интересная. Лучше многих в Нижневартовске в ней разбирается адвокат Юрий Валерьевич Исхаков. К нему и вопросы.

 

- Появление в нашем законодательстве процедуры личного банкротства – это заполнение пробелов в законодательстве, приведение его в соответствие требованиям рынка? Или этот шаг имеет экономические причины: в условиях кризиса люди теряют работу и свои доходы, снижается уровень жизни? Юрий Валерьевич, почему эти поправки приняты именно сейчас?

- Принятие изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон о банкротстве) – важное событие в области российского права, направленное на урегулирование сложной экономической ситуации, в которой оказалась большая часть граждан в силу целого ряда причин: от последствий экономического кризиса до банальных жизненных ситуаций. Предложенный законодателем правовой механизм позволяет гражданину цивилизованным способом урегулировать взаимоотношения со своими кредиторами, и, в целом, направлен на снижение социальной напряженности в обществе.

13 октября 2015 г. Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»), в котором разъяснил вопросы банкротства граждан и порядок их разрешения арбитражными судами.

 

- По каким признакам обычный человек может определить, нужно ли ему самого себя банкротить? Каких целей можно достичь, начав личное банкротство?

- Действующая редакция закона о банкротстве определяет условия для обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом и предусматривает право и обязанность обратиться в арбитражный суд.

Обязанность подать заявление в суд возникает при условии, если задолженность перед кредиторами составляет 500 тысяч рублей и более, при этом удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнить обязательства перед другими кредиторами. Заявление нужно подать не позднее 30 рабочих дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать об этом. За нарушение этого правила предусмотрена ответственность по части 5 статьи 14.13 КоАП РФ.

Право на подачу заявления возникает, если должник предвидит свое банкротство и отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, а обстоятельства очевидно свидетельствуют о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства.

Кроме того, с заявлением о банкротстве гражданина вправе обратиться уполномоченный орган или конкурсный кредитор.

Условиями для возникновения права на подачу заявления являются: задолженность физического лица перед кредиторами не менее 500 тысяч рублей; неисполнение физлицом требований кредиторов в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены; наличие вступившего в законную силу решения суда, которое подтверждает требование по денежному обязательству.

При этом решение суда необходимо не всегда. Оно не нужно по денежным требованиям об уплате обязательных платежей и о взыскании алиментов, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других лиц. Также по требованиям, основанным на протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта, на документах, представленных кредитором и устанавливающих обязательства, которые гражданин признает, но не исполняет, на нотариально удостоверенных сделках и кредитных договорах. Наконец, по всем требованиям, подтвержденным исполнительной надписью нотариуса.

Этот список является исчерпывающим.

К заявлению нужно приложить документы, полный перечень которых установлен в пункте 3 статьи 213.4 закона. Если их не представить, то суд оставит заявление без движения, а если не устранить нарушения – возвратит его. Исключением являются случаи, когда гражданин обязан подать заявление. Тогда суд принимает заявление, а недостающие документы истребует при подготовке дела к разбирательству.

Кроме того, должнику нужно внести в депозит суда денежную сумму на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Она вносится в размере, равном фиксированной сумме такого вознаграждения за одну процедуру в деле о банкротстве гражданина, и составляет 10 000 руб.

Суд вправе предоставить отсрочку внесения денег в депозит на срок до дня судебного заседания, на котором будет рассматриваться обоснованность заявления о признании банкротом. Для этого должник обязан заявить соответствующее ходатайство. Если срок будет нарушен, то суд оставит заявление без рассмотрения или прекратит производство по делу.

Помимо внесения денежных средств в депозит суда, требуется приложить к заявлению доказательства того, что у должника есть имущество, достаточное для погашения расходов по делу о банкротстве. Если выяснится, что средств для возмещения судебных расходов, в том числе вознаграждения финансовому управляющему, недостаточно, то суд вправе прекратить производство по делу на любой его стадии.

Также хотелось бы отметить, что закон позволяет возбудить дело о банкротстве физического лица после его смерти. В такой ситуации заявление в суд могут подать кредитор, уполномоченный орган или наследники должника. По смыслу закона о банкротстве наследники должниками не становятся. Поэтому суд не включит в конкурсную массу имущество наследников умершего, которое не входит в наследственное имущество. Однако, если должник умер, суд привлекает к участию в деле его наследников (исполнителей завещания, нотариусов) в качестве заинтересованных лиц по вопросам, которые касаются наследственной массы. Кредиторы наследников, обязательства перед которыми возникли не в связи с наследованием, в деле о банкротстве гражданина в случае его смерти не участвуют.

 

- Расскажите пошагово, что предпринять гражданину, который хочет законно избавиться от долгов? Как написать заявление, какие документы приложить, что делать потом?

- Закон называет три процедуры, которые суд применяет в деле о банкротстве гражданина: реструктуризация задолженности физического лица; реализация имущества гражданина; мировое соглашение между должником и кредиторами.

Думаю, что для удобства восприятия информации, ее необходимо отразить следующим образом.

