Последний шанс

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) ведут обратный отсчет, считая дни до конца декабря. Для миллионов россиян это последние деньки, чтобы позаботиться о собственной старости. До завершения 2015 года нужно выбрать НПФ для перевода накопительной пенсии. Зачем и почему это важно – подробности в инструкции «Самотлор­экспресс».

- Что такое накопительная пенсия? Как она начисляется и как ее потом получить?

- Накопительная часть пенсии сейчас формируется у лиц, родившихся после 1966 года. То есть людям, которые первыми могли бы получить надбавку к государственной пенсии, сейчас 47 лет. Соответственно, женщинам до выхода на пенсию остается работать 8 лет, мужчинам – 13. До начала 2016 года каждый из нас имеет уникальную возможность сформировать накопительную пенсию в рублях за счет своего работодателя. Если вы выберете такой вариант, то 6% тарифа страхового взноса будет направлено в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию. Эти деньги начисляются на ваш персональный пенсионный счет. Они могут приносить доход, так как НПФ или управляющая компания инвестируют их в ценные бумаги. После того как вы становитесь пенсионером, фонд начинает выплачивать вам накопительную пенсию дополнительно к страховой.

- Что будет, если я до конца года не выберу НПФ? Что случится с моими пенсионными накоплениями?

- По действующему законодательству 2015 год – последний год выбора варианта пенсионного обеспечения. При этом итоги 2012-2014 гг. говорят о высокой заинтересованности россиян в услугах НПФ, в том числе из-за их сравнительно высокой доходности. Сейчас в отрасли обсуждается возможность продления периода выбора. Но пока это только дискуссии. Таким образом, если вы еще не выбрали НПФ или УК, то с 1 января 2016 года можете потерять возможность формировать накопительную пенсию за счет работодателя. Все взносы будут направляться только на выплату пенсий нынешним пенсионерам и учитываться в виде баллов в страховой пенсии, стоимость которых будет зависеть от состояния бюджета Пенсионного фонда и индексироваться постановлением Правительства РФ.

- Как выбрать НПФ?

- Выбрать НПФ каждый должен самостоятельно. Опираться можно на рейтинги, которые составляются различными отраслевыми объединениями, а также на показатели экономической эффективности фондов, которые озвучивает Центральный банк РФ. При выборе конкретного фонда, нужно учесть несколько параметров, а доходность рассматривать по результатам инвестирования за несколько лет. Только это может показать реальную картину. Всего в списке негосударственных пенсионных фондов с действующей лицензией (по состоянию на 24.11.2015 года) есть сведения о 107 НПФ. Следует ориентироваться на список фондов, включенных в систему страхования вкладов — их всего 32.

Все данные о деятельности НПФ доступны на сайте Центрального банка России. Сравнить фонды «по масштабу» и объему пенсионных накоплений фонда, можно изучив рейтинги на сайте www.Investfunds.ru.

- Если в будущем я решу сменить управляющую компанию и перевести пенсионные накопления в другой НПФ, у меня будет такая возможность?

- Если человек переведет свои пенсионные накопления в НПФ до конца 2015-го, он в любой момент может сменить страховщика. При этом, по действующему законодательству, есть два варианта перехода – досрочный (каждый год) и срочный (один раз в пять лет). Застрахованные лица должны знать, что при досрочном переходе они теряют инвестиционный доход от управления пенсионными накоплениями за последний год. Если же смена страховщика происходит во время периода более пяти лет, доход сохраняется полностью. Поэтому тем россиянам, которые формируют накопительную пенсию, выгоднее всего не менять страховщика вообще, либо делать это через определенный отрезок времени.

- Подскажите, если человек не доживет до пенсионного возраста, что будет с его деньгами, которые находятся в управлении НПФ? Могут ли их наследовать родственники?

- Да, в отличие от страховой пенсии, средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам.

- Если я решу перевести свои накопления в НПФ, что для этого надо сделать? Где и какие документы подписать?

- Если вы выберете Негосударственный пенсионный фонд, то вам нужно будет всего лишь обратиться в офис НПФ. Сотрудник фонда даст вам все разъяснения и поможет оформить необходимые документы.

- Как узнать, сколько заработал НПФ за год? Где посмотреть, насколько выросли мои накопления?

- По желанию клиентов, они могут получить выписку о состоянии пенсионного счета по почте. Кроме того, вы всегда можете проверить эту информацию в своем «Личном кабинете» на сайте выбранного вами НПФ.

15:13 03.12.2015
1002

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90