О пенсии не думай свысока

С 1 января 2015 года из законодательства ушло понятие «трудовая пенсия по старости». В нашей стране установлены два вида пенсии: страховая и накопительная. Даже если до пенсии вам еще далеко, наша публикация не будет лишней. Часто ПФР к нам ближе, чем мы думаем.

Армия пенсионеров растет

Почти 5 000 нижневартовцев стали пенсионерами с начала года. Как сообщили «СЭ» в Пенсионном фонде России по г. Нижневартовску, за 10 месяцев 2015 года пенсия назначена 4 900 жителям города и района.

Кроме того, более 4 000 человек в этом году воспользовались услугой «заблаговременная работа по оценке пенсионного права застрахованных лиц». Она предоставляется с 2011 года.

За два года до наступления права на назначение пенсии по старости, гражданин может обратиться в управление ПФ России, где ему помогут подготовить весь пакет документов, разъяснят как запросить недостающие, какие периоды работы учитываются. Таким образом, у человека будет время подготовить все необходимое. По словам специалистов ПФР, из общего числа уходящих на пенсию 98% получателей воспользовались услугой по заблаговременной работе.

Всего с начала года в Пенсионный фонд России по г. Нижневартовску по различным вопросам, касающимся пенсионного обеспечения, обратились около 62 000 граждан.

Пенсионный фонд России живет в ногу со временем: сейчас время его отделения реализуют проекты по приему заявлений о назначении и доставке пенсии через электронный сервис в «Личном кабинете» на сайте ПФР. В Нижневартовске это можно сделать и через МФЦ.

Страховая и накопительная

С 2015 года страховая пенсия формируется с применением новой величины – индивидуальных пенсионных коэффициентов, или пенсионных баллов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности. Она назначается пожизненно и не наследуется, то есть, если человек не дожил до наступления пенсии, пенсия отходит государству. В основе страховой пенсии по старости, как и прежде, лежат отчисления страховых взносов работодателей в Пенсионный фонд России за каждого работника. Стоимость одного пенсионного балла с 1 февраля 2015 года по 1 февраля 2016 года – 71,41 рубля. Пенсия рассчитывается так: стоимость пенсионного балла умножается на их количество и к произведению прибавляется фиксированная выплата. Ее размер в настоящее время составляет 4 383,59 рубля. В нашем регионе с учетом местного коэффициента (1,5) размер базовой части составляет 6 575,39 рубля.

Накопительная пенсия формируется у лиц, родившихся после 1966 года. Порядок расчета накопительной пенсии не изменился. Для сохранения накопительной части – 6% от зарплаты, которые работодатель выплачивает ежемесячно, – ее необходимо перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Популярный «северный проезд»

Воспользовались льготой, так называемым «северным проездом», в этом году 7 463 человека, проживающих в Нижневартовске и Нижневартовском районе. По закону, с 2005 года этим правом один раз в два года могут воспользоваться неработающие пенсионеры, проживающие на северной территории. Причем, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности. Специалисты ПФР отмечают, что названная цифра еще не окончательная. Практика показывает, что большое число обратившихся, как правило, приходится на последний месяц уходящего года.

Также с 2015 года на Пенсионный фонд России возложено возмещение расходов по переезду на постоянное место жительство с территорий Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Оплате подлежат перевозка контейнера до 5 тонн и авиабилеты эконом-класса. Ранее эти расходы возлагались на муниципалитеты. Воспользоваться льготой можно, обратившись в ПФР по новому месту жительства (по месту прописки).

И материнский капитал, и выплату

В уходящем году уже получили в ПФР материнский капитал и единовременную выплату в размере 20 000 рублей – эта временная мера социальной поддержки многодетных семей содержится в антикризисном плане правительства, утвержденном в январе 2015 года, – 8 020 жителей Нижневартовска и Нижневартовского района. Единовременную выплату могут получить родители двух и более детей – обладатели сертификата на материнский капитал, чтобы потратить на текущие нужды.

С 1 января этого года размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 026 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала в текущем году остались прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

С 2007 года территориальные органы Пенсионного фонда России по Югре выдали более 80 000 государственных сертификатов на материнский капитал. В течение 2014 года сертификат в округе получили более 11 000 семей. Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала остается улучшение жилищных условий.

Татьяна Шлыкова

15:12 03.12.2015
1093

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90