По городу – на инвалидной коляске

В Нижневартовске проживают порядка 300 инвали­дов-колясочников. Однако,
горожане нечасто могут видеть их на улицах города. Сейчас, когда безбарьерная среда стала трендом, многие из них по-прежнему редко выходят из дома.

Добрые люди найдутся всегда

54-летняя Ирина Павловна Черепанова живет в типовом 16-этажном доме, каких в Нижневартовске десятки. Она встречает нас – меня и моего друга – на пороге своей уютной «однушки». В коляске женщина оказалась из-за паралича вследствие перелома двенадцатого позвонка. Ирина Павловна улыбчивая и оптимистичная. После беседы она вежливо приглашает нас на чай. Мы отказываемся и предлагаем прогуляться по улице. Это будет не просто прогулка. А своего рода тест, чтобы понять, как человек с ограниченными физическими возможностями здоровья чувствует себя за пределами собственной квартиры в нашем городе.

Преодолеть начало пути нам помогает лифт. На первом этаже подъезда стандартный пандус для детских колясок с углом в 45 градусов, самостоятельно спуститься по нему инвалид-колясочник не в состоянии. Мы спускаем коляску с сидящей в ней Ириной Павловной, подняв над ступеньками. Проделать такое под силу только двум мужчинам при условии, что они в хорошей физической форме.

- Чтобы спуститься самостоятельно, угол пандуса должен быть не больше 30 градусов. Но в подъезде места не хватит, ведь для этого пандус нужно удлинять. Остается вариант с подъемником, для которого как раз есть площадка сбоку от лестницы, но это дорого, – грустно констатирует Ирина Павловна.

Справедливости ради, стоит отметить, что наша собеседница не делала запрос в официальные органы на установку такого подъемника. Говорит, что не слышала о прецедентах и просто изначально не верит в успех этой затеи.

На выходе из подъезда нас ждет та же проблема. Ступеньки всего две, но для инвалида на коляске они – непреодолимое препятствие.

- Здесь есть место, чтобы сделать пандус с нужным углом. Ну, и поручень еще нужен, чтобы держаться руками при спуске, он здесь никому не помешает, – объясняет Ирина Павловна.

Через пять минут мы уже поворачиваем с улицы Мусы Джалиля на улицу Ленина. На пути к ближайшему супермаркету наш «транспорт» идет не по гладкому асфальту, а по бетонным плитам, и это – тротуар одной из центральных улиц города. Помимо эстетической стороны вопроса, для человека в коляске актуальна еще и практическая – он чувствует на себе каждый стык между плитами, каждую ямку.

Останавливаемся у супермаркета, вход в него для нас фактически закрыт. Впереди пандус, имеющий слишком большой угол. Перед ним бордюр, на который инвалиду-колясочнику въехать не под силу. Попасть в этот супермаркет на коляске возможно только с чьей-то помощью.

- А как Вы продукты покупаете? – спрашиваю у Ирины Павловны.

- В центре социального обслуживания населения «Диалог» можно заказать. До 5 кг продуктов за раз привозят, – отвечает она.

- Услуга бесплатная? – задаю наивный вопрос.

- Нет. Раньше это 80 рублей стоило, а теперь – 240. Все стало обходиться дороже: и социальное такси, и оплата коммунальных услуг.

Мы меняем направление и по улице Ленина, движемся к первой городской поликлинике. Как-то раз зимой Ирина Павловна смогла попасть сюда только благодаря помощи горожан.

- Обычно я врача на дом вызываю, но в тот раз нужно было самой приехать в поликлинику. Заезд там хороший – постепенный пологий подъем, но так как дело было зимой, глянцевое покрытие плитки не давало мне подняться, колеса постоянно проскальзывали. Вышли двое мужчин, и буквально втащили коляску, – с улыбкой вспоминает Ирина Павловна.

По пути к поликлинике замечаем у крыльца одного известного частного банка кнопку «Вызов персонала». Чтобы попасть в банк, нужно преодолеть с десяток ступенек. Нажимаю на кнопку вызова, ждем: одну минуту, вторую – никого. Ирина Павловна слегка улыбается, как будто заранее знает результат проверки. Прошу ее подождать и захожу внутрь.

- У вас кнопка вызова персонала работает? – спрашиваю у сотрудницы.

- Работает, я слышала звонок, но сейчас занята, – отвечает она.

- Хорошо, а когда освободитесь, вы в одиночку коляску с инвалидом сможете по ступенькам поднять? – задаю вопрос.

Девушка, потупив взгляд, молчит. За нее отвечает клиент банка: «Я могу помочь, если нужно». Я благодарю и ухожу.

Ирина Павловна, ничуть не удивившись, делится своими мыслями:

- Это частая история. Многие устанавливают эти кнопки, поскольку того требует закон, что называется «для галочки». А на деле они мало где работают. Хотя, например, в стоматологии, где я лечу зубы, система исправна – после нажатия кнопки выходят два парня-фельдшера и помогают подняться.

За разговорами подходим к перекрестку улиц Ленина и Нефтяников, от него 150 метров до поликлиники. Но перейти улицу Нефтяников на этом пешеходном переходе у нас не получается – с высокого бордюра нет ската для коляски. Приходится увеличивать маршрут почти на квартал и переходить дорогу на пересечении улиц Нефтяников и Омской. Мы добираемся до крыльца поликлиники, слева от него – отличный заезд для колясок.

