Такой союз устраивает всех

27 ноября прошло отчетно­выборное собрание членов Нижневартовской Торгово-промышленной палаты (НТПП). Такие мероприятия проходят раз в пять лет – период, за который, согласно уставу ТПП, руководящие органы должны отчитаться о работе, после чего избираются новые составы правления, ревизионной комиссии и проходят выборы нового президента палаты или продляются полномочия прежних. Также собрание правомочно вносить изменения в устав некоммерческой организации. В Нижневартовске на повестке дня стояли все три вопроса.

Высокий статус собрания подчеркивал состав президиума, в котором, помимо бессменного (в нынешнем году палата отмечает свое 15-летие) президента НТПП Сергея Землянкина, присутствовали руководитель департамента ТПП РФ по работе с территориальными палатами Борис Озеров и оба первых лица местного самоуправления – глава Нижневартовска Максим Клец и глава городской администрации Алла Бадина. В работе собрания также приняли активное участие бизнесмены из Мегиона, Лангепаса, Радужного и Покачей – муниципалитетов, на территории которых также ведет деятельность Нижневартовская ТПП.

Всего в зале присутствовали около 200 членов Нижневартовской Торгово-промышленной палаты: почти весь списочный состав. Тому, как и на что тратятся их членские взносы (от 5 000 до 50 000 рублей – С.Л.), как палата взаимодействует с органами власти, защищая интересы предпринимателей, какие услуги предоставляет бизнес-сообществу был посвящен отчет о деятельности НТПП, с которым выступил президент палаты Сергей Землянкин. Он не стал утомлять собравшихся статистическими выкладками, тезисно осветив основные направления в работе – содействие развитию экономики региона, создание благоприятных условий для предпринимательства, оказание широкого спектра услуг для бизнеса, участие в законотворческой деятельности на региональном и федеральном уровнях.

По мнению Сергея Федоровича, за 15 лет работы палата сумела объединить предпринимателей города, став центром, способствующим укреплению деловых связей между представителями власти и бизнеса. Конечно, понадобилось время, чтобы чиновники и предприниматели приняли единые правила игры. Но сегодня уже можно спокойно говорить об установившейся благоприятной обстановке для бизнеса, поскольку все вопросы, связанные с социально-экономическим развитием города, принимаются согласованно. Нижневартовская Торгово-промышленная палата – участник всех комиссий и советов как при администрации города, так и при других органах власти. Для защиты и содействия развитию бизнеса при НТПП созданы 15 отраслевых комитетов. Результатом такого взаимодействия является то, что Нижневартовск занимает лидирующее место среди 22 муниципальных образований Югры по развитию предпринимательства. Каждый третий житель города занят в предпринимательской сфере. Проведение отраслевых выставок, ярмарок региональных товаропроизводителей давно превратилось в традицию, а благотворительная деятельность предпринимателей стала нормой. Большой отклик у горожан вызывают конкурсы «Предприниматель года», «Лучший товар года» и другие мероприятия, проводимые совместно с администрацией города и Фондом поддержки предпринимательства Югры. В 2014 году стартовал новый проект по развитию и продвижению курортов России, который не имеет аналогов в системе ТПП.

В завершении выступления Сергей Землянкин предложил собравшимся оценить деятельность НТПП за отчетный период как удовлетворительную. Его поддержали другие выступавшие. По общему мнению, палата вполне успешно справляется со своими задачами, и, прежде всего, по защите прав каждого из ее членов в диалоге с властью.

