Ах, карнавал! Удивительный мир

Мы взрослеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к старым хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг возвращаемся в детство. А там: молодые мама и папа, переливающиеся шары, суета на кухне, аромат мандаринов и бумажный кулек с конфетами как непременное дополнение к новогоднему чуду. Еще новогодние утренники и первый карнавальный костюм – они тоже были в жизни каждого из нас. Помните гениальную фразу Огурцова из «Карнавальной ночи»: «Бабу­Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе!» Вот видимо этим тогда и занимались – шутка. Да, не было тогда на елках ни Бэтмена, ни Человека­паука, ни Гарри Поттера, а были снежинки, зайчики, мишки, лисички и волшебные гномы. Чем ближе праздник, тем ярче воспоминания о радостных моментах жизни. Накануне Нового года мы попросили нижневартовцев вспомнить и рассказать о своих детских карнавальных костюмах.

 

Роман Соловьев, художественный руководитель МБУ «Центр национальных культур» (не раз становился лауреатом диплома за «Лучший костюм Деда Мороза»):

- В детстве несколько лет подряд я был Петрушкой – помните, был такой веселый персонаж? Милые незатейливые новогодние костюмы тогда все делали сами из подручных материалов. В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, фольга, мишура. Вот и костюм Петрушки мне бабушка сшила из старых плюшевых штор. Одна половина была желтая, а другая – красная. Колпак сделали из картона, он был отделан мелкими осколками елочных игрушек. Костюм был шикарный и яркий! Отлично помню ощущение сказки и праздника! Мне уже тогда нравилось, когда люди вокруг радуются. В четвертом классе у меня был самый красивый костюм мушкетера. Все было как надо: рукава с высокими ажурными манжетами, широкополая шляпа и шпага почти настоящая – ее для меня выточил дед на токарном станке. А с пятого класса мы в карнавальные костюмы уже не рядились – считали себя взрослыми. И да! В детстве я очень боялся Деда Мороза. Видимо по иронии судьбы, сам уже 17 лет играю эту роль. Делаю все, чтобы малыши меня не боялись. Я – добрый Дед Мороз!

 

Татьяна Абдуллина, капитан внутренней службы, старший специалист пресс-службы УВД Нижневартовского района:

- В моем детстве все девочки на новогодних праздниках были снежинками, а мальчики – зайчиками. Как сейчас помню свою белоснежную юбку, словно пачка у балерины. Секрет был прост – марлю крахмалили так, что она практически стояла. А еще помню, как я шила новогодний костюм индейца своему сыну. Пришлось раскроить простыни, сделать из них пончо и раскрасить красками. Ночью, пока сын спал, я мастерила головной убор из бумажных перьев. Рисовала, вырезала, разукрашивала. Костюм тогда вышел отличный! Было это 21 год
назад…

 

Вячеслав Зайчиков, главный художник городского драматического театра г. Ниж-невартовска (как театральный художник и художник по костюмам оформил более 80 спектаклей в разных театрах):

- Да, я хорошо помню свой первый карнавальный костюм. Это было на школьной елке в далеком 1961 году, и жили мы тогда в рабочем поселке Уралсельмаш на окраине Кургана. Мама сшила мне клоунский костюм. Одна половина из синего ситца в мелкий цветочек, вторая – в более теплой гамме. Воротник гофрированный, как полагается. А вот с головным убором была проблема. За клоунскую кепку, как у Олега Попова, отлично сошла большая фуражка. На этом школьном вечере карнавальный костюм меня ни к чему не обязывал, я не играл никаких ролей. Но он видимо оказался пророческим: дальше все складывалось тоже весело, и моя жизнь продолжается в театре.

А вообще, если говорить о костюмировании, то клоунский костюм – это универсальная безопасность во все времена, ведь что взять с клоуна, шута, скомороха, которые ведут себя вольно, вызывающе, паясничают, кривляются и веселят?

Вообще считаю, что одежде и костюму в жизни не стоит придавать большого значения, главное, чтобы было удобно и чисто, ну и дресс-код для определенных случаев соблюдать. Иногда в обычной жизни больше зрелища, игры, демонстрации свободы и люди костюмируются так, что как у художника у меня возникает неподдельный интерес к такому преображению.

 

Наталья Макидонова, специалист по компьютерной верстке:

- Самый необычный карнавальный костюм был не у меня, а у моего сына. Это был костюм… ведра. Пару лет назад в его детском саду под Новый год ставили инсценировку сказки «По щучьему велению». Лева (так зовут сына) и еще один мальчик должны были изображать те сказочные ведра, которые «по моему хотению» Емеля заставлял за водой ходить. Сын отнесся к своему костюму с юмором, оно у него превосходное, смеялся над собой, мы шутили все вместе. Сошлись на том, что это «ведро со Львом». Я же первые несколько дней была немного в шоке. Во-первых, сама начинала смеяться, когда произносила вслух, что мой сын на утреннике будет ведром. Во-вторых, больше озадачилась тем, как сделать необычный костюм для сынишки. Правда, все оказалось просто – из ватмана вырезали, нарисовали и разукрасили два ведра, связали их ленточками по типу «бутерброда» – вышло отлично! С ролью сын и его товарищ по костюму справились превосходно. Это были самые задорные и веселые, ходящие по сцене ведра, которые я когда-либо видела. Мне кажется, им даже переодеваться не хотелось, а фотоссесия доставила много смеха и радости!

 

Алена Василенко, домохозяйка, мама троих детей:

- В нашем классе все девочки хотели быть Мальвинами или Золушками. И я тоже. Вот костюм Золушки мне однажды мама и подготовила. Помню, как кружилась в длинном блестящем нарядном платье, к которому пришили мишуру, а корону из картона обклеили фольгой. Мои дочки на утренниках – каждый год принцессы. Никем другим быть не желают. Заказывают длинные кудри-локоны, пышные платья - чтобы бусинки, блестки, и чтобы все вокруг, особенно бабушка с дедушкой, восхищались (смеется). Глядя на это, я всегда улыбаюсь и вспоминаю себя в их годы: у всех в детстве есть место для сказки, веселья и беззаботности.

Татьяна Шлыкова

16:53 24.12.2015
871

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90