Реструктуризация задолженности гражданина преследует две цели: восстановление платежеспособности гражданина и погашение задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. В итоге долги гражданина будут погашены без продажи имущества за счет рассрочки их выплаты.

Основание

Начало и окончание процедуры

Этапы

Определение арбитражного суда о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и о введении реструктуризации долгов.

Реструктуризация возможна, если должник имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации, а также отвечает иным требованиям, которые устанавливает закон. В частности, у него не должно быть:

– неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления;

– административных наказаний за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивного или преднамеренного банкротства;

– признания банкротом в течение пяти предыдущих лет до предоставления плана реструктуризации;

– утвержденного плана реструктуризации в течение восьми лет до предоставления текущего плана.

Начало – вынесение судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и о введении реструктуризации.

Окончание – вынесение определения суда о завершении реструктуризации или об отмене плана реструктуризации и решение о признании банкротом.

Суд утверждает план реструктуризации сроком до трех лет. Если собрание кредиторов не одобрило план, суд его может утвердить на срок не более двух лет.

Арбитражный суд может продлить срок исполнения плана реструктуризации. Такое продление возможно:

­ с одобрения собрания кредиторов; ­ на срок, не превышающий максимального срока реализации плана;

­ без одобрения собрания кредиторов – на срок до трех лет, если у суда будут доказательства того, что исполнение плана в течение указанного в нем срока невозможно вследствие непреодолимой силы.

1. Введение процедуры реструктуризации.

2. Публикация сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов.

3. Направление уведомлений о введении реструктуризации.

4. Предъявление требований к должнику.

5. Составление проекта плана реструктуризации задолженности и направление его заинтересованным лицам.

6. Одобрение плана реструктуризации на первом собрании кредиторов.

7. Утверждение плана реструктуризации судом.

8. Исполнение утвержденного плана реструктуризации.

9. Подготовка отчета и завершение плана реструктуризации.

 

Реализация имущества гражданина позволяет погасить долги гражданина перед кредиторами за счет реализации его имущества. В итоге он будет освобожден от обязательств перед кредиторами.

Требования, которые не были удовлетворены по причине недостаточности имущества, считаются погашенными. Но не могут быть списаны требования, которые указаны в пунктах 4–6 статьи 213.28 закона о банкротстве. В течение пяти лет после признания банкротом, гражданин без указания этого факта не может брать кредиты или займы. Также в течение пяти лет по заявлению гражданина не может быть возбуждено новое дело о банкротстве. Если в этот период он будет повторно признан банкротом по инициативе кредиторов, то в случае реализации имущества правило об освобождении его от обязательств не применяется. В течение трех лет с даты признания банкротом гражданин не вправе участвовать в управлении юридическим лицом.

 

Основание

Начало и окончание
процедуры

Этапы

Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом и реализации его имущества на торгах.

Суд принимает такое решение, если:

­ невозможна реструктуризация задолженности;

­ не будет представлен ни один план реструктуризации;

­ собрание кредиторов не одобрит план реструктуризации, а суд не утвердит его в силу пункта 4  статьи 213.17 закона о банкротстве;

­ суд не утвердит одобренный кредиторами план реструктуризации;

­ суд отменит план реструктуризации;

­ должник нарушит условия плана;

­ должник нарушит условия мирового соглашения.

Начало – с момента вынесения решения о признании гражданина банкротом и реализации его имущества.

Окончание – вынесение судом определения о завершении реализации имущества.

При этом непосредственно для реализации имущества гражданина устанавливается срок не более шести месяцев.

Арбитражный суд может продлевать срок реализации имущества по ходатайству лиц, которые участвуют в деле о банкротстве.

1. Передача банковских карт.

2. Опись имущества гражданина.

3. Оценка имущества должника.

4. Представление положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества.

5. Реализация имущества гражданина на торгах.

6. Удовлетворение требований кредиторов.

7. Представление отчета о результатах реализации имущества.

8. Завершение реализации имущества.

 

Цель мирового соглашения – погашение задолженности без признания должника банкротом. Итогом становятся:

1) прекращение плана реструктуризации;

2) отмена моратория (запрета) на удовлетворение требований кредиторов;

3) прекращение полномочий финансового управляющего;

4) прекращение производства по делу о банкротстве;

5) погашение задолженности перед кредиторами на условиях, которые устанавливает мировое соглашение.

Если гражданин нарушит условия погашения задолженности, то суд вправе возобновить производство по делу. В таком случае он признается банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества

Основание

Начало и окончание процедуры

Этапы

Утвержденное арбитражным судом мировое соглашение между должником и кредиторами в лице их общего собрания.

Начало – заключение мирового соглашения.

Окончание – вынесение судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве.

Должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения дела.

1. Принятие решения о заключении мирового соглашения должником и кредиторами.

2. Составление соглашения.

3. Заключение мирового соглашения.

4. Утверждение соглашения арбитражным судом.

5. Прекращение производства по делу в связи с заключением соглашения.

6. Исполнение мирового соглашения на согласованных в нем условиях.

Светлана Лисицина

Продолжение беседы о личном банкротстве читайте в следующем номере

11:54 20.11.2015
987

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90