Подтверждением последнего тезиса стало выступление председателя покачевской общественной организации «Общество предпринимателей» (которая входит в НТПП) Тамары Фещенко. Она воспользовалась трибуной собрания, чтобы заручиться поддержкой нижневартовской палаты в решении проблемы, над которой уже полгода бьются торговые предприятия Покачей. Территория города отнесена постановлением Правительства к местностям с ограниченным сроком завоза грузов. Поэтому для предприятий и ИП, торгующих продуктами, установлены предельные нормы торговых надбавок. За нарушение – значительные штрафы. Но, согласно окружному закону № 18-ОЗ о государственной поддержке завоза товаров, продукты не входят в перечень товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения, а значит те, кто ими торгуют, не могут воспользоваться ни одной из форм господдержки досрочного завоза – взять бюджетный кредит или возместить часть своих затрат. При этом Покачи – вполне доступный населенный пункт с точки зрения транспортной инфраструктуры. Товары туда везут из Нижневартовска, Сургута, Тюмени, Екатеринбурга. Получается, что у предпринимателей в Покачах – административный барьер в виде ограничения конкуренции. Правительство ХМАО и Региональная служба по тарифам, вроде бы, уже посчитали претензии обоснованными, но окончательного решения вопроса так и нет. Голос коллеги из Покачей предпринимателями был услышан и в протокол внесли пункт о подготовке необходимых обращений в правительство округа.

Высоко оценили действия Нижневартовской Торгово-промышленной палаты в своих выступлениях глава города Максим Клец и глава администрации Алла Бадина. Они поблагодарили предпринимателей за участие в жизни Нижневартовска и пожелали дальнейших успехов.

По результатам голосования работа Нижневартовской Торгово-промышленной палаты в
2010–2015 гг. получила единодушную оценку «удовлетворительно». Участники собрания аплодисментами приветствовали собственное решение. 

Затем Сергей Землянкин огласил изменения в уставе. В основном они носят технический характер, имея целью гармонизировать документ, регламентирующий деятельность палаты с действующим законодательством. Изменилась правовая форма, Торгово-промышленная палата стала некоммерческой организацией в форме союза.

По новому уставу высший орган – собрание – превратилось в конференцию, для участия в которой члены палаты могут делегировать любое физическое лицо. Постоянно действующий коллегиальный орган – правление – теперь стало советом. Он избирается конференцией на пять лет. Совет выбирает из своего состава председателя, который имеет, в основном, представительские функции. На те же пять лет конференция избирает единоличный исполнительный орган – президента НТПП. Аналогии с бизнесом, кстати, прослеживаются прямые – совет директоров (совет палаты) и исполнительный директор (президент). При этом ни в состав совета, ни на должность президента не могут быть избраны государственные и муниципальные служащие, а также лица, замещающие государственные и муниципальные должности (например, депутаты, работающие на освобожденной основе). Данные поправки внесены в устав по рекомендации Торгово-промышленной палаты РФ. Новую редакцию документа приняли единогласно.

Последним пунктом повестки дня стало избрание новых руководящих органов и нового президента Нижневартовской Торгово-промышленной палаты. По принятым в системе ТПП нормам, кандидатуру президента до вынесения на голосование согласовывают в Торгово-промышленной палате РФ. По информации руководителя департамента ТПП РФ Бориса Озерова, российская палата рассмотрела предложенную правлением Нижневартовской ТПП кандидатуру Ларисы Анатольевны Долгополовой и рекомендовала поддержать ее собранию коллег в Нижневартовске. В результате голосования новым президентом НТПП стала Лариса Долгополова. Как человек, много лет проработавший рука об руку с Землянкиным, она действительно является самым опытным и наиболее подготовленным на сегодняшний день специалистом для этой должности. Также были сформированы совет ТПП и ревизионная комиссия. Председателем совета единогласно избран Сергей Федорович Землянкин.

В кулуарах собрания активно обсуждали возможную подоплеку фактического отказа от своего поста основателя и бессменного руководителя НТПП. Но вопрос так и остался без ответа – ни публично, ни в частных беседах Сергей Землянкин не оглашает своих дальнейших планов. О том, что таковые имеются, лишь вскользь упомянул в своем выступлении Борис Озеров, но, опять же, без какой-либо конкретики. Какое  политическое будущее ожидает нового председателя совета НТПП мы, скорее всего, узнаем в ближайшие месяцы.

Светлана Лисицина

15:10 03.12.2015
965

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90