- Смотрите-ка, постелили поверх плитки ковролин. Проблема решена, теперь смогу и зимой подняться, – радостно замечает Ирина Павловна.

Она демонстрирует, с какой легкостью инвалид-колясочник может добраться до нужной ему двери, если об этом хоть немного позаботятся.

Мы возвращаемся домой по улице Омской и замечаем, что почти все новые дома в районе оснащены пандусами и заездами.

- Новостройки доступны для всех. О нас действительно стали больше думать, – оптимистично говорит Ирина Павловна.

Словно в подтверждение ее слов, проходя мимо одного из новых домов, замечаем со стороны улицы Омской специальный подъезд для инвалидов-колясочников с подъемником, о котором так мечтает моя героиня.

По дороге обратно мы встречаем небольшой продуктовый магазин, который находится в шаговой доступности от дома Ирины Павловны. На стене перед ступеньками значок, характерный для кнопки вызова персонала. Правда самой кнопки вызова нет. Сотрудник магазина объясняет, что изначально она была. А в прошлом году кнопку сорвали местные мальчишки. Установить ее заново просто не доходят руки.

Мы подъезжаем к подъезду Ирины Павловны. Мой друг ушел по делам, поэтому я смотрю по сторонам в поисках помощника. Помочь соглашается серьезный парень лет двадцати, стоящий у подъезда. Мы доставляем Ирину Павловну на площадку перед лифтом. На этот раз от горячего чая я уже не отказываюсь. На уютной кухне хозяйки мы обсуждаем двухчасовую прогулку по микрорайону. Говорим о том, что добрые люди найдутся всегда, да и инициатив хороших немало. Чувствуется, что общество в курсе проблем, только где-то ответственности не хватает, где-то – дисциплины, а где-то, как в том магазине с оторванной кнопкой, – времени. Хочется верить, что те, кто отвечают за формирование доступной среды в нашем городе, не остановятся на достигнутом.

Условия для полноценной жизни

Как рассказала начальник отдела по работе с общественными объединениями и организациями граждан Управления администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Ольга Викторовна Стряпчая, на сегодняшний день в Нижневартовске 1 294 жилых многоквартирных дома, из которых 505 (это 39%) оборудованы пандусами и поручнями, а 33 (это 6,5%) – электроподъемниками. При проведении ремонтных работ на улицах города восстановлены существующие пандусы, а также оборудовано 58 новых специализированных съездов.

Установлены 27 знаков для инвалидов на пути следования людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам социально-бытового назначения, в том числе – «Слепые пешеходы» и «Инвалиды». Также Ольга Стряпчая отметила, что из 83 светофоров 16 оборудованы дублирующими устройствами со звуковыми сигналами. На муниципальных маршрутах работают 25 специализированных автобусов, которые оборудованы откидным трапом для заезда инвалидной коляски в салон автобуса, где предусмотрено специальное место для ее крепления.

Что касается обращений инвалидов по вопросам устройства пандусов или поручней в местах их проживания, то они рассматриваются департаментом ЖКХ совместно с управляющими организациями. При этом учитываются технические возможности и проекты многоквартирных домов. В каждом случае вопрос решается индивидуально.

Следует учитывать, что большинство объектов жилого фонда и социальной инфраструктуры в Нижневартовске были построены без приспособлений для доступа инвалидов в силу несовершенства архитектурно-планировочных решений, применявшихся ранее. В связи с этим, при дальнейшей реконструкции объектов социальной инфраструктуры учитываются действующие в стране строительные нормы и правила. В случаях, когда действующие объекты социальной инфраструктуры невозможно полностью приспособить для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья, по согласованию с общественными организациями инвалидов, осуществляются меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей.

С 2009 года в Нижневартовске работает муниципальная программа «Доступная среда». В результате ее действия на 52 муниципальных объектах социальной сферы установлены пандусы, поручни, специальные санузлы и душевые кабины, специальное оборудование.

Формирование программы осуществляется при активном участии общественных организаций инвалидов. На сегодня в городе их семь. Руководители общественных организаций инвалидов входят в состав Совета по делам инвалидов при администрации Нижневартовска, рабочей группы по обследованию объектов социальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности.

Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» и другими нормативными правовыми актами, обеспечение доступности для инвалидов любого социального объекта является обязанностью собственника данного объекта. Соответственно, органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступность объектов, находящихся в муниципальной собственности. В рамках деятельности рабочей группы по обследованию и паспортизации объектов социальной инфраструктуры на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, были обследованы все объекты социальной сферы, находящиеся в муниципальной собственности. Из 142 обследованных объектов в действующую программу включены 127, требующих создания доступной среды на территории Нижневартовска.

Одним из направлений деятельности рабочей группы является рассмотрение проектов технических и организационных решений по адаптации объектов и обеспечению доступности. При проверках новостроек выявляются неработающие подъемники, отсутствие доступа к лифту и так далее. Вопросы ставятся на контроль управляющих компаний, которым рекомендовано установить на фасадах жилых домов информационные таблички, содержащие сведения о доступности для инвалидов, а также содержать подходы и подъемники в надлежащем состоянии. Кроме того, в адрес строительных компаний-застройщиков направлены списки кандидатур от общественных организаций инвалидов, для включения в состав рабочей комиссии при проведении предварительной приемки новых жилых домов.

В общем, формализма к подходу формирования доступной среды в нашем городе нет. Постепенно Нижневартовск меняет свой облик. И работа продолжается.

Дмитрий Березин

16:32 26.11.2015
4887

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90