Выход есть!

Окончание. Начало в № 34.

 

- Какое имущество при личном банкротстве не подлежит взысканию?

- Признание гражданина банкротом предполагает реализацию его имущества. Суд вводит эту процедуру на срок не более шести месяцев, но по ходатайству лиц, которые участвуют в деле о банкротстве, может ее продлить.

Реализация имущества проходит в несколько этапов. Первый – передача банковских карт, которые гражданин вручает финансовому управляющему. Это должно быть сделано не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом. В течение одного рабочего дня, следующего за днем получения карт, финансовый управляющий блокирует операции с ними по перечислению денежных средств на основной счет должника.

Этап второй – опись имущества (с указанием места нахождения (или хранения) имущества) гражданина. Она прилагается к заявлению о признании гражданина банкротом и к отзыву гражданина на это заявление. То есть ее составляет сам должник и представляет в арбитражный суд. Опись нужно составить по форме, утвержденной соответствующим приказом Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530. В конкурсную массу (т.е. в имущество, подлежащее продаже для погашения долгов) входит все имущество гражданина, которое            имеется на дату, когда суд принял решение о признании его банкротом и введении реализации имущества, и выявлено (приобретено) после даты принятия этого решения. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Полный перечень такого имущества установлен в статье 446 ГПК РФ. Так, если у гражданина есть только одно пригодное для постоянного проживания помещение, например, квартира, то ее не отнимут. Однако это не касается жилья, которое гражданин приобрел по ипотеке. Кроме того, суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое можно обратить взыскание, но доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований. Общая стоимость такого имущества не может превышать 10 тысяч рублей.

В рамках третьего этапа происходит оценка имущества. Ее проводит финансовый управляющий самостоятельно. Однако собрание кредиторов вправе принять решение о привлечении для этих целей оценщика. При этом гражданин или кредиторы вправе оспорить проведенную оценку в судебном порядке.

Четвертый этап – представление положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества. Этот документ финансовый управляющий представляет в суд в течение месяца с даты окончания описи и оценки имущества. Положение должно содержать начальную цену продажи реализуемого имущества и соответствовать правилам, которые установлены статьями 110, 111, 112 и 139 закона о банкротстве. Утверждая представленное положение, суд выносит соответствующее определение.

На пятом этапе осуществляется реализация имущества гражданина. Его продают на торгах. При этом драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, и недвижимое имущество (вне зависимости от стоимости) реализуются только на открытых торгах.

Шестой этап подразумевает удовлетворение требований кредиторов. Вырученные от реализации имущества денежные средства распределяются между кредиторами должника. Порядок удовлетворения реестровых требований установлен в законе о банкротстве и включает три очереди. В первую очередь удовлетворяют требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов. Во вторую очередь выплачивают выходные пособия и зарплату лицам, работающим или работавшим по трудовому договору. В третью очередь рассчитываются со всеми другими кредиторами. Также закон устанавливает очередность удовлетворения требований по текущим платежам.

Этап седьмой – представление отчета о результатах реализации имущества. Его представляет в суд финансовый управляющий. К отчету прилагаются копии документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера уже погашенных.

На восьмом этапе завершается реализация имущества. Процедуру завершает арбитражный суд – он выносит соответствующее определение по итогам рассмотрения отчета.

 

- Юрий Валерьевич, какова роль финансового управляющего и как он будет осуществлять контроль над сделками должника? С юридическими лицами все более-менее понятно, а как будет у физических лиц?

- Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий (гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих), утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Финансовый управляющий вправе привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина.

Финансовый управляющий наделен широкими правами, перечень которых содержится в законе. Если суммировать смысл этих норм, то можно сказать, что финансовый управляющий должен сделать все, чтобы в ходе процедур, связанных с банкротством физического лица, максимально учесть интересы как самого гражданина, так и его кредиторов. Это тот человек, который выполняет функции арбитра в текущем режиме, следит за тем, чтобы каждый шаг как гражданина, признанного банкротом, так и его кредиторов соответствовал нормам законодательства.

 

- Как закон защищает права кредиторов от недобросовестных, фиктивных банкротов-физических лиц? Какое личное банкротство считается преднамеренным или фиктивным и какие наказания за это предусмотрены?

- Преднамеренное банкротство – это совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В соответствии со статьей 196 УК РФ преднамеренное банкротство (если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб) наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо без такового.

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юрлица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности. Если это деяние причинило крупный ущерб, то оно наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового, что предусмотрено статьей 197 УК РФ.

 

- Какие сделки являются причиной возникновения (увеличения) неплатежеспособности?

- Это весьма сложный вопрос и для каждого гражданина он сугубо индивидуален, исходя из его имущественного положения, рода занятий и целого ряда внешних факторов, как то – экономическая ситуация в местности, где проживает гражданин, его состояние здоровья, семейная ситуация и т.д. Нынешний уровень кредитной задолженности населения показал, что граждане, получая кредиты, рассчитывают на стабильную экономическую ситуацию. Как я уже говорил, по целому ряду причин экономическая ситуация может измениться независимо от действий гражданина, то есть может разориться работодатель, сократиться бюджетное финансирование, может произойти утрата здоровья и т.д. Главное, чтобы граждане старались жить по средствам и не относились халатно к своему финансовому состоянию.

 

- Как банки могут защищать свои интересы в случае массового банкротства заемщиков? Не будет ли создан некий страховой фонд или иные подобные инструменты?

- Процедура банкротства достаточно затратна и сложна, требует специальных знаний и наработанной правоприменительной практики. Поэтому полагаю, что массового обращения не возникнет. Тем более, граждане должны тщательно все взвесить, подумать, выбирая процедуру банкротства, и осознавать ее последствия.

 

- В СМИ уже описываются случаи банкротства очень богатых людей. Сам этот факт говорит о несовершенстве закона или о «российской» правоприменительной специфике?

- Банкротство очень богатых людей, по моему мнению, не более чем пиар-ход СМИ. У любого человека может возникнуть кризисная ситуация, вызванная различными факторами. От этого не застрахован никто: ни государственный или муниципальный служащий, ни предприниматель, ни рядовой гражданин. Закон сейчас позволяет выйти из сложного финансового положения достойно, соблюдая баланс интересов участвующих в этой процедуре лиц.

 

- Под силу ли гражданину самостоятельно проделать все те шаги, о которых Вы рассказали, не прибегая к помощи юристов? И как выбрать специалиста, к которому стоит обращаться за помощью потенциальному банкроту? Готовы ли наши правоведы к этой практике?

- Процедура банкротства – это комплекс действий, требующих специальных познаний в области экономики и права. Гражданин, конечно, вправе самостоятельно изучить закон, подготовить и направить в арбитражный суд необходимые документы для возбуждения дела о банкротстве. При этом нужно учитывать, что будет анализироваться вся финансовая жизнь гражданина за последние три года. Финансовый управляющий может выявить прошлые сделки, совершенные гражданином, которые могут быть оспорены конкурсными кредиторами и самим управляющим. Учитывая, что в своем большинстве конкурсные кредиторы – это кредитные организации, в штате которых работают опытные и профессиональные юристы, и финансовый управляющий также является профессиональным юристом, то гражданин в целях обеспечения представления своих интересов в арбитражном суде на должном уровне, на мой взгляд, обязан проявить достаточную степень заботливости и вести дело о личном банкротстве через представителя, адвоката или юриста. При этом гражданин должен реально осознавать, что это платная работа и расходы на представителя должны учитываться при принятии решения о возбуждении данной процедуры. Рынок юридических услуг в России достаточно широкий и профессиональный.

Беседовала Светлана Лисицина

16:31 26.11.2015
1332

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90