Недетский вопрос

С максимальной платой за ребенка в детском саду определились власти Югры на минувшей неделе, приняв постановление № 440-п от 04.12.2015. Вопрос обсуждался на заседании окружного правительства. Прозвучала информация, что предельный размер платы будет индивидуальным для каждого дошкольного учреждения и регулироваться правительством округа раз в год. На него будут влиять и действующий уровень родительской платы, и средний уровень доходов в каждом муниципалитете. По словам чиновников, документ прошел общественное обсуждение, дорабатывался он с учетом пожеланий родительской общественности, экспертов.

Максимальный размер родительской платы устанавливается за одного ребенка в день в группе с 12-часовым пребыванием. Представитель окружного департамента образования и молодежной политики заявила о том, что если в муниципальном образовании сложившийся размер меньше, чем установленный правительством региона, то муниципалитет вправе самостоятельно принимать решение о его сохранении на прежнем уровне или поэтапном повышении в среднем на 10%. Не больше.

«Потолок» платы за детсад в 210 рублей по округу на сегодня в Югорске. Средняя родительская плата за одного ребенка в день в Нефтеюганском районе – 199 рублей. В соседнем Сургуте день в детсаду в среднем обходится в 176 рублей. С 1 июля там произошло вызвавшее шумиху повышение: за ребенка до трех лет по нормативу платят 168 рублей в день, от трех до семи лет – 191 рубль.

В Нижневартовске родительская плата за детсад одна из самых низких по региону. В городе с осторожностью применяют механизм по ее увеличению, чтобы резко не ударяло по родительскому кошельку. В уходящем году ее повышали дважды. Последний раз нормативы менялись в октябре. Они определены постановлением администрации города № 18-40 от 14.10.2015.

Для детей до трех лет плата установлена в размере 135 рублей, для детей от трех до семи лет – 165 рублей в день. Кроме того, как прокомментировали «СЭ» в одном из детских садов города, постановлением предусмотрены «семейные дни», когда по причине отсутствия без уважительной причины, оплата составит 25% от установленного размера. К слову, ХМАО – чуть ли не единственная территория в России, где предусмотрено такое условие для родителей.

За детский сад всегда платят вперед. Оно понятно: родительская плата за оказание услуги по присмотру и уходу за детьми полностью направляется на питание. Вот и последнее октябрьское повышение в Нижневартовске объяснили ростом цен на продукты. Изменить меню детсадовцев не представляется возможным: есть четкие государственные стандарты питания детей, нарушение которых исключено.

Не стоит забывать и о предусмотренной компенсации части родительской платы. Родителям возвращаются от 20% до 70%. На 1 октября, по данным департамента образования, в нашем городе более 16 000 получателей. За 2015 г. приняты к начислению компенсации почти 97,4 тысячи квитанций. Общая сумма выплаченной компенсации части родительской платы составила более 55 млн рублей.

Вопрос выплаты компенсации – один из часто задаваемых, и ответ на него есть в интернет-приемной на официальном сайте городской администрации Нижневартовска. Там указано, что при посещении детсада ребенком от трех до семи лет размер родительской платы –
3 465 рублей в месяц (с учетом компенсации, за одного ребенка – 2 772 рубля в месяц). Выплата компенсации части родительской платы в месяц составляет: за одного ребенка – 20% – 693 рубля в месяц (было 414 рублей); за второго ребенка – 50% – 1 733 рубля в месяц (было 1 035 рублей); за третьего ребенка – 70% – 2 426 рублей в месяц (было 1 450 рублей).

Но эти цифры не окончательные. Окружным постановлением, которое вступает в силу с 1 января 2016 года, для Нижневартовска на следующий год установлен «потолок» в 168 рублей, выше которого размер родительской платы муниципалитет поднять не может. То есть в следующем году плата за детсад вырастет всего на три рубля. Когда это случится – вопрос времени, решение – за муниципалитетом.

Татьяна Шлыкова

14:55 10.12.2015
778

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90